Шотэль и его ближайший родственник скимитар

Шотэль и его ближайший родственник скимитар

На Ближнем Востоке всегда было много разнообразных сабель, причём все они являлись прекрасным оружием, проверенным в миллиардах схваток. Но мы сегодня поговорим о своеобразном клинке из Эфиопии, называемом шотэль. При первом взгляде на эту саблю становится понятно, что в качестве образца для её создания был использован скимитар. Вот только абиссинцы по-своему решили модернизировать клинок, с учётом того, что сабель в регионе было маловато.

Особенности шотэлей

Шотэль – традиционная эфиопская сабля, имеющая двухстороннюю заточку. Нет конкретной формы этого клинка, они могли быть как слабоизогнутыми, так и почти серповидными. Серповидность оружия зависела от региона, если в ходу было традиционное африканское оружие, то шотэли делали более изогнутыми.

Конкретно в Эфионии (Абиссинии) шотэли были слабоизогнутыми, зато линия изгиба была двойная. Такими клинками можно было работать так же, как и саблей. А вот серповидные сабли позволяли достать противника даже за щитом, чему способствовала двухсторонняя заточка клинка.

Если разобраться, то эфиопская сабля – это одна из разновидностей традиционного скимитара, распространённого от Индии до Монголии. Поэтому историю шотэля нужно рассматривать вмести с историей скимитара.

История появления клинков типа скимитар

История появления клинков типа скимитар

Под названием «скимитар» принято рассматривать изогнутые палаши и сабли, широко распространённые на Среднем Востоке. Самые древние экземпляры, дошедшие до наших дней, датируются IX веком. В XII веке в Персии была распространена сабля шамшир, послужившая основой для создания подобного оружия во всём регионе. В Турции такие клинки называли киличами, а в Монгольской империи тальварами.

Происхождение слова «скимитар» до конца не выяснено, но предполагается, что это видоизменённое персидское слово «shamsher». Если попробовать перевести его дословно, получится что-то вроде когтистой лапы. Пройдя через несколько переводов на разные языки, «шамшир» трансформировался в «скимитар».

Первые кривые клинки на Ближнем Востоке появились в раннем средневековье, когда тюрки начали приобщать своих ближневосточных соседей к исламу. Вместе с исламом в регион пришла и изогнутая сабля, которой виртуозно владели тюркские солдаты гилмены. Арабы и персы быстро заметили превосходство лёгкого изогнутого клинка над мечами с прямым лезвием, и начали ковать себе сабли типа килич.

История появления клинков типа скимитар

Во время вторжения Сельджуков в Персию, изогнутые сабли были уже доминирующим видом длинноклинкового оружия в регионе. Иранский шамшир появился как результат владычества сельджуков в стране. Скоро на Востоке появился целый ряд сабель, имеющих ряд одинаковых черт и характерную изогнутость клинка. Хотя они могли существенно отличаться друг от друга, это всё разновидности скимитара:

  • Иранские шамширы;
  • Турецкие киличи, которые были в ходу и в Египте;
  • Марокканские сабли нимича;
  • Афганские пульвары;
  • Индийские тальвары и кирпаны;
  • Эфиопский шотел, имеющий хождение по всей Северной Африке.

Как использовались скимитары и шотелы в бою

Судя по сохранившимся до наших дней фрескам, скимитары использовались конницей. Благодаря своему небольшому весу и изогнутости клинка, саблей можно было эффективно рубить врага на скаку, не тратя время на извлечение оружия из тела соперника, как это часто случалось при использовании прямых мечей.

Как использовались скимитары и шотелы в бою

Клинки типа скимитаров имели огромное значение для исламских государств. Не зря на гербе Саудовской Аравии красуются два перекрещённых изогнутых клинка. На Руси с такими саблями познакомились во время постоянных набегов тюркских племён, после чего многие князья начали перевооружать свою дружину с мечей на сабли восточного типа.

В настоящее время изогнутые сабли продолжают использовать на Ближнем Востоке, только уже в других целях. Например, в Саудовской Аравии с помощью скимитара обезглавливают преступников, приговорённых к смертной казни.

10 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.