Как быстро затупить нож или как не нужно резать

Как быстро затупить нож или как не нужно резать

У каждого из нас есть нож, неважно, заядлый ли вы ножеман, или человек, прохладно относящийся ко всем колюще-режущим предметам. Хотя бы на кухне нож есть у каждого из нас. Одни ножи нам очень нравятся, другие используются редко и постоянно тупые. Но хочется, чтобы все ножи были всегда идеально наточены и резали без усилий.

Многие специально покупают дорогие ножи, в надежде, что за ними нужен минимальный уход, и они будут служить вам вечно. К сожалению, ничего вечного не бывает, рано или поздно нож всё равно затупится и придётся думать, как его заточить. Но отсрочить этот момент можно, если придерживаться определённых правил эксплуатации ножей. Встречайте топ-7 правил, следуя которым вы продлите жизнь вашим клинкам!

Никогда не режьте на стекле или камне

Многие видели в продаже красивые стеклянные разделочные доски, и доски из натурального или искусственного камня. Они выглядят намного эстетичнее деревянных или пластиковых разделочных досок. Многие, особенно женщины, выбирают себе таких кухонных помощников, совершенно не задумываясь о последствиях. Кажется, что единственным минусом работы на такой поверхности является скрежет ножа по стеклу или камню.

На самом деле, вы буквально убиваете режущую кромку ножа. Не важно, из какой стали сделан ваш клинок, ни один нож не выдержит такого варварского обращения. У мягких сталей режущая кромка (РК) просто деформируется и затупится, у твёрдых она даже может выкрошиться, хотя на глаз это будет заметно только по характерному блеску РК.

Покупайте разделочные доски из дерева или пластика, они бережно отнесутся к вашим ножам, и точить их придётся гораздо реже.

Не разрешайте никому резать вашими рабочими ножами прямо на тарелках, у меня так тёща испортила дорогой нож за 16 000 рублей, а заточить его после этого была целая проблема.

Не кладите ножи вместе в общий кухонный ящик

Многие хранят ножи в одном отсеке, забывая при этом, что они там будут соприкасаться друг с другом, получая сколы, царапины и так далее. Если охотничьи или туристические клинки имеют ножны, то кухонные ножи никак не защищены от внешних повреждений. Бросая их в общий ящик, вы подвергаете клинки повреждениям. К тому же, доставая нож из общего ящика, можно задеть за режущую кромку другого ножа, получив при этом порез.

тобы избежать этого, просто храните каждый нож в отдельном отсеке, или купите магнитную полоску для ножей, а ещё лучше специальную подставку. Магнитный держатель – это хорошо, но из-за него на клинках могут появляться царапины. Некоторым это не нравится.

Нельзя мыть ножи в посудомоечных машинах

Хотя производители посудомоек часто утверждают обратное, это же не они будут портить клинки, стоящие по несколько тысяч рублей каждый. Как бы вы тщательно не укладывали нож в держатель для приборов или на специальную решётку, струи воды всё равно заставят его ударяться и он затупится.

Нельзя мыть ножи в посудомоечных машинах

Мойте ножи только руками, не важно, китайский это ножик, или дорогой японский кухонник. Кстати, охотничьи или складные модели мыть в посудомоечной машине категорически нельзя, Это я предупреждаю всяких любителей экспериментов.

Не скидывайте порезанные продукты с разделочной доски ножом

Многие во время приготовления пищи перелаживают порезанные продукты с разделочной доски в кастрюлю или на сковородку, используя для этого нож. Это же так удобно, просто провёл лезвием по доске, и всё окажется в нужном месте. На самом деле, как делать не стоит, особенно если ваш нож не блещет качеством стали. Дело в том, что во время подобной операции режущая кромка ножа будет наклонена под углом к плоскости разделочной доски. Из-за этого она может просто изогнуться. На глаз это будет заметно по характерному загибу или блеску РК.

Не скидывайте порезанные продукты с разделочной доски ножом

Если вы всё-таки считаете, что продукты с доски удобнее смахивать с помощью ножа, то просто переворачивайте его и смахивайте нарезку обухом.

Не стоит резать замороженные продукты

Резать ножом замороженные продукты не стоит. Если нужно срочно что-то разморозить, лучше воспользоваться горячей водой или функцией разморозки в микроволновой печи. В крайнем случае, можно воспользоваться кухонным топориком. Хорошим ножом можно резать немного подтаявшее мясо, он прекрасно с этим справляется.

Не кладите нож на край стола

Это не связано с какой-то плохой приметой, просто нож может упасть и воткнуться вам в ногу или, что ещё хуже, упадёт острием вниз и сломает кончик. Кладите нож так, чтобы при нечаянном движении он не мог упасть на пол.

Не используйте ножи как отвёртки или пилы

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией, когда приходилось использовать ножи не по назначению. Например, откручивать болты или резать кухонным ножом провода. Это лучший способ превратить ваш кухонник в ненужный предмет, место которого только на даче. Если у вас дорогие и качественные ножи, не используйте их не по назначению!

Не используйте ножи как отвёртки или пилы

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.