Нож Blackwater Grizzly 6 – грубый и практичный или бесполезный боевой нож из Италии?

Нож Blackwater Grizzly 6 – грубый и практичный или бесполезный боевой нож из Италии?

В итальянском городе Маниаго сосредоточено всё основное итальянское производство ножей. Странно, что самый известный итальянский производитель Extrema Ratio, знаменитый своими боевыми ножами типа C.N.1 и TASK не догадалась разместить в этом городе свой завод.

Сегодня мы хотим вам рассказать про американский нож Blackwater Grizzly 6, который можно считать полноценным итальянским, так как произведён он именно в этом знаменитом на всю Италию центре ножевой жизни, городе Маниаго.

Общие сведения

Нож Blackwater Grizzly 6 выпускается компанией из Калифорнии Blackwater Knives. Хотя «выпускается» - это как-то громко звучит, ведь изготавливается нож компанией Lion Steel от начала и до конца. Дизайнеры модели, калифорнийцы Том Новак и Роберт Пелтон только разработали чертежи, по которым нож был собран буквально с нуля. Для тех, кто не знает про компанию Lion Steel и их продукцию, я советую прочитать статью про их нож Daghetta.

Blackwater Grizzly 6

Модель Гризли-6 имеет много общего с предыдущими моделями от компании Blackwater. Они похожи как по размерам, так и по внешнему виду, хотя Grizzly 6 всё равно отличается по своему назначению, так что он достоин пристального внимания.

Как видно на фото, нож Blackwater Grizzly 6 – это классический нож с фиксированным клинком. Скажу больше - это фултанг, т.е. нож, сделанный из единого железного бланка. Никакого хвостовика тут нет, рукоять цельнометаллическая с накладками на ней.

Общая длина Grizzly 284 мм, клинок имеет длину в 152,4 мм. Весит нож 290 грамм. Нож разрабатывался специально для выживания по американской программе SERE. Производители утверждают, что кроме выживальнических функций, из Гризли получится прекрасный боевой и универсальный нож. По этому поводу я выскажусь ближе к концу статьи, а пока просто рассмотрим его параметры.

Особенности клинка

Клинок ножа Grizzly имеет форму классического дроп-пойнта. Выглядит он действительно внушительно и по-боевому. Острие очень крепкое, сведение выполнено таким образом, чтобы усилить его по максимуму, и вместе с тем повысить проникающие способности ножа. Толщина клинка в обухе 5 мм. Сведение выполнено таким образом, чтобы сделать рез достаточно комфортным. Вот только сделать это удалось не полностью, так как режущая кромка имеет половинную серрейторную заточку. Серрейтор достаточно странный, больше похожий на пилу.

Blackwater Grizzly 6

Сталь на клинке Niolox, что за она, я так и не понял. Это некая нержавейка от Bohler. Данная компания отвечает за качество, поэтому можно не беспокоиться, что сталь окажется откровенно плохой. Режущая кромка неплохо держит заточку, хотя я ожидал большего. Зато точится она легко. По ощущению, сталь Niolox очень похожа на нашу отечественную нержавейку 95Х18.

Blackwater Grizzly 6

На клинке имеется черное антибликовое покрытие. Вообще в последние годы я часто замечаю, что всё больше производителей ножей начинают использовать на клинке различные защитные покрытия. Некоторых это радует, но я знаю, что за счёт этого можно клинок вообще не полировать.

Рукоять и удобство удержания клинка в руке

Рукоять ножа сделана из толстого стального бланка и двух накладок из материала G10. Накладки легко снимаются с помощью отвертки, а под ними имеется небольшой тайник для мелких предметов. На мой взгляд, это совершенно бесполезная опция, так как отвертки с собой никто специально не носит, а в случае ЧП в лесу её тем более не будет под рукой.

Blackwater Grizzly 6

Навершие рукояти выполнено в виде некого мультиинструмента, плюс производитель позиционирует её как прекрасный самооборонный девайс. Лично даже в голову не придёт самообороняться этой непонятной загогулиной, простой торец нормальной рукояти справился бы с этой задачей точно не хуже.

В руке нож лежит достаточно удобно, хотя для колющих ударов я этот нож не стал бы использовать. Дело в том, что его упор, образованный частично гардой, и частично выступом клинка, руку может покалечить здорово, особенно если вложиться в удар.

Ножны у Blackwater Grizzly 6 из кордуры, за счёт чего удалось снизить общий вес ножа в ножнах. Хотя это настолько незначительный нюанс, что можно было бы на него вообще не обращать внимания, а пластиковые ножны были бы тут более уместными.

Выводы о реальной эффективности ножа

Кому можно рекомендовать этот нож? Он прекрасно подойдёт для диванных выживальшиков, которые никогда не работали ножами в настоящем лесу. Blackwater Grizzly 6 способен выполнить все виды работ, но только на весьма посредственном уровне. Единственное, что он по идее должен делать хорошо – это быть боевым ножом. Но и тут неудобный упор всё портит.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.