Нож из цепи – можно ли сделать и как это будет выглядеть?

Нож из цепи – можно ли сделать и как это будет выглядеть?

В настоящее время весьма популярны ножи из дамасской стали. Вот только мало кто знает, что эта сталь из себя представляет. Считается, что дамаск – это некий волшебный металл, обладающий фантастическими свойствами. Ножи из него способны рубить гвозди и разрезать летящий в воздухе платок.

В действительности, всё далеко не так. Красивый дамасский узор можно сделать на любой стали, достаточно лишь смешать в один пакет несколько разных металлов и проковать их несколько раз. Полученный в результате металл будет выглядеть очень привлекательно, но это не даст ему каких-то волшебных свойств.

Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать самодельный дамасский нож из цепи, причём выглядеть он будет очень оригинально. Только учтите, что вам понадобиться кузня, или что-то подобное.

Подготовка к ковке ножа из цепи

Перед тем как начать работу, ответьте себе на вопрос: «А зачем мне это надо?» Сделать нож из велосипедной или мотоциклетной цепи нелегко, придётся запастись терпением. Для ковки ножа из цепи понадобится много приспособлений для ковки и куча свободного времени.

Подготовка к ковке ножа из цепи

Сразу учтите, что цепи не делают из ножевых сталей, поэтому готовое изделие кроме эстетического дизайна, не удивит вас больше ничем. Стандартный нож из цепи по качеству будет не лучше китайской выкидухи их киоска или перехода, поэтому будет годиться только в качестве декоративного предмета для украшения интерьера. Что же делать тому, кто хочет получить не декоративную игрушку, а настоящий функциональный нож? Как оказалось, из этой ситуации есть целых два выхода.

Первый – это приварить к клинку из цепи режущую кромку из нормальной ножевой стали. Тогда нож будет резать хорошо, но внешний вид будет не лучшим. Самым распространённым методом является ламинирование. Для этого достаточно сделать из готовой заготовки для цепи две обкладки, между ними вложить пластину хорошей ножевой стали и соединить пакет с помощью кузнечной сварки.

Тогда готовый нож не только будет хорошо резать, он ещё станет и достаточно крепким, так как обкладки из цепи, благодаря своей мягкости, не дадут готовому ножу сломаться при серьёзных боковых нагрузках.

Подготовка к ковке ножа из цепи

Для изготовления ножа из цепи понадобится ряд инструментов:

  • Кузнечный горн;
  • Наковальня;
  • Молот;
  • Кузнечный пресс;
  • Электросварка;
  • Гриндер.

Если это всё для вас недоступно, не отчаивайтесь, наковальню можно заменить куском рельса, в качестве кузнечного молота подойдёт любой молоток, без кузнечного пресса можно обойтись, а горн можно изготовить самостоятельно из старой кастрюли и нескольких кирпичей. Вот только со слесаркой придётся немного повозиться, особенно если под рукой не будет гриндера.

Ковка заготовки

Для начала нужно подготовить материал для заготовки. Цепь разрезается на несколько кусков, они связываются в один пакет, нагреваются примерно до 8 00 градусов и проковываются. Это поможет устранить пустоты между звеньями цепи. Чтобы создать красивый дамасский рисунок, прокованную заготовку нужно торсировать несколько раз. Торсирование – это скручивание готовой заготовки с последующей проковкой.

Ковка заготовки

После того, как заготовка будет готова, нужно расковать её на две отдельные пластины. Между ними потом вкладывается пластина ножевой стали. Потом весь пакет нагревается и сваривается методом кузнечной сварки. Чтобы всё получилось качественно, металл нужно нагреть добела.

Когда заготовка будет прокована и превратится в ламинат, останется только придать ей форму клинка. Чем качественней будет сформирован клинок, тем меньше придётся возиться с его слесарной обработкой. Обязательно сделайте длинный хвостовик. Некоторые умелые кузнецы в процессе ковки могут сделать сразу спуски, и останется только заточить готовый клинок.

Откованный клинок нужно отпустить, иначе металл будет слишком твёрдым для последующей обработки. Для этого заготовка нагревается в горне, после чего её нужно медленно охладить при комнатной температуре. Готовое изделие будет лучше поддаваться слесарной обработке.

Далее вам понадобится гриндер. В крайнем случае, можно использовать электроточило, но выводить на нём спуски достаточно сложно. Готовый клинок закаливается, для этого его нужно нагреть докрасна и резко охладить. Охлаждение можно проводить как в воде, так и в масле. Потом нужно провести отпуск готового изделия. Для этого его нагревают до температуры 2 00 градусов и держат в этом состоянии примерно 2 часа. После отпуска клинок шлифуется и протравливается в растворе хлорного железа. После такой обработки дамасский рисунок на клинке чётко проявится.

Изготовление рукояти для ножа из цепи

Когда клинок будет готов, нужно будет сделать для него рукоять. Для ножа из цепи идеально подойдёт рукоять из той же цепи, только звенья в этом случае будут не прокованы, а просто сварены между собой. Мода на такие ножи пришла к нам из Соединённых Штатов Америки, где представители байкерских субкультур часто выковывали ножи из цепей своих первых мотоциклов.

Изготовление рукояти для ножа из цепи

Рукоять из цепи получается необычной и брутальной, но для работы она не слишком удобная. Если вы хотите действительно рабочий нож, то рукоять нужно делать из дерева или с деревянными накладками. Только в случае с накладками необходимо учитывать это при ковке клинка и делать цельный бланк, а не выковывать хвостовик.

Изготовление рукояти для ножа из цепи

Прекрасные рукояти получаются из рога. Сделать их не сложно, они достаточно долговечные и выглядят красиво. Обязательно подумайте о ножнах, в которых вы будете носить готовый нож. Их можно попытаться сшить самостоятельно, или подобрать среди готовых моделей, продающихся в ножевых магазинах.

В такой короткой статье невозможно подробно описать всю технологию ковки, поэтому если вы захотите самостоятельно сделать такой нож, лучше обратиться за помощью к кузнецу и делать всё под его контролем и чутким руководством.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.