Lynx 129 – Marttiini – финская классика

Lynx 129 – Marttiini

Marttiini – это одна из культовых ножевых фирм современной Финляндии, обладающая многолетней историей и богатейшим опытом производства универсальных охотничьих и туристических ножей.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая немецкая сталь X46Cr13, ее ответственным аналогом является сталь 40х13. Для данного материала характера высокая коррозионная стойкость, простота в заточке, неплохая вязкость, но при этом достаточно посредственное удержание остроты режущей кромки.

Нужно сказать, что нержавеющие стали Marttiini термичит достаточно мягко, твердость получается 53-54 ед. по Роквеллу. Такой режим термообработки объясняется тем, что нож в полевых условиях должен затачивается элементарным приспособлениями. И лучше пусть нож быстро затупится, нежели сломается. Тем, кому такой вариант не подходит, лучше ориентироваться в сторону клинков из углеродистой стали, их Marttiini термичит гораздо тверже.

Lynx 129 – Marttiini

Геометрия клинка

Клинок длиной 110 мм и толщиной обуха 2,2 мм сформирован скандинавскими спусками в ноль, высотой примерно в 1/3 от ширины клинка. Новый нож уверенно бреет, легко шинкует бумагу в лапшу. На голомени травлением нанесен автограф дедушки Яне. У клинка выполнена выраженная щучка, что улучшает пенетрационные свойства ножа.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Как и положено финскому ножу монтаж рукояти сквозной, на расклеп. То есть сужающийся хвостовик проходит через всю рукоять, а с тыльной части расклёпывается, дополнительно стягивая рукоять, тем самым обеспечивая прочность конструкции. Рукоять выполнена из березы, покрыта лаком, достаточно скользкая. Хотя форма удобная, нож отлично лежит любым хватом в руке. Удобство удержания обеспечивает выраженная подпальцевая выемка, которая не дает пальцам руки соскользнуть на режущую кромку.

В комплекте идут кожаные ножны погружного типа, как правило, они украшаются рисунками, рассказывающими о жизни финнов. Ножны выполнены в форме рыбьего хвоста, оснащены свободным подвесом.

Нож практически невесомый, на поясе при ходьбе не ощущается.

Lynx 129 – Marttiini

Краткие впечатления от использования

Кто хоть одним скандинавским ножом пользовался, тот имеет представление о всех них. Lynx отлично работает по дереву, и было бы странно ждать иного. Геометрия клинка прямо предназначена для того, чтобы легко и непринужденно, в любых объемах грызть дерево. Причем можно не просто нарезать грубой щепы, или соорудить огненное перо, легко можно соорудить ложку, либо какую-то безделушку у костра, пока булькаешь каша, или суп.

Lynx 129 – Marttiini

Нож ожидаемо колет твердые овощи и фрукты, зато отлично чистить тут же картошку, легко снимая тоненькую шкурку. По мясу, рыбе, птице никаких проблем и нареканий. Но нужно сказать, что рукоять довольно скользкая, и следует постоянно контролировать руку, чтобы избежать порезов.

Lynx 129 – Marttiini

Выводы: Lynx 129 от Marttiini это классический финский нож, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Но нужно сказать, что отечественные мастера делают финки качественнее и аккуратнее. Стоит нож 3,9 тыс. руб.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.