Стоит ли покупать охотничий нож, и для чего он нужен?

Стоит ли покупать охотничий нож, и для чего он нужен?

«Настоящий охотничий нож» – как много заложено в этой фразе для начинающего любителя ножей. Помните нож Тома Сойера «настоящий Барлоу»? Так вот и с охотничьим ножом: неважно, какой он, главное что охотничий! Это же оружие, на него документы нужны! Это не какое-то там мачете или кукри, это ж охотничий, он почти как боевой!

Вот только покупка охотничьего ножа совмещена с кучей проблем, о которых не догадываются начинающие ножеманы, пока не сталкиваются с ними вплотную. Сегодня мы разберёмся, стоит ли стремиться к покупке настоящего охотничьего ножа, и можно ли обойтись ножом туристическим или шкуросъёмным.

Для чего реально нужен охотничий нож?

Настоящий охотничий нож, который является холодным оружием, имеет массивную гарду и длинный и прочный клинок. Это настоящее клинковое оружие, и его предназначение отнюдь не ошкуривание и разделка добычи. Для этого существуют ножи шкуросъёмные и разделочные. А огромным охотничьим клинком работать некомфортно, так как он больше похож на боевой нож спецназа.

Такое брутальное оружие может вам понадобиться только в двух случаях:

  • Если вы, как в той легенде армейской, потеряли ружьё и встретили медведя, который оказался тоже без ружья. У него и ножа тоже нет, но зато имеются мощные когти, которые с успехом заменят клинки. Ну, или волк на вас напал, вероятность чего равна практически нулю, хотя он может быть бешеный. В схватке с волком (а он в реальной жизни обойдёт вас, и вы даже его не заметите) нож охотничий реально может помочь. А вот при встрече с Мишей даже нож Хищника вас не спасёт. В теории вы медведя можете заколоть, но в реальности это у вас вряд ли получится. Попытаться стоит, но вероятность победы ничтожно мала. Впрочем, ещё меньше вероятность вашей встречи с медведем, да ещё и без ружья;

охотничий нож

  • Второй случай, когда вам может понадобиться настоящий охотничий нож – это когда придётся добивать раненого зверя.

Впрочем, всё это можно успешно сделать и простым туристическим или разделочным ножом, среди которых часто попадаются такие экземпляры, что даже охотничьи номерные клинки будут нервно курить в сторонке.

Кто-то может сказать, что охотничьим ножом удобно рубить ветки и кустарник для обустройства места для ночлега, но тот же тесак или леуку подходят для этого гораздо лучше. Даже заморская кукри справится с этой задачей намного быстрее, чем самый лучший охотничий нож.

Лично мне видится только один весомый аргумент в оформлении охотничьего билета чисто для покупки ножа, который является холодным оружием – если вы коллекционер, и мечтаете накупить целую кучу боевых ножей отечественного и зарубежного производства. В остальных случаях покупка охотничьего ножа принесёт вам одни огорчения.

Плюсы и минусы охотничьего ножа

У холодного оружия, предназначенного для охоты, имеется несколько очевидных достоинств:

  • Такие модели часто имеют отличные проникающие свойства;
  • Можно свободно приобрести боевой нож и использовать его в качестве охотничьего;
  • Толстые клинки таких ножей обладают огромным запасом прочности;
  • У охотничьих ножей травмобезопасная рукоять, позволяющая не бояться того, что пальцы соскользнут на лезвие.

Еще мелкие ветки таким клинком можно рубить, хотя удобным это не назовёшь.

Плюсы и минусы охотничьего ножа

С достоинствами вроде разобрались, перейдём к недостаткам, а их очень много:

  • В обязательном порядке придётся оформлять все разрешения на охотничье огнестрельное оружие. Именно на огнестрельное, вы не ослышались, такие у нас правила. А сделать это не так-то просто, понадобиться навестить кучу учреждений;
  • Носить охотничий нож можно только в специально предназначенных для охоты угодьях, в остальных случаях его ношение запрещается. Получается, что на рыбалки или в обычный поход на шашлыки брать холодное оружие нельзя. Другое дело, что уголовную ответственность за ХО давно уже убрали, так что если органы охраны правопорядка заметят вас с ножом, они его просто изымут и дадут вам штраф от 500 до 2 000 рублей. Охотничий нож в таких случаях можно только транспортировать, т.е. носить его в рюкзаке или сумке не извлекая;

Плюсы и минусы охотничьего ножа

  • Нож охотника большой, тяжёлый и малопригодный для бытовых работ;
  • Нож вроде как и рубит, но что-то серьёзное им перерубить проблематично, а мелкое можно и руками сломать. Например, небольшая пилка по дереву в складном многофункциональном ноже Викторинокс способна на гораздо более серьёзные подвиги;
  • Многие охотничьи ножи из-за толщины клинка совершенно не годятся для разделки добычи.

Если всё вышеперечисленное вас не останавливает, и вы всё равно хотите купить настоящий охотничий нож, прислушайтесь к нашим советам по выбору клинка.

Как выбрать «правильный» охотничий нож?

Как выбрать «правильный» охотничий нож?

Что-то конкретное советовать при выборе охотничьего ножа сложно, так как каждый выбирает именно то, что ему больше всего по душе, иначе заводить эту волокиту с разрешениями вообще нет смысла. Всё же несколько советов по выбору я дать могу:

  • Покупайте нож известной фирмы, которая делает качественные изделия;
  • Не гонитесь за дорогой сталью, главное чтобы нож держал заточку;
  • Желательно носить вместе с охотничьим ножом второй, более универсальный клинок.
23 апреля, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.