Легенда пампасов - нож гаучо
Для начала нужно определиться с тем, кто такие собственно эти гаучо. Сейчас отсутствует единая гипотеза о происхождении данного термина. Одна из гипотез связывает происхождение слова гаучо с арабским словом чаучо, дословно "плеть для выпаса скота". Что вроде бы логично описывает занятие самих гаучо, которые были пастухами. Но следы арабской культуры в Южной Америке отслеживаются слабо.
Другая гипотеза возводит происхождение гаучо к языку индейцев кечуа, к слову "хуачу", что означает бродячий. Эта гипотеза представляется логичной, так как гаучо происходили из браков испанских колонизаторов с местными индейскими женщинами. И, как правило, изначально они были креолами.
Род занятий гаучо первоначально был мирным и скучным. Пасли стада, охраняли от хищных животных, и иногда от бандитов. Но все изменилось после того как одна за другой, после ряда гражданских войн, страны Латинской Америки стали получать независимость. Гаучо стали превращаться в банды наемников, которых местные латифундисты нанимали для выяснения отношений друг с другом, либо для защиты владений.
Но по мере того как государства крепли, власти начали борьбу с гаучо, методично уничтожая банды. Дошло до того, что в Аргентине гаучо исчезли как класс. Спустя какое-то время, власти пытались возродить гаучо, даже объявив их национальным достоянием. Но эпоха гаучо уже ушла в прошлое.
Одной из важнейших составляющих культуры гаучо являлся их нож. Классифицировать ножи гаучо сложно, их огромное количество разновидностей. Что обусловлено тем, что эти ножи, первоначально ввозившиеся из Европы, потом ковались десятками мелких предприятий и даже сельских кузниц.
Но, тем не менее, можно выделить 5 видов ножей, в соответствии с испанской классификацией.
Самый большой и мощный – Каронеро. Делался чаще всего из обломков сабель, палашей, или штук ножей. Представлял собой большой нож, с полуторной заточной, как правило, с развитой гардой.
Факон. Основная масса ножей гаучо выполнялась в таком стиле. Если присмотреться, то можно обнаружить удивительное сходство с большими европейскими шеф ножами. Что неудивительно, первоначально шеф ножи массово экспортировались в Латинскую Америку, где быстро пришлись по вкусу гаучо. А впоследствии, когда было начато местное производство, воспроизводились ставшие традиционными формы.
Каучилью. В основе лежат шеф ножи среднего размера, а потом уже активные переделки и производство по мотивам местных мастеров.
Дага. Классический кинжал, с двухсторонней заточкой и развитой гардой. Первоначально производился из обломков сабель и палашей, а потом уже местные мастера освоили эту форму.
Верихеро. Тот же каучильо только небольших размеров.
Ношение ножей гуачо определялось спецификой жизни, а именно частой ездой на лошади, опасностями которые подстерегали гаучо в пампе и городе. Поэтому ножи носились за спиной, закрепленными за поясом, режущей кромкой вверх, рукоятью направленной к рабочей руке владельца. Такое ношение стесняло движения и позволяло быстро извлечь нож в случае опасности.
Нож для гаучо был в первую очередь универсальным инструментом. С помощью ножа забивали быков, свежевали туши, чинили снаряжение, готовили еду. И выясняли между собой отношения на дуэлях. Гаучо не зря слыли жуткими забияками, и любое, даже надуманное оскорбление предпочитали смывать кровью. Левая рука в поединке, как правило, защищалась пончо, либо в кулаке левой руки зажималась войлочная шляпа. Целью поединка было нанести максимальное количество порезов противнику, тем самым доказав свои бойцовские качества. Убийство, как правило, целью не ставилось.
Ножны для ножей были двух видов:
- металлические;
- кожаные.
И те и другие, неглубокого погружения. То есть в ножнах прятался только клинок, рукоять оставалась снаружи. Это было сделано для быстрого и удобного извлечения из ножен. Ножны фиксировались за ремнем при помощи клипсы. В случае металлических ножен клипса выполнялась из металла, в случае кожаных ножен соответственно из очень плотной пластины кожи. Как правило, ножи и ножны богато украшались, чтобы подчеркнуть статус своего владельца.
На данный момент ножи гаучо также производятся, к примеру, всем известной Трамонтиной, либо отдельными мастерами.