Обновлённый нож К-1 – общие сведения и личные впечатления

Обновлённый нож К-1 – общие сведения и личные впечатления

Среди таких маститых производителей ножей как Benchmade, Spyderco и Колд Стил, компания TRC Knives выглядит достаточно бледно. На их фоне даже китайская компания Ганзо выглядит каким-то крупным ножевым брендом. Но ножи от латвийского ножевого мастера Андрюса Трициуса, который основал компанию TRC Knives, известны в узких кругах любителей ножей. Сегодня мы расскажем про нож К-1 – одну из самых популярных моделей этого бренда.

Краткая история модели

Компания TRC Knives была основана в 2009 году мастером Андрюсом Трициусом, который прекрасно разговаривает по-русски и отзывается на имя Андрей. За несколько лет он смог развить из маленькой домашней мастерской настоящую компанию с мировым именем. Благодаря тому, что мастер внимательно следит за тенденциями мирового ножевого рынка, он использует в производстве своих ножей только современные и качественные материалы. Сейчас в компании Андрея работает несколько человек, а его жена занимается документацией и бухгалтерией.

В настоящее время ножи от TRC Knives продаются по всей Европе, и даже в Малайзии. Пока неизвестно о продажах их клинков в Соединённых Штатах Америки, но скорее всего, скоро они будут продаваться и там, если ещё не продаются.

Модель К-1 от TRC Knives выпускается уже достаточно давно. В 2015 году мастерская выпустила обновлённую версию своего ножа под тем же названием, с чернёным клинком и новыми накладками на рукояти из G10 вместо микарты. До этого компания TRC Knives никогда не выпускала ножей с чёрным защитным покрытием клинка.

нож К-1

Особенности ножа К-1

Нож К-1 от компании TRC Knives сделан по классической схеме большинства современных ножей с фиксированным клинком - это фултанг, или нож, состоящий из цельнометаллического бланка с накладками в районе рукояти. Такие ножи априори надёжнее всех всадных или сквозных моделей. Цельнометаллические ножи практически невозможно сломать, они значительно тяжелее ножей с рукоятями другого типа.

У ножа К-1 рукоять состоит из двух накладок из G10, крепящихся на двух винтах. На рукояти ближе к клинку имеется глубокая подпальцевая выемка. Благодаря этому, рука не будет соскальзывать даже при сильных колющих ударах. В конце рукояти имеется темлячное отверстие.

Клинок сделан из стали ELMAX, спуски идут от обуха. Благодаря этому у ножа прекрасные режущие свойства. На обухе имеется насечка для большого пальца, она совсем не агрессивная, но палец скользить не будет.

Ножны для К-1 продаются отдельно, они предлагаются в двух вариантах – из кайдекса или из качественной толстой кожи. Стоит нож вместе с ножнами 300 евро.

нож К-1

Технические характеристики ножа К-1:

  • Общая длина 235мм;
  • Длина клинка 115 мм;
  • Толщина ножа в обухе 4,8 мм;
  • Твёрдость клинка заявлена 59-60 HRC, сталь ELMAX.

Обзор и личные впечатления от ножа К-1

Нож К-1 2015 модельного года достался мне буквально на пару дней от приятеля, которому я клятвенно обещал, что не буду над ним издеваться. Сразу же взял его в руки, чтобы оценить, как он лежит там, и правду ли говорят о продукции бренда TRC Knives любители ножей. Как оказалось, нож действительно идеально лежит в ладони, неважно каким хватом.

Спуски идут от обуха, так что нож с толщиной обуха в 4,8 мм (!) резучий до безобразия. Благодаря такой толщине клинка, сломать нож будет проблематично. Вот только покрытие клинка мне очень не понравилось. Не люблю я чёрные ножи, ничего с этим не поделаешь!

нож К-1

Нож К-1 прекрасно справляется с резкой продуктов, хотя из-за толщины клинка картошку и яблоки он скорее колет, чем режет. Хотя сталь ELMAX на клинке имеет твёрдость 59-60 HRC, нож точится на удивление легко. Честно говоря, сталь можно было закалить и на 62 HRC, хотя тогда нож стал бы более хрупким. Хотя с другой стороны, при такой толщине клинка, ломаться он не должен и при 62 HRC.

Кончик клинка внешне кажется достаточно тонким, хотя, каюсь, несмотря на обещания хозяину ножа, я не удержался и поковырял им деревяшку. Кончик клинка не обломался и не затупился.

Силовой рез этим ножом получается просто замечательно. Рукоять анатомической формы, в сочетании с насечкой на обухе и подпальцевой выемкой, позволяют отлично контролировать нож. Рукоять ладонь не наминает. Темлячное отверстие могли бы сделать и с темлячной трубкой. Такая экономия на ноже за 300 евро выглядит как-то нелепо.

нож К-1

Короче, К-1 можно было бы назвать хорошим универсальным ножом, если бы не одно «но» - космическая цена. Я бы ни за что не стал бы покупать его за такую цену. Такой нож от наших российских мастеров будет стоить примерно 100 евро в эквиваленте, максимум 150. Но при этом он будет выглядеть значительно лучше и оригинальнее, да и выполнен будет в единственном экземпляре.

Метки: охота , нож , оружие
18 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.