Китайский Ганзо 302В – самый дорогой мультитул в линейке может ли он удивить своим качеством или нет?

Китайский Ганзо 302В – самый дорогой мультитул в линейке может ли он удивить своим качеством или нет?

Мы уже не один раз писали о китайских ножах, которые производит фирма Ганзо. Причём писали всегда в положительном ключе, так как за свою стоимость, а это около 15-20 долларов в эквиваленте, данные ножики реально идеал, без всяких там «но». Сталь 440С, неплохая, хотя и неидеальная слесарка клина, высокое качество сборки и главное – копирование моделей известных производителей, сделали этот бренд общеизвестным.Мы уже не один раз писали о китайских ножах, которые производит фирма Ганзо. Причём писали всегда в положительном ключе, так как за свою стоимость, а это около 15-20 долларов в эквиваленте, данные ножики реально идеал, без всяких там «но». Сталь 440С, неплохая, хотя и неидеальная слесарка клина, высокое качество сборки и главное – копирование моделей известных производителей, сделали этот бренд общеизвестным.

Мы уже не один раз писали о китайских ножах, которые производит фирма Ганзо. Причём писали всегда в положительном ключе, так как за свою стоимость, а это около 15-20 долларов в эквиваленте, данные ножики реально идеал, без всяких там «но». Сталь 440С, неплохая, хотя и неидеальная слесарка клина, высокое качество сборки и главное – копирование моделей известных производителей, сделали этот бренд общеизвестным.

Мы уже не один раз писали о китайских ножах, которые производит фирма Ганзо. Причём писали всегда в положительном ключе, так как за свою стоимость, а это около 15-20 долларов в эквиваленте, данные ножики реально идеал, без всяких там «но». Сталь 440С, неплохая, хотя и неидеальная слесарка клина, высокое качество сборки и главное – копирование моделей известных производителей, сделали этот бренд общеизвестным.

 Ганзо 302В

Поэтому к модели Ганзо 302 я сразу отнёсся настороженно, хотел купить себе Leatherman какой-нибудь приличный, но что-то жаба заела сто долларов в эквиваленте выкидывать, тем более, что они у меня как-то не носятся, хватает Викса и нормальных складней в городе и фиксов на природе.

Первое впечатление от модели

Конечно, не стал бы я покупать Ганзо 302, тем более в чёрном цвете, который вообще на металле не признаю, но на одном из китайских сайтов была акция или распродажа, и мне он достался всего за пол цены. Взял после того, как почитал в описании, что тут имеется фиксация инструментов и качество бит вроде как получше должно быть.

Пришёл инструмент в стильной коробочке чёрного цвета. Внутри оказался листок с информацией, сам мультитул и чехол. В чехле есть возможность хранить биты, есть специальный кармашек специально для этого. Все биты на первый взгляд не внушают доверия, вроде точно такие же были у модели двухсотой серии. Есть ещё специальный адаптер для бит.

Технические характеристики модели

Сам мультитул сделан из нержавейки, по крайней мере, так заявлено. На инструментах, клинке и битах должна быть сталь 440С. Общая длина инструмента в сложенном виде 106 мм, ширина 50 мм и 37 мм с разных сторон. Толщина 20 мм, если померять в области осевых винтов.

В набор входят следующие инструменты:

  • Нож с плейновой заточкой (обычный клинок без серрейтора, если по русски);
  • Серрейторный клинок;
  • Пассатижи;
  • Биты и битодержатель;
  • Шило;
  • Ножницы;
  • Консервный нож;
  • Отвёртка плоская;
  • Пила.

 Ганзо 302В

Два основных клинка и пила имеют шпеньки для однорукого открытия. Всё остальное нужно выдирать ногтями. Пассатижи раскладываются и складываются легко, никаких люфтов не выявлено. Работают пассатижи неплохо, рукояти у них имеют пружины.

Следующий инструмент – это битодержатель. В него нужно всунуть адаптер, в который вставляются биты. Адаптер намагничен, или там может быть магнит внутри, я точно не знаю, но биты держаться отлично. Люфтят конечно немного, но это особо не мешает во время работы.

Что самое главное в каждом мультиинструменте для настоящего Одержимого Ножами? Конечно же основной клинок ножа! Тут он имеет длину в 60 мм, и толщину в обухе 1,8 мм. Спуски вогнутые, но сведение в 0,5 мм как-то не сильно способствует бритвенному резу. Вы помните, как обычно натачивают свои клинки на складнях ганзовцы? Почти в бритву, во всяком случае, волосы на предплечье они обычно срезают, хотя и неидеально. Но вот в мультитулах Ганзо клинки обычно тупые, иногда встречаются замины на режущей кромке. Видимо китайцы искренне уверены, что мы покупаем мультитулы из-за бит или пассатижей. Но нам то важен клинок!

Ганзо 302В

Фиксируется инструменты с помощью замка Аксис-Лок. Вообще то этот тип замка запатентован компанией Спайдерко, а китайцы сделали, вернее скопировали типа свой вариант. Помню, что самые первые аксисы у Ганзо были не слишком качественные, и нож складывался от сильного удара по обуху. Но последние Аксис-Локи от Ганзо, что попадались мне в руки, были лишены такого недостатка. А вот люфт поперечный у клинка есть.

Серрейторный клинок по размерам и ТТХ точно такой же, как и обычный клинок. Заточен он ещё хуже, чем плейновый клинок. Пила двухрядная, но без разводки. Пилит она значительно хуже, чем пила на ноже Викторинокс.

Ножницы вроде режут, но ни так хорошо, как хотелось бы. Консервный нож банки открывает без вопросов, так что к нему претензий нет. На нём имеется инструмент для снятия изоляции с проводов, хотя работать им откровенно неудобно. Рядом с консервным ножом имеется отвёртка плоская шлицевая.

Ганзо 302В

Следующий инструмент – это шило, в нём куча функций, но как это обычно бывает, работает многофункциональный инструмент плохо. Длина инструмента 44 мм. Есть кольцо, которого не было в модели двухсотой серии. За него можно закрепить бечёвку или темляк.

Проверяем инструменты в деле

Теперь мы испробуем инструменты в деле. Начнём с пассатижей. Оно вроде как бы и режут неплохо, но длины РК у бокорезов явно не хватает для того же телевизионного кабеля. Но несмотря на это, они даже гвоздь перекусили, чем реально удивили. При этом режущая кромка осталась нормальной и неповреждённой.

Далее мы рассмотрим клинок. Сразу из коробки им работать невозможно, так как он тупой. Длины в 60 мм явно не хватает для многих задач, хотя держать нож в руке удобно. Вообще даже заточенный клинок режет плохо, не знаю, с чем это связано, т.к. производитель заявлял, что сталь на клинке закалена до 57 HRC.

Серрейторный клинок вообще бесполезный, пила, как я уже говорил, пилит неплохо, но неидеально.

Ганзо 302В

В общем, для непритязательного пользователя мультиинструмент Ганзо 302В вполне подойдёт, но сравнивать его с швейцарцами и американцами неуместно.

Модели трёхсотой серии дебютировали в 2013 году. С тех пор немало утекло воды, и те же ножи Ганзо серьёзно повысили своё качество, избавившись от детских болезней. А вот мультитулы так и остались сырыми, что очень прискорбно.

22 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.