Наградной кортик ВМФ СССР

Наградной кортик ВМФ СССР

Военным за заслуги перед своей страной часто вручают наградное оружие. Оно может быть огнестрельным либо холодным. Сегодня мы поговорим о кортиках – специальных кинжалах, предназначенных исключительно для боя.

Небольшой экскурс в историю

На протяжении нескольких столетий кортики являлись атрибутом военных чинов. Несмотря на это, даже название клинка говорит, что предком кортика является крестьянский нож корд. Подобные клинки были распространены по всей Европе, но после распространения огнестрельного оружия постепенно пропали из обихода. По другой версии кортики – это короткие нидерландские клинки, имеющие общее название корт – короткий.

Кортик – оружие моряков. В XVI веке они впервые появились на мировой военной арене в качестве дополнительного оружия пиратов. По сравнению с классическим кинжалом, новый клинок был длиннее и мог использоваться отдельно. Во время абордажей кортики показали себя с лучшей стороны – лёгкими клинками можно было эффективно колоть и резать. Появление этого специфического оружия связано с особенностями морского боя – длинной рапирой можно было эффективно сражаться только на верхней палубе корабля.

Кроме того, тонкие клинки часто ломались, поэтому моряки нуждались в дополнительном оружии. Длины кинжалов явно недоставало, и они начали постепенно удлиняться. К концу XVI века модифицированные клинки могли достигать 80 см с учётом рукояти. В XVII веке кортики начали использовать и на суше. Их носили богатые горожане, военные и дворяне. В XVIII веке кортики начали использовать охотники. Оружие с длинным клинком помогало добивать зверя или защищаться от него.

В царской России кортики стали обязательным элементом формы морских офицеров. Тогда стало появляться наградное и именное холодное оружие.

Первые модели советских клинков

Во время революции 1917 года кортики считались непременным атрибутом царского морского офицера. Если большевики находили такой клинок, то его владелец сразу расстреливался на месте. Уже в 1919 году стали появляться первые советские модели кортиков. Их носили командиры Рабоче-крестьянской Красной армии. Это были переделанные царские модели, с изображениями серпа и молота. В этом же году появились изделия Ижевского завода, имеющие заводское клеймо на клинке.

Первые модели советских клинков

В 1920 году ВЦИК принял решение возродить традицию награждения отличившихся именным оружием. Появились клинки с золочёным эфесом и орденом Красного Знамени. Перед началом ВОВ, в 1940 году, в Советском Союзе возродили морскую традицию – кортик стал частью формы командиров флота. Во время войны появились модели для сотрудников наркомата и прокурорских работников.

В 1945 году появились специальные клинки для лётчиков и обычных офицеров. В 1954 году гражданские лица были лишены права ношения кинжалов. С тех пор они могут одеваться только во время торжественных мероприятий. До сих пор клинки выдаются лейтенантам, окончившим военно-морское училище.

Самые популярные советские клинки

Самыми популярными моделями советских кортиков являются морской офицерский образца 1945 года и генеральский образца 1940 года.

Последняя модель имеет свои особенности:

  • Ромбовидный клинок длиной 33 см;
  • Рукоять прямая, жёлтая;
  • Тыльник стальной, цилиндрический. На ней имеется пятиконечная звезда;
  • Металлические ножны чёрного цвета.

Такое холодное оружие носили многие советские генералы во время ВОВ. Офицерские морские кортики были намного проще. Их клинки короче, всего 21,5 см. Ножны тоже чёрного цвета, но сделаны из дерева. Такое оружие носят морские офицеры до сегодняшнего времени.

Одной из самых известных наградных моделей в настоящее время является кортик Андрея Первозванного. Многие ножевые российские компании выпускают сувенирные модели по его мотивам. Они не являются холодным оружием, так как твёрдость клинка не превышает 24 единицы.

Самые популярные советские клинки

Какие модели можно приобрести сегодня

Настоящие кортики являются холодным оружием, но современная ножевая промышленность даёт возможность каждому купить похожую модель. Достаточно убрать гарду, и клинок из ХО превращается в обычный туристической нож. Рекомендовать его к покупке можно только коллекционерам и охотникам. Для последних это будет нож для добора дичи, но снять им шкуру или разделать тушу быстро не получится. Поэтому придётся носить ещё и универсальный клинок.

Какие модели можно приобрести сегодня

Кортики создавались как боевое оружие, поэтому не стоит пытаться применять их для хозяйственно-бытовых нужд.

08 июля, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.