Нож Люгер Р-08 - современное произведение искусства от русского кузнеца

Нож Люгер Р-08 - современное произведение искусства от русского кузнеца

Кажется, что настоящие мастера-ножеделы были только в старину. Сейчас это давно уже неактуально, а редкие современные мастеровые не в состоянии даже приблизиться к уровню XVIII-XIX веков. Но в России иногда появляются такие ножевые шедевры, которые затмевают собой изделия прошлого.

Возможности современных ножеделов

Если хорошенько разобраться в теме, то у современных мастеров значительно больше возможностей, чем у их коллег из прошлых веков. Современные станки, инструменты, порошковые стали и так бале. Проблема в том, что современные ножи лишены индивидуальности, они похожи друг на друга, хотя часто имеют различный дизайн.

Иногда встречаются авторские работы высокого уровня, но их высокая стоимость банально закрывает им дорогу в массу. Такие ножи стоят от 60 000 рублей и выше, из этой стоимости процентов 25 уйдёт только на материалы. Делают такие клинки мастера с именем, завоевавшие призвание в узком кругу состоятельных любителей холодного оружия. Одной из таких работ является нож P-08 Luger.

Технические характеристики

Мастера по изготовлению ножей Музалёв и Чернов смогли сделать отличный нож, в духе Первой мировой войны. Нож получился строгого дизайна, напоминающий австрийский пистолет Люгер, в честь которого его и назвали. Клинок ножа изготовлен из булата кузнеца Цыпкина, его длина 174 мм, ширина 30 мм, толщина обуха 5 мм. Общая длина ножа 300 мм.

Технические характеристики

Что касается качества булата и его химического состава, то это покрыто мраком неизвестности, так как не один кузнец не расскажет секрета изготовления своей булатной стали. Для рукояти использован белый металл и накладки с насечкой. Из чего сделаны накладки не сообщается, но на первый взгляд это похоже на G10. Мелькает информация, что для рукояти использована пружинная сталь, но вряд ли это накладки.

Для изготовления ножен использовано эбеновое дерево, белый металл и такие же накладки, как и на рукояти.

Вместе с ножом в комплекте идёт подставка из морёного граба. Подставка выполнена нарочито небрежно, из досок с гвоздями, рукоять лежит на остатках разорванного снаряда. Нож и ножны полностью разборные.

Сувенир или реально работающий клинок

Сувенир или реально работающий клинок

Многие не могут понять, P-08 Luger это рабочий нож или сувенирный. Ответ на этот вопрос не однозначный. Подставка заранее предполагает, что изделие должно храниться на полке, но форма клинка говорит, что нож вполне способен выступать в роли универсала. Зная мастера Музалёва, можно быть уверенным, что все его авторские изделия вполне рабочие. Кузнец Цыпкин тоже не станет клеймить клинки, не обладающие рабочими свойствами.

Как заявил автор ножа, его P-08 Luger выполнен в единственном экземпляре, но может быть изготовлен под заказ с любыми изменениями, которые захочет будущий хозяин. Вот только цена на это изделие не озвучивалась, чтобы не пугать заранее потенциальных заказчиков.

Пишите в комментариях ваше мнение, может ли нож P-08 Luger стать повседневным рабочим ножом, или это типичный «полочник»? Ну и фотосессия ножа на последок (в интернете их крайне мало):

Сувенир или реально работающий клинок

Сувенир или реально работающий клинок

Сувенир или реально работающий клинок

Сувенир или реально работающий клинок

11 апреля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.