Чем болгары с турками воевали, или сказ про нож каракулак

Чем болгары с турками воевали, или сказ про нож каракулак

Различных национальных ножей в мире великое множество. Некоторые из них широко растиражированы и вовсю выпускаются современной ножевой промышленностью, некоторые известны только в узких кругах любителей ножей. Сегодня мы расскажем вам про болгарский нож каракулак, или «чёрные уши».

История появления этого оружия

История появления национального болгарского ножа каракулака восходит своими корнями во времена османских завоеваний. Завоеватели, опасаясь вооруженных мятежей болгарского населения, запретили местным носить холодное оружие. Вот только ножи остались, так как они являлись не только оружием, но и хозяйственно-бытовым предметом, необходимым каждому средневековому человеку.

Сейчас невозможно точно сказать, был ли каракулак раньше, или он трансформировался из боевого ятагана, одно можно сказать точно, нож был очень похож на янычарский меч-саблю, и он прекрасно проявлял себя в работах по хозяйству и в бою. Болгарские историки утверждают, что ножи кулаки (они были длиннее и массивнее каракулаков) появились в стране задолго до нашествия турок. В это можно поверить, учитывая постоянные контакты и стычки между болгарами и турками.

Если внимательно рассмотреть древние образцы кулаков и каракулаков, можно увидеть, что они очень похожи друг на друга, но кулак – это больше боевое оружие. Об этом говорит более богатая и качественная отделка и рукояти из рога или кости. У каракулаков обычно рукояти делались из дерева, и применялись они для хозяйственных нужд. Между прочим, в современной Болгарии многие любители ножей серьёзно утверждают, что знаменитый турецкий ятаган не что иное, как модифицированный нож каракулак.

История появления этого оружия

Иногда попадаются старинные экземпляры каракулаков с длиной клинка как у ятаганов. Не стоит считать, что этими ножами пользовались только пастухи или гайдуки в Болгарии. Такими ножами пользовались многие народы, жившие рядом с болгарами. У турецких крестьян, живших недалеко от границы, тоже были такие ножи, об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней экземпляры.

Можно сказать, что этот нож был не только болгарским, но и балканским. Имеется огромное количество разнообразных экземпляров, отличающихся друг от друга размерами, формой и отделкой. У некоторых даже нет традиционных «ушей», от которых произошло название ножа.

А вот что касаемо утверждения болгар, о древности оружия, это очень спорно. Найденные старинные ятаганы намного старше самых древних болгарских ножей. Кроме того, название болгарского ножа говорит само за себя. «Кара» - это по турецки «чёрный», «кул» - это порабощённый. Вот и получается, оружие раба или зависимого человека.

Ятаган – ближайший родственник болгарского ножа

Самым вероятным прародителем болгарского каракулака является турецкий ятаган. В своё время, это был лучший клинок, приспособленный резать, колоть и рубить. Это оружие даже невозможно отнести к одной категории. Скорее всего, это некий промежуточный класс между саблей и мечом. Своеобразный изгиб клинка превращал оружие в универсальное, но не мешал колоть.

Ятаган – ближайший родственник болгарского ножа

Верхняя часть клинка предназначалась для рубки, она похожа на сабельную. Вогнутая часть клинка давала непревзойдённый рез, что способствовало нанесению страшных ран с минимальным приложением силы. Специальные «уши» на рукояти были вместо темляка, препятствуя вылетанию клинка из ладони. Кроме того, они играли роль ограничителя при обратном хвате, между ушами тогда клали большой палец.

Ятаганы были надёжным оружием, их рукоять выковывалась вместе с клинком, никаких хвостовиков там не было. На железо просто наклёпывались накладки, они могли быть из кости, рога или металла с чеканкой. Для богатых клиентов оружейники делали особое оружие, с украшенной драгоценными камнями рукоятью.

Боснийский бичак или ятаганный нож

Ещё один ближайший родственник каракулака – бичак. В Россию первые образцы попали во время Русско-турецкий войн. У казаков был найден такой трофейный нож, который внешне был похож на каракулак, только клинок имел длину всего 150 мм. Несмотря на это, его толщина составляла около 4 мм, что позволяло не только использовать нож в хозяйственных делах, но и эффективно пырять им недружелюбно настроенных гостей.

Боснийский бичак или ятаганный нож

Русские казаки сразу приспособили такие ножи для хозяйственных работ – они были очень лёгкими и удобными. За счёт «ушастой» рукояти оружие легко и быстро можно было вытащить из ножен и применить по назначению. При этом этот клинок, в отличие от каракулака, можно было носить скрытно. Как утверждали казаки, этот нож был турецким, хотя откуда простым воякам знать все тонкости национального балканского ножестроения? Тем более, что такие ножи часто делали и турецкие мастера, да и болгары не гнушались торговать с иноверцами.

Качество балканского холодного оружия и ножей

Мало кто знает, что оружие, производимое на Балканах, всегда ценилось за своё качество и надёжность. Так как в этом регионе постоянно бушевали стычки между османами и христианами, местные кузнецы всегда могли надеяться на хороший сбыт своего оружия. Особенно много отличных кузнецов было в Боснии. Именно там изготавливались ятаганы, кулаки, каракулаки, бичаки и прочее оружие. После того, как в XIX веке Босния попала под власть Австро-Венгрии, местное холодное оружие получило доступ к европейским рынкам. К огромному сожалению местных мастеров, сабли и боевые ножи в Европе давно уже были вытеснены огнестрельным оружием. Несмотря на это, красивые восточные клинки пользовались стабильным, хотя и небольшим спросом у коллекционеров.

Качество балканского холодного оружия и ножей

Стоит заметить, что у мастеров оружейников Балканского полуострова всегда ценилось мастерство изготовления клинков. Любая модель должна была отвечать ряду требований, таких как острота, долговечность и простота заточки. В настоящее время местные оружейники по праву гордятся своей историей, и передают секреты мастерства от отца к сыну. В производстве ножей используются современные стали, а так же дамаск и булат.

Если вам хочется приобрести национальный нож каракулак, то в Болгарии его можно купить без проблем. Главное не нарваться на сувенирное изделие, которое развалится после нескольких серьёзных ударов.

03 апреля, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.