Необычные ножи Eschaton и Zeta – новое течение в ножевом дизайне от Ишэма

Необычные ножи Eschaton и Zeta – новое течение в ножевом дизайне от Ишэма

Мы уже писали как-то раз про странные ножи, среди которых встречаются довольно функциональные модели. Конечно, так случается очень редко, что необычные ножи оказываются полезными в реальной жизни, чаще всего такие модели просто пополняют коллекции любителей ножей и пылятся у них на полках. Но иногда случается, что и такие странные модели оказываются вполне полезными в узкой сфере.

Если тот же Спайдерко Ассист вполне функциональная и полезная для спасателей модель, то нож-помада относится к категории бесполезных аксессуаров

Сегодня мы расскажем вам про две модели от компании We Knife, которые были созданы дизайнером Elija Isham. Называются эти модели Eschaton и Zeta. Модели эти действительно необычные, если Zeta ещё кое как вписывается в традиционное представление о складном ноже, то Eschaton вообще выглядит так, как будто создавали его в какой-то другой галактике.

Два ножа по своей конструкции являются складными флипперами, но уникальность им придаёт вовсе не это, а оригинальная конструкция рукояти и клинка. За счёт всех этих вырезов, которые имеются на клинке Zeta и на клинке и рукояти Eschaton, удалось существенно облегчить общий вес моделей.

Особенности модели Eschaton

Сам ножевой дизайнер Elija Isham говорит, что он во время изготовления своих ножей использовал особый подход, который он называет суб-интегральным. Что это значит, мне честно говоря не совсем понятно, но ножи получились весьма оригинальными. Честно говоря, большинство моделей от компании We Knife Co имеют оригинальный дизайн. Не скажу про все их ножи, но большинство их моделей 2017-2018 года разработаны именно Elija Isham.

Eschaton

На рукояти ножа Eschaton мастер решил использовать два типа материалов. Это титан и углеродные волокна. Цельная титановая часть находится сзади, а накладки из углеродных волокон находятся в передней части рукояти ножа. За счёт этого удалось сильно снизить вес ножа. Его технические характеристики выглядят следующим образом:

  • Длина ножа в разложенном виде составляет 224 мм;
  • Клинок имеет длину в 100 мм;
  • В сложенном виде клинок 125 мм;
  • Ширина рукояти в самом широком месте составляет 33 мм;
  • Толщина рукояти – 13 мм;
  • Толщина клинка в обухе составляет 4 мм;
  • Вес ножа составляет 85 грамм.

Есть ещё вариант этого ножа чисто с титановой рукоятью. Там задняя часть из цельного куска титанового сплава, а спереди титановые накладки. Такая модель весит 110 грамм, но это тоже очень хороший результат. За формирование профиля рукояти отвечают стальные лайнеры с вырезами.

Eschaton

Переходим к рассмотрению клинка модели Eschaton. По своему типу – это типичный Wharncliffe, он изготовлен из стали Böhler M390. Твердость клинка из этой порошковой стали обычно не больше 62 HRC, но компания We Knife Co закалила свой нож до 59-61 HRC. Честно говоря, не совсем понятно, почему они не выжали из закалки данной стали максимум. Если бы это был нож с тяжёлым клинком, предназначенным для рубки, то всё было бы понятно, но вот с таким лёгким и откровенно ослабленным клинком Eschaton вряд ли будет кто-то рассматривать иначе, чем резак.

Имеется широкий спейсер из титанового сплава, а для извлечения клинка можно использовать как флиппер, так и отверстие в клинке. Фиксирует клинок простой и надёжный ножевой замок типа Лайнер-Лок.

Хотя клинок напоминает shepsfoot или wharncliffe shape, но его скосы и вырезы придают модели оригинальный вид, который даже на авторских ножах встречается очень редко.

Eschaton

Мастер Elija Isham утверждает, что он специально разделил режущую кромку ножа Eschaton на две части. Ближе к острию ножа она более прямая, что должно обеспечить чёткий и ровный рез, а вторая часть режущей кромки имеет небольшой выступ, что по словам дизайнера должно обеспечить ножу более эффективное вхождение в твёрдые материалы и хорошо перерезать стропы.

Про стропы меня вообще повеселило, даже в страшном сне я не могу представить себе того странного парашютиста, который рискнёт использовать в качестве стропореза этот футуристический нож.

Модель Eschaton должно была стоить в Соединённых Штатах Америки около 350 долларов, у нас в России я такие ножи в продаже не видел.

Особенности модели Zeta

Модель Zeta появилась через некоторое время после появления Eschaton. Дизайнер Elija Isham походу понял, что он переборщил с оригинальностью, и создал слишком эксклюзивный нож. А может это компания We Knife Co дала такой заказ, чтобы сделать более традиционный нож, который бы покупали не только любители оригинальных моделей, но и настоящие любители ножей.

 Zeta

Итак, нож Zeta – это вторая модель, разработанная Elija Isham для компании We Knife Co. Дизайнер заявляет, что его новая модель является новым воплощением идеи EDC ножа. Он пригоден как для самообороны, так и для повседневных задач. Действительно, эта модель более пригодная для эксплуатации, чем Eschaton, хотя этот вырез в клинке серьёзно ослабляет конструкцию, но он по крайней мере один. Да и титановый ножевой замок типа Фрейм-Лок.

Технические характеристики модели Zeta:

  • Общая длина ножа в раскрытом состоянии составляет 216 мм;
  • Длина клинка 93 мм;
  • Толщина клинка в обухе почти 4 мм;
  • Вес ножа 117 грамм.

В общем, если вы хотите новый коллекционный экземпляр ножа, и вам не жалко выкидывать на это около 400 долларов, то покупайте Eschaton. Если вы хотите его ещё и использовать по назначению, то берите Zeta.

Zeta

 

Метки: нож , оружие
14 октября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.