Легкий, универсальный нож с линзовидной геометрией клинка от Южного креста

Партнер от Юного креста

Южный крест — это достаточно старая российская компания выпускающая туристические ножи с фиксированным клинком. Сильными сторонами являются отличная термообработка, качество сборки и слесарки. Одна из немногих компаний в РФ которая выпускает ножи с линзовидной заточкой. О таком ноже и поговорим.

Сталь для изготовления клинка

На клинке использована австрийская нержавеющая инструментальная сталь компании Böhler N690. Была разработана для производства резцов и сверл, также активно используется для производства ножей. За счет своего химического состава сталь хорошо удерживает остроту режущей кромки, в меру пластичная, устойчива на излом и скручивание.

Партнер от Юного креста 08.09.202

Сталь очень хороша, тем что не требует особого ухода, легко затачивается, достаточно неприхотлива, чтобы в походных условиях, при необходимости легко восстановить остроту режущей кромки.

Геометрия клинка

Клинок оптимальной длины 125 мм и толщиной обуха 2,4 мм сформирован высокими слабовыпуклыми спусками в ноль, высотой примерно в 2/3 от высоты клинка. То есть подводы отсутствуют. Нож уверенно бреет, бумагу распускает в лапшу.

Чем хорошая такая геометрия? Конвекс, либо линза обеспечивает отличную резучесть ножа, хорошую прочность режущей кромки, для заточки не требуется специальные заточные системы. При резе возникает ощущение что нож буквально раздвигает волокна разрезаемого материала, проходя через них, с меньшим сопротивлением, если сравнивать с ножом у которого есть подводы.

Конвекс отлично работает как по продуктам, так и по дереву, очень мягко снимая щепу, и глубоко погружаясь в древесину. С учетом толщины обуха Партнёра, он спроектирован скорее под рез, чем под экстремальные нагрузки. К примеру, батонить им разумеется можно, но не эффективно.

Для того, чтобы поправить остроту, требуется нанести полировальную пасту на ремень, наклеенный на дощечку, либо купить специальную кожаную подушку от Барк Ривер к примеру, уложить спуском на кожу, и везти ножом по поверхности не прижимая сильно, постепенно поднимая обух. Для того чтобы абразив прошелся по всей поверхности спуска.

Партнер от Юного креста

Для заточки, все то же самое, только в обратном порядке, и требуется использовать либо водный камень, либо простую водостойкий наждачную бумагу. Наклеиваем при помощи двустороннего скотча наждачку на ровную дощечку, опять укладываем клинком спуском на абразив, и плавно двигаем его вперед, постепенно поднимая обух, акцентируя движение на режущей кромке. Опять-таки. для того чтобы абразив прошелся по всей поверхности спуска. После того как появляется заусенец. Переходим на другую сторону. Комплекта листов наждачной бумаги с гритностью 600,800,1000,1200 более чем достаточно, чтобы довести, но до бритвенной стороны. Ну и у ножа всегда будет красивый поперечный сатин.

 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Нож выполнен с всадным монтажом, то есть хвостовик клинка погружается в рукоять на 2/3 ее длины, и закрепляется при помощи эпоксидной смолы. Конструкция получается легкая и прочная.  Рукоять выполнена из пропитанной карельской березы, с красивым рисунком. Вообще карельская береза — это скорее парадный материал, для рукоятей ножей нежели утилитарный. Очень красивая, теплая рукоять доставляет удовольствие просто своим видом. Но не такая надежная как микарта либо G10,

Партнер от Юного креста

Длина рукояти составляет 120 мм, слабо выраженной брюшко и грибок делают удержание и работу ножом очень комфортными. Для обеспечения безопасности нож снабжённым крупным подпальцевым упором, выполненным из латуни. За счет выраженного упора, пришлось снижать толщину клинка до 2,4 мм, чтобы вывести его из-под определения холодного оружия. Зато нож получился легким и отменно резучим. Вес ножа составляет 115 грамм.

Нож комплектуется стандартными качественными ножнами от Южного креста выполненными из кожи. Подвес двойной, высокий жесткий и свободный низкий. Фиксация ножа в ножнах осуществляется за счет силы трения. Нож сидит достаточно надежно.

Выводы

Партнер от Юного креста –это легкий туристический нож, чей баланс смещен в сторону агрессивного реза, и удобства использования, в том числе в пеших походах. Качество, как и положено ножу этой фирмы отличное. Нож стоит 7,2 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.