Нож и закон. А что в Америке и Австралии?

Нож и закон. А что в Америке и Австралии?

Сегодня мы завершает наш цикл статей, посвящённых обзору ножевого законодательства в разных странах. У нас осталась Америка и Австралия. Что касается Южной Америки, то там можно даже и не пытаться разбираться с ножевым законодательством. Законы там постоянно меняются, местные постоянно таскают с собой мачете, если руки не заняты пистолетами, так что соваться туда со своими ножами точно не стоит, да и без ножей тоже. Если уж так хочется экзотики, то сразу же в первом попавшемся крупном оружейном магазине закупитесь всем, чем только возможно, а лучше сразу на танке приезжайте.

Перед тем, как приступить к особенностям законодательства США, касающегося ножей, хотелось бы сказать пару слов о том, как обстоят дела в Канаде. Тут всё достаточно просто – страна имеет глубокие охотничьи традиции, так что ножи тут любят и уважают. Единственный нюанс – запрещены автоматические фронталки и ножи, которые раскрываются и приводятся в боевое положение за счёт силы инерции и притяжения. Последние слова звучат как-то странно, но значит это всего лишь то, что ножи-бабочки тоже являются запрещёнными.

 балисонги

Честно говоря, не совсем понятен такой подход к делу. Я ещё могу понять запрет на фронталки, т.к. они кроме как пырять прохожих или хулиганов в тёмных углах больше ни для чего не годятся, но балисонги то в чём провинились? Они травмоопасны прежде всего для своего владельца, так как имеют очень неудобную рукоять и не имеют упора.

Все складные модели, которые можно открывать одной рукой, в Канаде разрешены. Единственное «но» - запрещено скрытое ношение любых ножей.

Теперь будем разбираться в законах о ножах различных американских штатах. Сразу предупреждаем, что полностью разобраться с этим вопросом не удастся, так как в каждом штате и даже каждом городе могут быть свои нюансы. Мы разберём только несколько самых популярных американских штатов, и заодно посмотрим, чем отличается закон штата Нью-Йорк от закона города Нью-Йорк.

Флорида

В солнечной Флориде законы о ножах сильно запутаны, так что, чтобы разобраться в этом, нужен местный юрист. Носить ножи можно, но не везде и не всегда. Кроме того, почти все клинки в этом штате считаются оружием. Более того, оружием может считаться любой предмет, который может нанести смертельную травму человеку.

Вот только в законе выделено, что карманные складные ножи к оружию не относятся, хотя не понятно, все, или только некоторые определённые модели. В любом случае, в случае любого конфликта, в котором будет применён нож, решаться вопрос о его легальности будет в суде.

А вот скрытно носить ножи в штате Флорида нельзя, за это предусмотрен не только штраф, а даже уголовная ответственность. Так что ножи скрытого ношения сюда лучше с собой не брать.

Флорида

Калифорния

В Калифорнии открытое ношение большинства видов ножей разрешается. Запрещаются только многострадальные балисонги и фронталки, типа нашего «Трояна» и похожих на него американских и китайских моделей. Фронталки и балисонги разрешены только с клинками до 50 мм.

Существует один очень странный запрет на ношение складных ножей в раскрытом виде. Это типа должно облегчать доступ к мгновенному использованию ножа. Американцы просто не знают, с какой скоростью мы раскрываем наши складные ножи одним движением, иначе они бы сразу поняли нелепость своего запрета.

Скрытое ношение ножей запрещается, открытое вполне себе законно. Интересно, если у меня складник лежит в кармане – это тоже буде считаться скрытным методом ношения?

Нью-Йорк штат

Для начала мы рассмотрим закон штата. Тут запрещено ношение и даже владение автоматическими ножами, балисонгами, стилетами и кинжалами. Запрещены все ножи, закамуфлированные под другие предметы.

Нью-Йорк штат

Нью-Йорк Сити

А вот тут всё более серьёзно. Ножи с фиксированными клинками можно перевозить только зачехлёнными и упакованными, чтобы доступа быстрого к ним не было. Получается, что в городе вообще нет смысла иметь фикс, всё равно пользы от него никакой. Складни тут можно носить только с клинками до 100 мм. Нельзя носить любые ножи на ремне или на кармане с использованием клипсы, т.к. это даёт возможность быстрого извлечения клинка.

Австралия

Напоследок мы хотим вам рассказать про одну из самых негостеприимных стран для настоящего Одержимого Ножами - Австралию. Мало того, что сюда вообще нельзя провозить всякие автоматические фронталки, кинжалы, пуш-даггеры, тактические ножи и так далее, так ещё для ввоза того что осталось, требуется куча разрешений. Получить их простому смертному практически не реально. Мало того, что нужно разрешение министра Правосудия Австралии, так ещё и таможня должна дать своё добро. Но и это ещё не всё, местная полиция тоже должна дать разрешение на ввоз в штат ножей.

Австралия

Так что в Австралии ножи по любому придётся покупать на месте, ничего с этим не поделаешь. Если же незаконно попытаться провести нож в Австралию, то можно получить просто нереально огромный штраф – до 275 000 долларов, да ещё и в тюрьму могут посадить на срок до 10 лет.

Перед поездкой в любую страну обязательно просмотрите местные законы об оружии, иначе вы можете не только потерять свои клинки, но и попасть в тюрьму.

02 декабря 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.