Мощный складной нож от Boker

JIM BURKE DESIGN HITMAN FLIPPER – BOKER

Дизайн этого ножа была разработан Jim Burke, бывшим бойцов полицейского спецназа. Который создает ножи ориентируясь на интересы сотрудников полиции и бойцов специальных подразделений. Поэтому Boker относится этот нож к категории тактических.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана высокоуглеродистая нержавеющая сталь VG10 японской корпорации Takefu. Обладает достаточно высоко ударной вязкостью при высокой твердости в 60-62 ед. по Роквеллу, при этом не склонна к появлению сколов. Для нее характерна неплохая износостойкость, агрессивный рез, высокая коррозионная стойкость.

JIM BURKE DESIGN HITMAN FLIPPER от BOKER

Из недостатков следует отметить сложную термообработку, из-за чего режущая кромка может становится хрупкой, и образовывать мелкие микро-сколы, либо наоборот, будет сложно убрать заусенец в процесс заточки. Вообще очень приличная сталь среднего ценового уровня.

Геометрия клинка

Клинок длиной 92 мм и толщиной обуха 3,8 мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. Нож достаточно хорошо сведен, 0,4 мм у пяты клинка и 0,55 мм у острия. То есть соблюдается баланс между качественным резом, и мощным кончиком, для выполнения различных грубых работ. Нож отлично заточен, уверенно бреет.

JIM BURKE DESIGN HITMAN FLIPPER от BOKER

На скосе обуха выполнено длинной фальшлезвие, выходящее на острие, что улучшает пенетрационные свойства клинка.  На голомени выполнено овальное отверстие, носящее декоративный характер, так как с его помощью открывать клинок попросту неудобно. Над ним расположена площадка под большой палец, с аккуратной насечкой. У пяты клинка выполнена достаточно крупная дулька.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на мощный плашках толщиной 4 мм из титанового сплава, что обеспечивает хорошее сочетание прочности конструкции и малого веса ножа.

Осевой узел выполнен на подшипниках, за счет чего клинок буквально выстреливает при нажатии на плавник флиппера. В закрытом состоянии клинок находит ровно посередине рукояти, не касаясь плешек. Следует отметить, что использование подшипников, делает нож чувствительным к загрязнению, но эту проблему частично решает открытая конструкция рукояти ножа. Что позволяет после работы, промыть нож под струей воды из-под крана.

JIM BURKE DESIGN HITMAN FLIPPER от BOKER

Рукоять диной 119 мм, достаточно объёмная, хотя и несколько угловатая в охвате. Достаточно хорошо наполняет руку, плавник флиппера в открытом виде выполняет функцию подпальцевого упора, что не дает пальца соскользнуть на режущую кромку при самом сильном уколе.

Замок – фрейм-лок, почему-то не использован стальной сухарь, поэтому титановый фрэйм в цикле открывания-закрывания будет медленно стираться, что повлечет за собой в отдаленной перспективе появление люфтов у клинка.

JIM BURKE DESIGN HITMAN FLIPPER от BOKER

В хвосте рукояти расположено небольшое темлячное отверстие. Рядом с ним расположена стальная клипса, которую можно переставить в два положения, но только на правой стороне рукояти.

Выводы

JIM BURKE DESIGN HITMAN FLIPPER от BOKER это мощный и надежный нож EDC класса. Нож выполнен из современным материалов, отличается хорошей эргономикой рукояти, надежным замком, хорошо продуманной геометрией клинка. Стоит нож 14,3 тыс. рублей.

 

Метки: edc , boker , vg10 , jim burke , hitman flipper
21 июня
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.