Нож даяков паранг – основное оружие охотников за головами

Нож даяков паранг – основное оружие охотников за головами

Мы уже недавно писали про особенности русских ножей, и выяснили, что они были в основной своей массе хозяйственно-бытовыми. Сегодня мы хотим рассмотреть ещё один национальный нож, только назвать его хозбытом как-то не поворачивается язык. На счету этого клинка огромное количество жертв, но в России он не считается холодным оружием.

У нас вообще своеобразное законодательство по вопросам отнесение конкретных клинков к холодному оружию. Некоторые складники с длиной клинка 12 см и с упором могут быть ХО, а тот же огромный боевой нож кукри – это хозбыт. Да о чём тут говорить, если даже катана не будет холодным оружием, если достать колышки из рукояти.

Кто такие даяки?

Герой нашей сегодняшней публикации – это паранг, страшный боевой нож аборигенов с острова Борнео. Это оружие так называемых охотников за головами, весь смысл жизни которых заключался в том, чтобы отрубить побольше голов, закоптить их над костром и передать своим потомкам. Следующее поколение должно было не только сохранить древние головы, но и приумножить их количество за счёт новых трофеев. Особенно ценились головы европейцев. Воина, который добывал такую голову, могли одаривать всей деревней.

Кто такие даяки?

Вообще на острове Борнео проживали как бы две группы даяков. Одни предпочитали жить ближе к плодородным землям, другие кормились возле моря. Обе эти группы, несмотря на то, что они являются почти идентичными друг другу по внешности и телосложению, сильно отличаются характерами. Если земледельцы мирные и спокойные, то морские даяки постоянно воевали со всеми подряд, даже с родственными племенами.

Считается, что в настоящее время обычай срезания голов полностью искоренён, но это не так. Многие путешественники утверждают, что даяки не брезгуют убить одинокого человека, встреченного в лесу и принести его голову в качестве трофея. Последняя массовая вспышка охоты за головами была зафиксирована в 2001 году – тогда всего за два дня голов лишились более 500 мадурцев, решивших колонизировать остров Борнео.

Какие бывают паранги даяков?

Главным оружие каждого мужчины-даяка является большое мачете, под названием паранг. Это оружие необычной формы весьма популярно, так как оно совмещает в себе боевые и хозяйственные функции.

Какие бывают паранги даяков?

В мирное время этот огромный нож использовался исключительно как сельскохозяйственный и бытовой предмет, но в случае опасности он мгновенно превращался в смертельное оружие.

Форм клинков парангов было просто огромное количество, всё зависело от множества различных факторов:

  • Принадлежности воина к одной или другой племенной общине;
  • Особенности социального статуса воина;
  • Основной задачи, для которой мог использоваться конкретный клинок.

Клинок паранга имеет незначительный изгиб, но не такой, как у кописа, а в противоположную сторону. Некоторые клинки могут иметь двойной изгиб, от пяты клинка они изгибаются в одну сторону, а потом в другую. Благодаря этому, рубящие свойства клинка серьёзно повышаются.

Какие бывают паранги даяков?

Чаще всего заточка на традиционных парангах была стамесочная. Связано это не с тем, что даякам религия не позволяла нормально точить свои клинки, просто так было проще и легче.

Рукоять на боевых ножах даяков чаще всего имеет изогнутую пистолетную рукоять. Клинок всегда крепился методом всадного монтажа, вместо эпоксидной смолы даяки использовали натуральные смолы каучуконосных растений. Чтобы укрепить рукоять, использовалась обмотка из ротанга, проволока или натуральные женские волосы. На рукоять обычно идёт железное дерево, которое произрастает в местных джунглях. Иногда встречаются рукояти из кости, как правило, они искусно украшены резьбой.

Длина боевого ножа даяков составляет 65-70 см, это настоящий короткий меч. Для ношения всегда используются ножны, которые чаще всего изготавливали из того же железного дерева. Ножны делали из двух половинок, и скрепляли ротангом. Часто на них крепили всевозможные амулеты и обереги.

Какие бывают паранги даяков?

В настоящее время удобство традиционных ножей даяков оценили во всём мире. Многие ножевые компании выпускают современные мачете, которые так и называются, парангами. Они имеют такую же форму клинка, как и старинный нож даяков.

Не могли пройти мимо колоритного клинка и американский конструкторы оружия для зомби апокалипсиса. В их линейке боевых ножей всегда найдётся место тяжёлому тесаку, копирующему своей формой традиционные паранги.

Некоторые туристы используют паранги вместо топоров или мачете, но я считаю, что в наших лесах эта штуковина не очень эффективна.

Какие бывают паранги даяков?

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.