Новгородские ножи – какие они были?

Новгородские ножи – какие они были?

Великий Новгород прославился как северная купеческая столица. Кого тут только не было на рынке - и немцы, и арабы и скандинавы. Развиты в этом богатом городе были и ремёсла. Огромным спросом пользовались кузнечные изделия, так что лучшие славянские кузнецы были именно в Новгороде. Хотя в Киеве тоже хватало искусных мастеров, новгородские ремесленники имели прямой доступ к северным и восточным технологиям, так как иностранные купцы охотно меняли тайны ковки на золото и пушнину.

Да и само расположение Новгорода способствовало развитию кузнечного мастерства. Сегодня мы расскажем вам про новгородские ножи, какими они были и чем отличались от других ножей.

Почему новгородские ножи были самыми качественными на Руси?

Многие учёные и археологи до сих пор спорят, кто кого научил ковать качественное оружие, скандинавские и финно-угорские племена славян, или славяне научили скандинавов и финнов. Точно сказать про это невозможно, так как и те и другие было известными мастерами. То, что славяне умели ковать качественные клинки, не подлежит сомнению, хотя и скандинавские мечи были достойны восхищения.

Если сопоставить уровень киевских и новгородских ножей и мечей друг с другом, то можно понять, что новгородские клинки сделаны более качественно. Соответственно напрашивается логичный вывод, что новгородцы где-то научились делать более качественное оружие, так как по идее, все славянские племена должны были обладать примерно одинаковыми технологиями и навыками ковки.

Почему новгородские ножи были самыми качественными на Руси?

И тут на помощь приходят финские и скандинавские легенды, прославляющие искусство своих кузнецов. Да и у финнов кузнец Ильмаринен тоже являлся непревзойдённым мастером ковки, недаром он был героем финского эпоса.

Скандинавы и финны обладали таким высоким уровнем знаний в кузнечном деле, что даже сейчас их немногочисленные сохранившиеся изделия вызывают восторг. Хотя удивляться тут вроде как и нечему. Северные края богаты на болота и леса, получается, что недостатка в железной руде и угле тут нет. А вот с пропитанием тут всё намного сложнее. Зверя в лесу, конечно, хватало, но славяне давно уже привыкли к земледелию и скотоводству.

Так что пришлось развивать ремёсла, чтобы не жить впроголодь и иметь уверенность в завтрашнем дне. Поэтому и считались новгородцы народом хитрым и пронырливым, хотя сейчас их бы назвали обычными коммерсантами.

Огромным спросом в то время пользовалось оружие. Русь терзали постоянные междоусобицы между князьями, так что кузнецы были уверенными, что без покупателей они не останутся.

Какой формы были новгородские ножи?

Какой формы были новгородские ножи?

Что касается конкретно новгородских ножей, то они на Руси не сильно отличались друг от друга. Нож очень редко являлся боевым оружием, хотя у тех же скандинавов боевые ножи скрамасаксы были достаточно распространены. Вот кинжалы – Это да, они были чисто боевым оружием, а ножи всё больше по хозяйству работали.

Так что форма новгородских ножей больше всего отвечала их функциональности – хозяйственный нож должен быть удобен для работ по кухне или для других бытовых нужд. Соответственно, ножи для охотников должны были быть более удобными для ошкуривания и разделки добычи. Восточные кинжалы изогнутой формы в новгородских землях как то не прижились, хотя восточные купцы часто щеголяли тут с такими. Всё дело в том, что на севере люди носили плотную одежду, которую можно было пробить только колющим ударом, а изогнутые клинки больше предназначены для реза.

Кроме того, многие сейчас не принимают во внимание то, что древние кузнечные технологии серьёзно отличались от современных, поэтому ножи были достаточно дорогими. Если ковать из разной сложной формы, то увеличится конечная цена изделия, а такие ножи будут не по карману простому люду. Именно по этой причине форма древних новгородских ножей не особо отличалась от современных простых кухонников. Обух мог быть прямой, а мог опускаться вниз или задираться вверх. Всё зависело от личного пристрастия кузнеца и его заказчиков. Главная особенность всех новгородских, да и всех остальных славянских ножей – это чётко выраженная клиновидность.

Почему новгородские ножи так сильно отличаются от современных клинков?

Клинообразная форма новгородских ножей не даёт покоя некоторым нашим современникам. Они не могут понять, почему современные ножи делаются по-другому. Некоторые начинающие кузнецы делают свои ножи идентичными по форме с новгородскими. Вот только их режущие свойства серьёзно уступают современным клинкам.

А дело всё в том, что древние технологии коренным образом отличались от современных. Как сейчас делаются кованые ножи? Берётся поковка, обрезается по форме будущего клинка, а потом её обтачивают на гриндере. Таким образом, до 2/3 металла уходит в отходы. А в древности каждая капля металла была чуть ли не на вес серебра. Так что нож вытягивали из маленького брусочка молотом. Придав заготовке форму клинка с хвостовиком, её более мелким молоточком придавали нужное сечение. И только на последнем этапе клинок равняли на точильном камне.

Кроме того, ножи в Новгороде делали из обычного железа, сталь использовали только для изготовления мечей и кинжалов, да и то, в качестве сердечника в обкладках из того же железа. Так что ножи были мягкие и плохо держали заточку. Только клиновидная форма кое-как помогала удержать режущую кромку от завала во время работы ножом. Клин сводился под углом в 20-25 градусов.

Хотя считается, что у новгородцев в ходу были огромные изогнутые засапожные ножи, на самом деле таких клинков археологи пока не находили. Все новгородские ножи, относящиеся к X-XII веку, были с короткими и узкими клинками, едва достигавшими 100 мм длины.

Почему новгородские ножи так сильно отличаются от современных клинков?

Не стоит забывать, что ножи сильно ржавели, поэтому и точили совершенно не так, как сейчас принято это делать. Нож клался на точильный камень всей своей плоскостью, так что вся ржавчина стачивалась уже в процессе заточки. Зато и служили древние ножи недолго – в среднем около 3 лет, потом мягкий металл стачивался и клинок истончался.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.