LionSTEEL Daghetta - самый недооцененный нож

LionSTEEL Daghetta - самый недооцененный нож

LionSTEEL Daghetta, быть может, самый недооцененный нож, если говорить о брендовых складнях из Европы. Мы все привыкли к «зинам», «бенчам» и «спаям», и порой балуем себя «экзотикой» типа SOG или Pro-Tech. Но кроме Америки с ее «большой тройкой» и еще двумя десятками значимых брендов, есть еще и Европа. И тут, наверное, самое любопытное. Многие знают, это: Extrema Ratio, Fox, Fallkniven, Eka, Opinel, Viper и тот самый LionSTEEL. Италия, конечно, лидирует. В Маньяго, наверное, только ножами и занимаются) У каждой фирмы свой стиль и своя специфика, но у каждой есть и нетипичные ножи.

LionSTEEL Daghetta

Дагетта как раз нетипичный для Лайонстила нож. Взгляните на их основной модельный ряд. Ножи, во-первых, высокого ценового диапазона, во-вторых, какими бы не были технологичными, вылизанными, прочными и необычными, они все с налетом «джентельмества», с претензией на эстетику. И все они, с чумовой механикой! Кроме Дагетты) Она хороша далеко не во всех этих номинациях! Она не технологична – нож не разбирается до конца, основная конструкция на заклепках, в осевом фторопластовые шайбы, а детали обработаны «на коленке». Она не вылизана – местами острые края шпеньков, разный размер у спейсера (он же коромысло замка), лайнеров и накладок, заусенцы в отверстии для темляка.

Она эстетична, если Вам нравятся колдстилы в напильником G10 или «кинжалы» сами по себе. Но не более того, нож нельзя назвать особенным в плане дизайна, от слова совсем) Механика у Дагетты просто провал как он есть, в сравнении с другими моделями конечно же. Версии с покрытием имеют покрытие на всех поверхностях замка, поэтому ход клинка сильно затруднен. Первое, что делают владельцы – пытаются убрать покрытие с коромысла замка. Всем удачи по этому вопросу, нож-то на заклепках…

LionSTEEL Daghetta

Неужели она так плоха? Вовсе нет. Она великолепна! Просто она не похожа на другие модели бренда. Она особенная. Она компактная, но для своих около ста грамм очень крепкая. Отлично сидит в руке, но не мешается в кармане.

Клинок не длинный и не широкий, но его хватает на большинство EDC нужд. Клипса небольшая, умеренной жесткости, хорошо держит нож и исчезает в руке при хвате. Немного мешают шпеньки в резе, но не критично. Главное – замок. Необычность данного замка в том, что это, по-сути, аксис-лок, но блокирует он не клинок, а пружину slip-joint. Это дает, на мой взгляд, два преимущества.

Первое – нож не закроется вам на пальцы при ударе торцом рукояти, обычный аксис «отпускает» клинок в таком случае. Второе – это компактность и меньшее загрязнение за счет более закрытой конструкции. Нож, правда, сложнее закрыть одной рукой, но к этому вполне можно приноровиться.

LionSTEEL Daghetta

Итого, кому нужна Дагетта? Совершенно точно тем, кто хочет крепкий 530-й бенч. И всем тем, кто любит компактные, легкие и универсальные, но с уклоном в надежность, ножи. Дагетта не резак, не джентльмен и не флиппер на подшипниках. Это настоящий EDC крепыш в легком весе! И последнее, наверное, принципиальное, фамильное в этом ноже – это сталь D2, которая образцовым образом закалена и обработана. Нож прекрасно держит заточку, за кончик при этом не страшно, да и ржавчина не возникает «с ничего». Можно ли его посоветовать к покупке? О, да. Если переживаете за одежду берите карбоновый, если все равно, но будете использовать в холод – G10. Главное, выбирайте модель без покрытия, с механикой будет лучше, это факт.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.