Нож Fallkniven A1 – настоящий боевой нож и универсал в одном лице

Нож Fallkniven A1 – настоящий боевой нож и универсал в одном лице

В Швеции делают прекрасные ножи Fallkniven. Многие ножи продаются у нас в России любому желающему, а на некоторые нужны документы охотника, так как они являются холодным оружием. Не так давно мы писали про модель Fallkniven F1. Без сомнения, это прекрасный универсальный нож, хотя некоторым он кажется слишком дорогим, коротким и простым.

Сегодня мы расскажем ещё об одной модели фирмы Fallkniven, которая называется А1. Данный нож, в силу своей «холодности», не так известен у нас в стране. Но так как А1 действительно прекрасный клинок, мы не могли его обойти своим вниманием.

Особенности ножа и его клинка

Общая длина ножа Fallkniven А1 составляет 28 см, а длина клинка – 16 см. Толщина клинка в обухе составляет целых 6 мм, поэтому общий вес модели составил 305 грамм. Действительно, нож в руке лежит увесисто, поэтому им можно даже рубить. Интересно, что сама компания-производитель позиционирует свою модель А1 среднеразмерным. Интересно, какой тогда нож считается большим? С клинком от 20 см?

Так же как и свой младший брат F1, модель А1 считается ножом выживания. Что бы ни говорили, а шведы знают толк в «выживальнических» ножах, в отличие от тех же американцев. Посмотрите на А1 и сравните его с тем же ножом Рембо, который является типичным ножом выживания из США.

Fallkniven A1

Клинок имеет достаточно необычную форму. Он одновременно похож на дроп-пойнт и боуи. Часть обуха имеет заточку, чтобы повысить проникающие свойства ножа при колющих ударах. Это кажется невероятным, но клинок с толщиной в обухе 6 мм прекрасно режет. Этого удалось достичь благодаря грамотным спускам.

Заводская заточка превосходная, как у всех ножей фирмы Fallkniven. Что бы ни говорили про шведов, но ножи они делать умеют превосходно. В модели А1 им удалось совместить превосходные режущие, колющие и даже рубящие свойства. Именно так, он ещё и рубит благодаря своему весу. С настоящим мачете типа «Ицыл» его, конечно, не сравнить, но это же нож, и основное предназначение у него немного другое.

Fallkniven A1 очень понравится любителям «батонинга». Если вы любите заниматься всякими непотребностями, типа раскалывания ножами поленьев, то А1 прекрасно справится даже с такой нецелевой работой. Это действительно настоящий нож для выживания, с встроенной защитой от дураков. Хотя, что касается последних, то они вряд ли купят эту модель, так как она слишком невзрачная и стоит слишком дорого. За эти деньки можно купить два ножа из непонятного дамаска, и хвастаться ими перед своими друзьями и знакомыми.

Fallkniven A1

Сталь на ноже Fallkniven A1 типична для Фальков – это традиционный ламинат. Только это не тот ламинат, что у Моры, а премиумный японский ламинат, из VG-10. Кстати на счёт японцев – нож А1 изготавливается в Японии, на заводе, где и делается этот самый ламинат.

Между прочим, из VG-10 сделана только сердцевина, на то это и ламинированная сталь. По бокам находится достаточно мягкая нержавейка 420J. Нержавеющая сталь выполняет одновременно несколько функций:

  • Предохраняет Fallkniven A1 от ржавчины – с этим я полностью согласен;
  • Защищает хрупкую сталь VG-10 от чрезмерных боковых нагрузок – это тоже верно;
  • Позволяет уменьшить расходы при производстве ножа. А вот про этот нюанс производитель как-то предпочитает умалчивать.

В работе клинок порадовал стойкостью режущей кромки, он не склонен к выкрашиванию. Во время теста не рез нож долго держал заточку, рука уже реально устала, а он всё ещё не затупился. Вместе с тем точится клинок достаточно легко и просто. Естественно, что для заточки нужны некие хотя бы средние навыки.

Fallkniven A1

Рукоять ножа и её особенности

Рукоять у ножа сделана из кратона. Это такой резинопластик, больше похожий на резину. Кратон устойчив к резким перепадам температур. Нож имеет мощный хвостовик, проходящий через всю рукоять и выходящий из неё наружу. Этот своеобразный хвостовик можно использовать в качестве стеклобоя. Благодаря массе ножа, даже автомобильные стёкла вылетают на раз.

Рукоять как бы напрессована на хвостовик, спереди она образует упор, а в задней её части имеется завальцованное темлячное отверстие. Рукоять удобная, никаких проблем с удержанием ножа любым хватом не возникает. Благодаря текстуре рукояти, она не выскальзывает даже из мокрой и окровавленной ладони. Откуда кровь, спросите вы? Как откуда, мы же рыбу любим разделывать такими ножами!

Ножны у Фолька А1 бывают в двух вариантах: ударопрочный пластик и кожа. Пластик традиционно коряво выглядит, а вот кожаные ножны очень даже стильные. Тем не менее, многие выбирают именно пластик, так как он может эксплуатироваться в более жёстких условиях.

Fallkniven A1

02 сентября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.