Небольшой EDС-нож по умеренной цене на лето

CRKT

Компания CRKT специализируется в основном на производстве небольших складных ножей, хотя разумеется есть у нее и крупные фолдеры, равно как и ножи с фиксированным клинком. Нож, о котором пойдет сегодня речь был разработан дизайнером Ричардом Роджерсом.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована китайская нержавеющая сталь 8Cr13MoV. Китайцы заявляются ее аналогом по составу и свойствам японской стали AUS8, но это далеко не так. Для 8Cr13MoV характерна высокая коррозионная стойкость, посредственное удержание остроты, режущей кроки, что частично компенсируется простотой заточки и правки и неплохая вязкость.

Данная сталь используется в первую очередь по причины ее дешевизны для производителя, и простоты обработки. Ну и для ножа, чье производство перенесено в Китай, логично использовать местную сталь.

Геометрия клинка

Клинок с профилем Spay-Point длиной 83 мм и толщиной обуха 3,2 мм сформирован спусками примерно от ½ ширины клинка. Такой профиль сочетает в себе хорошую прочность острия клинка, и при этом очень приятные проникающие способности, то есть если возникнет необходимость проколоть что-либо, или же проковырять, можно не стеснятся с приложением усилий.

На обухе выполнено длинное фальшлезвие, проходящее почти по всему обуху, но не выходящее на острие клинка. На голомени расположен шпенек для извлечения клинка из рукояти.

Нож достаточно хорошо сведен в 0,55 мм по всей длине режущей кромки, и бритвенно заточен. Впрочем, с учетом стали, нож перестанет брить очень быстро, но справедливости ради, такая острота на карманном ноже чаще бывает избыточна. Ну и при затуплении клинка, владельцу не составит труда восстановить ее на самых простых абразивных камнях.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять традиционно выполнена на лайнерах из нержавеющей стали, грамотно облегченных, за счет чего нож весит всего 91 грамм. Накладки выполнены из G10, на них сделаны три горизонтальных неглубоких выемки, носящих декоративный характер.

Фактура у накладок достаточно цепка, нож в руке не скользит.

Рукоять длиной 112 мм, достаточно удобно лежит в руке, умеренная объем хорошо наполняет кисть руки, но при этом не мешается в носке.

В хвосте рукояти выполнено круглое темлячное отверстие, под паракорд, для тех, кто обожает вязать темляки на свои ножи.  Клипса стальная полированная глубокой посадки, за счет умеренно жесткости нож легко садится на карман, и так же легко снимается.

Привлекательности ножу добавляют фиолетовое анодирование темлячного отверстия, и кольцо вокруг осевого узла. К слову сказать, осовей выполнен на шайбах, но механика очень приятная, клинок извлекается мягко и плавно. Замок обычный лайнер-лок, тем не менее клинок запирается хорошо, люфтов нет. В закрытом состоянии клинок спит ровно посередине рукояти.

Выводы

У CRKT получился удачный EDC нож компакт класса – легкий, ухватистый, с аккуратно выполненным клинком. Одинаково удобный в использовании в городских условиях, так и в носке. Стоит нож 5,7 тыс. рублей.

 

26 июня
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.