Небольшой, резучий помощник от Firebird (Ganzo)

Firebird (Ganzo) FH51-GB

Ganzo одна из старейших китайских компаний работающих на российском рынке, в сегменте бюджетных складных ножей и ножей с фиксированными клинками. Ранее компания специализировалась на честно украденных дизайнах европейских ножей, но постепенно перешла к выпуску ножей с уникальным, собственноручно разработанных дизайном. Эти ножи выпускаются под новым брендом Firebird/

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована инструментальная американская сталь D2, разработанная после Второй мировой войны. Несмотря на рывок технологии и появление порошковых сталей, D2 своих позицией не утратила. Так как обладает агрессивным резом, хорошей износостойкостью, легко точится и правится. Но при избыточных нагрузках, либо острых углах меньше 30 градусов может давать сколы на режущей кромке. Также несмотря на большой уровень хрома в составе, ее нельзя назвать нержавеющей. Коррозии он сопротивляется вполне прилично, но небольшой уход все же требуется. Нож после работы следует вымыть и насухо вытереть.

Firebird (Ganzo) FH51-GB

Раньше у Ganzo была достаточно посредственная термообработка клинков, не чистый пластилин, но достаточно быстро. Ножи просто волшебно правились, и также быстро тупились. После ребрендинга, компания не только отошла от порочной практики воровства дизайна брендовых ножей, но и заметно подтянула качество сборки и термообработки. Сейчас их D2 уступает по качеству американским термистам, но находится на вполне приличном уровне.

Геометрия клинка

Клинок длиной 81 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован высокими плоскими спусками в ¾ от ширины клинка. Со стороны обуха выполнена площадка под большой палец, оформленная мелкой аккуратной насечкой.

Firebird (Ganzo) FH51-GB

Нож тонко сведен в 0,4 мм у пяты клинка и примерно 0,5 мм у острия. Заточка грубоватая, нот агрессивная, нож уверенно бреет. У пяты клинка выполнена небольшая аккуратная дулька.

Вообще слесарка у клинка отличная, спуски симметричные, подводы ровные, о границ обуха не порежешься. Небольшой, аккуратный резачок по своей сути. В идеале бы обух чуть тоньше, около 3.0 мм было просто отлично.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на лайнерах из нержавеющей стали, накладки выполнены из G10 темно-зеленого цвета. Длина рукояти составляет 104 мм, что немного для крупной руки. Но для девичьей, либо небольшой мужской рукояти будет очень удобна. Продольные выемки в накладках, формируют эргономичный силуэт рукояти. А небольшая подпальцевая выемка обеспечивает безопасность использования ножа.

Firebird (Ganzo) FH51-GB

Нож является флиппером, осевой узел выполнен на подшипниках. У нож хорошая механика, при нажатии на плавник флиппера требуется небольшая доводка кистью. Для любителей пофлипповать ножом, стоит его разобрать и смазать осевой узел. Тогда клинок станет выстреливать из рукояти.

Плавник флиппера в открытом состоянии выполняет роль подпальцевого упора. В закрытом состоянии клинок находится ровно посередине между плашек рукояти, не касаясь их.

В качестве замка использован лайнер-лок, стальная пластина лайнера заходит на самое начало пяты клинка. Лайнер при энергичном открывании клинка не залипает, не пружинит. Люфты у ножа отсутствуют.

Firebird (Ganzo) FH51-GB

Клипса стальная, глубокой посадки, полированная. Умеренно жесткая, нож сидит на кармане плотно. Но за счет шершавой фактору накладки, нож будет быстро протирать джинсы. Имеет смысл пройтись по накладке мелкой наждачной бумагой.

Выводы:

Firebird (Ganzo) FH51-GB – это недорогой складной нож EDС-формата. Небольшой тонкой сведенный клинок, удобная рукоять, хорошая механика является его главными достоинствами. Перед покупкой в идеале покрутить в руках, чтобы понять, будет ли рукоять удобна. Стоит нож 3,5 тыс. рублей.

Метки: edc , ganzo , firebird , fh51-gb
21 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.