Сможет ли складной охотничий нож заменить охотничий фиксед?

Сможет ли складной охотничий нож заменить охотничий фиксед?

Мой опыт использования складного охотничьего ножа в походе сводится к применению в качестве запасного или вспомогательного ножа, которым я или вообще не пользуюсь, или использую во время приготовления еды, для мелкой работы и прочих второстепенных задач. В целом, мое мнение об использовании складного ножа на охоте как основного или, еще хуже, единственного в имеющемся снаряжении, совершенно неприемлемо! Взять даже такие ситуации, когда приходится добить зверя или освежевать тушу. Я, кстати, недавно уже использовал складник для снятия шкуры с коз (недавно опубликовал статью, работал Victorinox Hunter PRO). Сказать честно, несмотря на его изумительный рез и превосходную сталь, в нем, или в любом другом складном ноже, материал, с которым работаешь, попадает в углубления рукояти, в которое прячется клинок. При разделке туда попадает и шерсть, и жир, и кровь. В этот раз я задел желчный, и в рукоять попало немного желчи.

охотничий фиксед

Да, конечно, я его сразу промыл в воде, но такую конструкцию стерильной не назвать. Когда вернулся домой, обнаружил, что в рукояти скопилось много грязи. Не от свежевания, а вообще за время эксплуатации. Так что, не очень-то они – складники, подходят для дел охотничьих. Но это мое мнение, а вот, например владельцы небольшой норвежской семейной фирмы Helle, которая специализируется на производстве ножей, предназначенных для охотников, рыболовов, туристов, считают иначе. И этому есть доказательство – нож Helle HE200 Dokka. Его конструкция, как и, впрочем, конструкция остальных моделей, имеют характерные национальные черты – низкие скандинавские спуски, а рукояти изготовлены из карельской березы. Особенностью их ножей можно считать использование высококачественной ламинированной стали, представляющей собой трехслойный пакет, состоящий из твердой сердцевины и мягких обкладок из пищевой нержавеющей стали. Твердый слой придает ножу безупречный рез, а мягкие накладки делают ее прочной и стойкой к коррозии. Но это не единственный материал, используемый для изготовления клинков. Также есть, например, шведская сталь Sandvik 12C27 с особой криозакалкой.

охотничий фиксед

Нож Helle HE200 Dokka имеет следующие характеристики:

· Общая длина ножа: 21 см.

· Длина клинка: 8,5 см.

· Длина рукояти: 11,7 см.

· Толщина обуха: 2,5 мм.

· Материал клинка: T7Mo Steel / Laminated 18/8 Steel.

· Твердость стали: 58-60 HRC.

· Вес ножа: 127 грамм.

· Фиксация клинка: Back Lock.

· Материал рукояти: дерево.

· Материал ножен: кожа.

· Страна изготовитель: Норвегия.

Helle HE200 Dokka

В комплекте с ножом идут тубус, ножны, льняная салфетка, информационный лист, паспорт изделия. Кстати, эта модель внешне очень сильно напоминает ножи МОРА, хорошо это или плохо – решать владельцам. Вот сейчас задумался о том, что складных скандинавов не так много и это, можно сказать, оригинальное решение. Опять же, несмотря на его превосходное исполнение, он не является полноценным охотничьим ножом и его следует рассматривать только в качестве дополнительного орудия.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.