Компактный городской тактик

ROUNDHOUSE – BOKER

О ножах компании Boker мы уже не раз рассказывали. Это крупнейший производитель ножей в Европе и в мире, его продукция отличается стабильно высоким уровнем качества, и адекватными ценами. Часть производства для удешевления перемещена в Китай, и отличается более низкими ценами.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения в ножнах не требуется.

ROUNDHOUSE – BOKER

Геометрия клинка

Клинок длиной 94 мм и толщиной обуха 3.3 мм сформирован плоскими спусками практически от обуха. Нож достаточно толсто сведен в 0,7 мм по всей длине режущей кромки, что для складного ножа, как мне кажется избыточно. Нож позиционируется компанией как универсальный, возможно этим обусловлено желание производителя сделать режущую кромку более прочной.

На обухе выполнено длинное фальшлезвие, не доходящее до острия нескольких миллиметров. Такое решение обеспечивает высокие пенетрационные свойства клинка, и не ослабляет его острие. Двери выламывать я бы не стал, но проковырять какой-то жесткий и плотный материал более чем возможно.

ROUNDHOUSE – BOKER

Нож, как и положено продукции Boker уверенно бреет.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять с полу пистолетным изгибом собрана на мощных стальных лайнерах толщиной 1,8 мм, конструкция рукояти открытая, чтоб обеспечивает простоты обслуживания ножа. Накладки выполнены из красивого карбона, вокруг осевого узла размещено медное кольцо, что добавляет строгому облику ножа привлекательности.

Осевой узел выполнен на подшипника, поэтому при нажатии на плавик флиппера, клинок молниеносно приводится в рабочее положение. В открытом состоянии плавник флиппера дополняет крупную подпальцевую выемку, обеспечивая надежную защиту пальцев руки.

Наличие подшипников в осевом узле делает нож более чувствительным к загрязнению. Но открытая конструкция, как отмечалось выше, позволяет легко промыть нож под струей воды, после выполнения какой-либо работы.

ROUNDHOUSE – BOKER

За счет заметного изгиба вниз, по направлению к хвосту рукояти, нож отлично лежит фехтовальным хватом, и очень неплохо прямым, либо обратным.

Клипса не переставляемая, достаточно жесткая, за счет гладкой поверхности накладок, нож легко садится на карман и снимается с него. Нож практически не заметен при носке на кармане брюк либо джинсов.

Выводы

Boker Roundhouse – это компактный, но достаточно мощный нож, с удобной рукоятью, хорошей геометрией клинка и значительный запасом прочности, для выполнения грубых работ. При этом карбон на накладках и медное кольцо вокруг осевого узла делают его облик стильным и строгим. Стоит нож 7,7 тыс. рублей.

 

 

Метки: edc , boker , d2 , roundhouse
11 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.