Нож для настоящего грибного охотника

Нож для настоящего грибного охотника

Любому человеку, отправляющемуся в лес за грибами, необходим нож. Некоторые берут первый попавшийся кухонник, кто-то заморачивается с покупкой специальной модели. В любом случае, грибнику нож необходим. Сегодня мы решим вопрос, нужна ли для этого специальная модель или подойдет первый попавшийся клинок?

Требования к грибным ножам

Без ножа в лес лучше даже не ходить, собранные руками грибы будут иметь непрезентабельный вид, ножки просто потрескаются. С помощью ножа дары леса легко срезаются, к тому же некоторые любят только шляпки, предпочитая не трогать жёсткие ножки.

Профессиональных грибников наличием в продаже специальных моделей ножей для сбора грибов не удивить. Любители в свою очередь не будут тратить деньги на странный кривой клинок. Любой человек, занимающийся сбором грибов несколько лет, знает, что нож должен соответствовать определённым параметрам:

  • Клинок должен быть из нержавейки. Можно, в принципе, использовать любую сталь, только углеродка может передать грибам свой характерный привкус. К тому же уход за ножами из нержавейки минимальный;
  • Не стоит выбирать нож внушительных размеров. Иногда в лесу встречаются люди, собирающие грибы с огромным тесаком. Такое ощущение, что их главной задачей является «отжать» грибы у более опытных коллег. Хороший грибной нож имеет узкий клинок до 10 см в длину. Этого достаточно чтобы срезать грибы возле самой земли;
  • Лезвие ножа должно быть острым и тонким, поэтому китайские дешёвые модели лучше не рассматривать в принципе;
  • Рукоять желательно влагостойкая. Если хочется деревянную, то лучше всего подойдёт бук.
При выборе ножа желательно остановиться на моделях с яркой рукоятью, такой нож проще найти в траве.

Конструкция ножа грибника

Сейчас множество фирм, выпускающих ножи, предлагает грибникам специализированные модели. Они не имеют общей конструкции, и их внешний вид зависит только от фантазии производителя. Клинки бывают из разной стали, они могут быть прямыми или изогнутыми. Рукоять тоже не всегда классической формы.

Отечественный производитель часто позиционирует складные ножи как грибные модели. На самом деле не стоит брать такую конструкцию в лес. Механизм быстро засорится от земли и мусора, да и раскрывать нож одной рукой умеют не все. Поэтому лучше взять классический нож с фиксированным клинком. Чтобы не ходить по лесу с ножом в руках, лучше выбирать модели в ножнах. В крайнем случае, ножны можно сделать самому. Удобнее всего повесить их на шею, только так, чтобы нож легко доставался рукой. Бывают специализированные иностранные модели, у которых нож фиксируется в ножнах.

Выбирая нож для «тихой охоты», нужно смотреть, чтобы его клинок в обухе был не толще 2 мм.

Популярные модели для грибников

Если старый «дедовский» кухонник с обломанным острием и в ножнах из изоленты вас уже не устраивает, значит пришло время выбрать специальную модель. Советовать что-то определённое сложно, так как у каждого человека могут быть свои предпочтения. Нужно просто выбрать несколько понравившихся моделей и проверить, как они лягут в руку.

Хорошие грибные ножи выпускает французская компания Опинель. У них клинки интересной загнутой внутрь формы, прекрасно справляющиеся с твёрдыми грибными ножками. На обратной стороне рукояти имеется щёточка, предназначенная для сметания мусора. Честно говоря, сложно представить российского грибника, который срезав гриб, будет обметать его этой щёточкой.

Популярные модели для грибников

Интересные грибные ножи выпускает шведская компания Мора. Их модель Karl-Johan Mushroom имеет необычный дизайн, эргономичную рукоять в форме кривой сардельки и щёточку. И Мора и Опинель делают свои грибные ножи из ламинированной стали Сандвик. Вот только цена на эти ножики не особо радует – Опинель стоит около 20 евро, Мора – около 30 евро. Для жителя сельской местности, который собирает грибы на продажу, эти ножи будут не по карману

Популярные модели для грибников

Отечественный производитель, по своему обыкновению, не желает размениваться на мелочи. Например, нож «Грибник» от компании «Русский булат» сделан из дамасской стали. Стоит он около 4 000 рублей, и похож больше на классический охотничий нож. Длина клинка у разных модификаций от 9 до 12 см, толщина обуха до 4,4 мм в самой толстой части. Резать грибы таким ножом будет очень сложно. Скорее всего, его нужно просто повесить на пояс для самозащиты от других любителей даров леса.

Популярные модели для грибников

Стоит ли делать грибной нож своими руками?

Рассмотрев все представленные в магазинах варианты грибного ножа, можно сделать логический вывод: они не лучше старого лёгкого кухонника в самодельном чехле. Если же звание заслуженного грибника уже мешает пользоваться такими простыми клинками, то можно заморочиться и сделать нож своими руками, но это уже тема для отдельной статьи.

Лично я как раз не заморачиваюсь и предпочитаю в лес брать старый кухонный клинок : потерять не жалко и гриб срезает без проблем. Ставь лайк, если делаешь так же:)

Метки: охота , нож , лес , грибы
07 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.