Мощные и страшные тесаки на войне и в быту

Мощные и страшные тесаки на войне и в быту

В настоящее время в современных армиях практически не осталось мощных тесаков. На вооружении состоят всевозможные модели штык-ножей и обычных боевых ножей, но до тесаков им очень и очень далеко. В конце 80-х годов планировалось принять на вооружение специализированные тесаки типа «Тайги», но из-за развала Советского Союза всё это так и осталось в планах. Тесаки выпустили небольшой партией, но они так и остались невостребованными, так как у армии банально не хватило средств на их покупку, ведь военное финансирование в начале 90-х было практически полностью свёрнуто.

Многие считают, что армейские тесаки и палаши постепенно трансформировались в штык-ножи, которое можно увидеть на том же современном автомате Калашникова. Возможно, что в этом есть некая доля правды, так как действительно появление иностранных штык-ножей совпало с исчезновением тесаков. Но скорее всего, это не связанные между собой процессы. Просто тесаки реально мешали солдатам управляться с винтовками, а про артиллеристов я вообще молчу, те в этих тесаках постоянно запутывались и падали.

Но сами по себе армейские тесаки имеют древнюю историю. К самым первым ножам такого типа можно отнести германские скрамасаксы. Потом в средневековые времена в Европе появились фальшионы, да и простые тесаки были очень популярны у европейских крестьян.

История развития европейских тесаков

В Европе тесаки появились очень давно. После исчезновения скрамасаксов у крестьян были распространены большие ножи типа хаусвера и бауэрснвера. Именно крестьяне были основными пользователями тесаков, так как сделать такое оружие было легко и просто.

История развития европейских тесаков

Вооружались тесаками и средневековые воины, корды, дюсаки и фальшионы имелись и большинства пехотинцев, так как были дёшевы и эффективны в бою с легкоэкипированными воинами. Против рыцарей с тесаками сражаться было бесполезно, но никто и не говорит, что эти клинки являлись основным оружием, скорее их использовали в безвыходных ситуациях.

История развития европейских тесаков

Примерно с середины XV века тесаки стали использоваться моряками. Короткие клинки идеально вписались в концепцию абордажного боя. Именно таким коротким клинком было очень удобно рубить в тесном пространстве. Изначально моряки пытались обрезать свои сабли, но они не обладали достаточным весом для эффективной рубки. Поэтому тяжёлые тесаки пришлись как нельзя кстати.

Особенности российских сапёрных тесаков

В царской России первые тесаки появились во второй половине XVIII века. Прослужили они до конца XIX века, после чего их заменили кривыми кинжалами бебутами. Сапёрные тесаки в российской армии были всего трёх типов:

  • Тесак сапёрный образца 1797 года;
  • Тесак образца 1827 года;
  • Тесак образца 1834 года.

Первый сапёрный тесак имел длинный однолезвийный клинок без долов. Он был немного искривлён. На обухе расположены зубья пилы. Ближе к концу 1810-х годов тесаки были модернизированы, появился широкий дол на одной стороне клинка, а зубья пили стали более крупными. По-поводу пилящих свойств этого оружия я ничего конкретного сказать не могу, но рубил он эффективно.

Особенности российских сапёрных тесаков

Следующая модель сапёрного русского тесака была принята на вооружение в 1827 году. На этот раз было решено уменьшить кривизну клинка, хотя она всё же осталась. Рукоять этой модели потеряла тот восточный колорит, который был у модели образца 1797 года. На обухе клинка были зубья пилы. Если верить документам того времени, пила предназначалась для спиливания деревьев(!). Хотел бы я на это посмотреть, хотя, возможно, что это просто у современных людей руки такие кривые.

Последний сапёрный тесак был принят на вооружение в 1834 году. Он получил прямой однолезвийный клинок, который был короче, чем на предыдущих моделях сапёрных тесаков. На обратной стороне имеется та же пила, причём вполне рабочая, судя по расположению зубьев. Эти модели сапёры очень не любили, так как они отличались значительным весом, а рубили они не слишком эффективно.

Особенности российских сапёрных тесаков

Вскоре сапёрные тесаки были сняты с вооружения, хотя в 1848 году на вооружение был принят последний в истории российской царской армии тесак пехотный образца 1848 года.

Обязательно к каждому российскому тесаку в комплекте прилагались ножны. Они делались из дерева, покрывались кожей, а наконечник и устье ножен изготавливали из латуни.

Вообще, тесаки встречаются во многих частях земного шара. Даже у даяков есть свой тесак, называемый парангом.

Хотя в настоящее время тесаки давно уже не применяются в качестве боевого оружия, многие с удовольствием используют эти тяжёлые ножи в качестве альтернативы топору при обустройстве лагеря. Тесак точно будет эффективнее, чем маленький туристический топорик, хотя с нормальным таёжным топором ему никогда не сравниться.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.