Небольшой и резучий нож от Buck

Vantage Avid от Buck

Компания Бак известна в первую очередь своей 110 моделью, которая несмотря на свой почтенный возраст продолжается успешно продаваться. Учитывая влияние рыночного спроса появился 110 с одноруким открыванием, облегченный, с рукоятью из микарты и пластика и т.д. Но Бак предпочитает не почивать на лаврах, а идти в ногу со временем, выпуская интересные модели EDC ножей, к примеру линейка Vantage.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована классическая для ножей Бак сталь 420НС. Это достаточно старая, нержавеющая сталь, производимая американской компанией Latrobe. От обычной 420 стали, отличается большим содержанием углерода, что положительно сказывается на агрессивности и продолжительности реза, и добавляет 2-3 единицы. Собственно, аббревиатура НС и обозначает "high carbon".

Vantage Avid от Buck

Сталь относится к классу бюджетных, и представляет собой неплохой вариант для недорогих ножей. Обладает относительно неплохой износостойкостью, простотой в заточке, высокой коррозионной стойкостью.

Но главным достоинством 420НС от Бак является то, что она обрабатывается по рецептуре Пола Босса, в результате чего на выходе получается заметно более интересный вариант, с хорошей износостойкостью и пластичностью.

Геометрия клинка

Клинок длиной 83 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими слабовогнутыми спусками высотой примерно ¾ от ширины клинка. Нож сведен примерно в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 у острия. Заточка откровенно неаккуратная, хотя и агрессивно-бреющая. Сталь легко точится простейшими абразивами, поэтому полноценно переточить нож не составит труда на требуемый угол и желаемую остроту.

Vantage Avid от Buck

На голомени расположено овальное отверстие, в теории с его помощью можно открывать клинок, мне оно показалось не очень удобный для такой цели. Вообще слесарка неплохая, хотя мелкие огрехи встречаются.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных лайнерах из нержавеющей стали, за счет чего вес ножа составляет 117 грамм, что в принципе в пределах нормы для EDC ножа. Накладки выполнены из термопластика FRN и стабилизированного дерева, в результате чего рукоять выглядит очень привлекательно. На очень гладкий и плотный пластик.

Длина рукояти составляет 111 мм что позволяет ей удобно располагаться в мужской ладони как небольшой, так и крупной. Хотя в последнем случае рукоять немного тонет в кисти, и мизинцу места несколько не хватает.

Vantage Avid от Buck

Нож является флиппером, то есть для того чтобы его раскрыть требуется нажатие на плавник, который в открытом состоянии продолжает линию подпальцевого упора, делая удержание ножа более надежным. Механика не 4 балла, клинок открывается без затыканий, но для полного открытия требуется доводка взмахом руки. Осевой узел выполнен на шайбах. Нож следует разобрать, слегка отполировать шайбы, и нормально смазать, тогда эта проблема уйдет.

Vantage Avid от Buck

В качестве замка использован лайнер-лок, который надежно фиксирует клинок. У ножа имеется слабый горизонтальный люфт, регулировка замка при помощи подтяжки осевого винта, позволит устранить эту проблему.

Vantage Avid от Buck

Клипса стальная, упругая, глубокой посадки делает нож незаметным в носке, в городских условиях.

Выводы

Vantage Avid от Buck это стильный, красивый нож EDС класса, с хорошо закаленной нержавеющей сталью на клинке, удобной рукоятью, и малым весом. Стоит нож 5,2 тыс. рублей.

Метки: edc , buck , 420нс , vantage avid
17 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.