Нож Gerber Remix с кольцом для пальца – это круто или нет?

Нож Gerber Remix с кольцом для пальца – это круто или нет?

Ножи компании Gerber позиционируются как ножи для выживания. Большинство из них складные, которые как бы в принципе не признаются настоящими профессионалами пригодными для этих целей. Но компания Гербер не сдаётся, и постоянно пытается доказать, что они разбираются в этом значительно лучше других, и даже привлекли к рекламе самого Беара Гриллса, который ещё тот коммерсант.

Сегодня мы хотим вам рассказать про нож Gerber Remix, который считается тактическим складнем, т.е. основное его предназначение – это выживание в условиях города, но если очень хочется, то можно выживать в тайге. Когда я слышу такие высказывания, мне так и хочется отправить этих маркетологов хотя бы в обычный лес, где изредка попадаются всякие росомахи, считающие себя бессмертными. Вот я бы посмотрел, как они пытаются выживать там со своими складнями.

Gerber Remix

Нож Gerber Remix сильно отличается от других моделей компании Гербер, да и вообще от других складней от сторонних производителей. Всё дело в оригинальном упоре, который компания Гербер умудрилась придумать для своего ножа, чтобы обойти строгие законы в Европе. Они сделали вместо упора кольцо в рукояти, которое одновременно служит осевым узлом для клинка ножа. Я точно не знаю, есть ли ещё такие же складни, с подобной конструкцией упора. Мне что-то кроме ножа Ганзо G708 ничего в голову не приходит. Мы ещё не делали на него обзор, но когда-нибудь обязательно сделаем.

Технические характеристики ножа

Начнём наш рассказ с технических характеристик модели:

  • Длина ножа в разложенном состоянии составляет 186 мм. Получается, что модель очень компактна, и прекрасно помещается на кармане;
  • Клинок имеет длину в 75 мм, так что у нас в России эта модель в любом случае не будет считаться холодным оружием, даже если у неё будет кинжальный клинок и двухсторонний упор. А вот в некоторых европейских странах даже такой небольшой ножик может быть запрещён, если у него будет гарда. Так что компания Гербер нашла выход из ситуации, снабдив свой Remix оригинальным упором в виде подпальцевого кольца;
  • Тип заточки плэйн, но есть модификация Remix, где половина клинка с серрейторной заточкой. Реальная эффективность такой двойной заточки на коротком клинке очень низкая;
  • Весит нож всего 120 грамм, чего удалось добиться за счёт облегчённой конструкции рукояти;
  • Клинок типа Спеар-пойнт, хотя есть модификация с клинком типа американское танто.

Что касается стали на клинке, то мне с трудом удалось найти её марку. На сайте указана, что это нержавеющая углеродистая сталь. Как она может быть одновременно нержавеющей и углеродистой, мне не понятно. Хотя есть такая сталь 420HC, она вроде как и нержавеющая и углеродистая. В итоге оказалось, что это китайская сталь 7CR17MOV. Получается, что есть несколько вариантов сталей для этой модели. Сталь нержавеющая, она ещё дополнительно покрыта антикоррозийным покрытием. На варианте с клинком типа танто это покрытие чёрного цвета.

Gerber Remix

Производитель утверждает, что рукоять, несмотря на свою облегчённую конструкцию, способна выдержать любые удары, как рубящие, так и колющие. В это поверить можно, так как у складней обычно самым слабым узлом является не рукоять, а осевой узел. Где-то я даже слышал, что этот нож можно использовать в качестве метательного. А вот такого издевательства он точно не выдержит. Я в своё время складней переметал огромное количество, поэтому знаю, что они для этого совершенно не предназначены. Если стандартный складень выдержит пять бросков в мишень, то значит он супер крепкий.

Gerber Remix

Открывается клинок у модели Gerber Remix за счёт использования шпеньков. Модель с клинком типа танто имеет шайбу вместо шпеньков.

Нужно ли отверстие для пальца?

На первый взгляд кажется, что отверстие в рукояти ножа Gerber Remix прекрасно подходит для работы и даже для самообороны. Нож прекрасно контролируется и всё такое. Но в реальности всё выглядит немного по-другому. Если нож у вас при мощном колющем ударе немного отклонится от прямой траектории, а цель будет твёрдой, то палец вы можете и вывихнуть. Понятно, что не стоит лупить по деревьям с размаху, но всякое в жизни бывает. Например, при самообороне, если противник попытается выбить нож ударом ноги, и вы дадите ему эту возможность, то удар вполне может сломать вам палец. Хотя с другой стороны, удар ногой по пальцам кисть вам в любом случае повредит, так что лучше просто не давать противнику такую возможность.

Gerber Remix

Под конец обзора я бы хотел отметить, что Gerber Remix стоит около 40 долларов. Согласитесь, не так уж и много для фирменного ножа, пусть и собранного в Китае.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.