Нож «Бобр» - удачный шкуросъёмник, или игрушка для начинающих охотников?

Нож «Бобр» - удачный шкуросъёмник, или игрушка для начинающих охотников?

Охотничьих ножей в России выпускается огромное количество. Особенно любят заниматься этим делом крупные предприятия ножевой отрасли из Ворсмы, Златоуста и так далее. Хотя и называются они шкуросъёмными и туристическими, все прекрасно понимают, что это настоящие охотничьи клинки. А последнее время большим спросом стали пользоваться национальные ножи, особенно популярны финские пуукко и якуты.

Но сегодня мы хотим рассказать вам об одном компактном шкуросъёмнике, произведённом компанией «Росоружие» из города Златоуста. Это «Бобр», весьма интересный ножик, который не пользуется особой популярностью у молодых охотников. Ничего в этом странного нет, всем известно, что практически любой начинающий охотник предпочитает купить сразу огромный клинок, и гордо демонстрировать его потом родным и близким. Как правило, это бывает ещё и холодное оружие (а как же, лицензия то есть). Вот только потом в этих страшных и грозных с виду клинках разочаровываешься. Мало того, что ими неудобно работать, так это же ХО, с ним нельзя просто ходить в лес, поле и по городу. Вот и получается, что более или менее опытный охотник использует исключительно туристические или разделочные ножи, которые ни разу не холодное оружие.

Нож «Бобр»

А вот со шкуросъёмниками компактных размеров ситуация немного другая. Во-первых, этот нож узкоспециализированный. Во-вторых, много вы сейчас знаете охотников, которые на каждой охоте разделывают крупного зверя и снимают с него шкуры? Вот и получается, что маленькие шкуросъёмники остаются не у дел.

Зачем вообще нужны эти мелкие ножики?

Но на самом деле, такие маленькие разделочные ножи очень удобны в работе. Наш «Бобр», про которого сегодня идёт разговор, вовсе не игрушка, несмотря на свой несерьёзный внешний вид. Это настоящий рабочий инструмент, без всяких компромиссов. Он комплектуется удобными кожаными ножнами и занимает минимум места на поясе. Только не стоит путать нож «Бобр» от компании Росоружие с моделями от других брендов, с таким же названием. «Бобров» у нас в России просто огромное количество, но именно такой скиннер один единственный.

Я несколько раз встречал людей, покупающих «Бобра» не из-за того, что он удобен для работы по разделке туш, а чисто в качестве ножа для самообороны. Хотя это и нецелевое использование модели, он и с этой работой справится не хуже пуш-даггера. Ну а если вам просто нравятся охотничьи ножи небольших размеров, но вы боитесь, что они не лягут вам в руку, смело берите скиннер «Бобр», у него есть подпальцевое отверстие в клинке, которое даст вам возможность полностью контролировать рез.

Нож «Бобр»

Кстати, если вы давно уже безрезультатно пытаетесь привить своей жене/подруге любовь к ножикам, то попробуйте подарить ей «Бобра». Этот небольшой и компактный ножик прекрасно ляжет ей в руку, а если на клинке будет ещё и позолота, то назад вы его возможно уже не получите.

Клинок и его особенности

Если общая длина ножа составляет 120 мм, то на клинок из них приходится около 65 мм. Несмотря на скромные габариты, ширина клинка способна впечатлить – целых 50 мм в самой широкой части. А если добавить к этому, что толщина в обухе доходит до 5 мм, то становится понятно, что нож «Бобр» реально не убиваемый. Я серьёзно, сломать его можно только если зажать в тиски и ударить кувалдой. Да и то, результат ещё будет зависеть от веса кувалды и силы удара.

Для тех, кто может рассматривать «Бобра» в качестве ножа для самообороны, я хочу заметить, что острие имеет угол схождения около 90 градусов, что не есть хорошо для нанесения колющих ударов. Всё-таки «Бобр» является специализированным ножом, и такой угол нужен для того, чтобы не повреждать шкуру животного при снятии. Несмотря на это, великолепная заточка, которую можно подправить для себя, до остроты бритвы, делает этот скиннер неплохим оружием самообороны нелетального действия. Хотя мы постоянно напоминаем в наших статьях, что самооборона с ножом в России чревата негативными последствиями.

Нож «Бобр»

Вес нашего ножа от 150 до 165 грамм, так что он для своих размеров достаточно тяжёл. Вместе с тем, такой вес не оттянет карман. Модель предлагается с клинками из нескольких сталей:

  • ЭИ107;
  • 110Х18;
  • 95Х18.

Твёрдость клинка зависит от марки стали, если вывести некое среднее арифметическое, то получится примерно 58 HRC.

Рукоять и её особенности

Стандартный нож «Бобр» имеет рукоять из текстолита, это прекрасный материал, которые за долгие годы своего существования неоднократно доказывал свою эффективность. Особо следует отметить, для тех, кто сам не разобрался, что рукоять типа фулл-танг, т.е. она образована полным хвостовиком и двумя накладками на нём. Накладки держатся за счёт заклёпок. Кто-то может сказать, что лучше бы применили винты для монтажа, но заклёпки всегда надёжнее, а если рукоять вдруг разболтается, что маловероятно, учитывая качество сборки, то её всегда можно закрепить при помощи двух камней.

Нож «Бобр»

Между прочим, заклёпки на рукояти у «Бобра» бывают как стандартные, так и полые. В последнем случае нож можно использовать как шейник.

Нож «Бобр» от компании Росоружие можно приобрести и в подарочном исполнении с золочением. Самым требовательным покупателям компания предоставляет возможность заказать нож из дамасской стали с ореховыми накладками на рукояти и с золочением на клине, куда же без него? Так что если вы ищите удобный небольшой скиннер для разделки добычи, то «Бобр» - это то, что вам нужно!

03 октября, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.