Какими были ножи японских самураев?

Какими были ножи японских самураев?

Про японские ножи мы уже писали совсем недавно, вот статьи про хозяйственный нож ната и лучший помощник мастерового киридаши. Но это клинки простых японцев, которые применялись чисто в хозяйственной деятельности. Сегодня мы расскажем вам про ножи самураев, настоящие боевые клинки, которые частенько использовались для умерщвления противников.

Что мы знаем о самураях? В основном то, что это были некие суровые воины, которые бегали с изогнутыми мечами наперевес и рубили друг друга во славу своего господина. Получается, что основным оружием настоящего самурая является меч? Так-то оно так, вот только меч это даже не оружие, а скорее символ духа самурая.

Не все знают, что основным оружием средневековых самураев были копья яри, и даже боевые дубинки, сильно напоминающие наши русские булавы. А мечи появились у всех только ближе к XVI веку, когда в Японии развилась металлургия, и из Европы начали завозить железо в огромных количествах.

Мечи – это конечно хорошо, но что мы знаем про ножи самураев? В лучшим случае, некоторые из нас слышали про некое танто, с помощью которого бравые японца совершали своё ритуальное харакири, хотя называлось это действо сеппуку. А ведь ножи появились гораздо раньше мечей, и по логике, должны были всегда использоваться в боевых действиях, ведь японцы никогда не отличались миролюбием.

Какими были ножи японских самураев?

Сейчас мы рассмотрим самые популярные самурайские ножи, многие из которых являлись самым настоящим боевым оружием, и имели на своём счету немало погубленных человеческих жизней.

Многие знают, что с помощью длинного клинка можно успешно противостоять противнику с мечом, но японские ножи не отличались серьёзными размерами. Японцы использовали короткоклинковое оружие по его прямому назначению – для внезапного нападения на расслабившегося противника, для нанесения удара милосердия, как сказали бы европейцы за несколько веков до этого.

Правда, японцам такое понятие как милосердие в бою было чуждым. Каждый самурай с детства готовился к смерти, и сражался, как в последний раз, наплевав на осторожность. Поэтому, даже смертельно раненый самурай мог «внезапно» очнуться, и забрать дух врага в свою японскую Вальхаллу, или что там у них было?

Так что ножами только добивали, а еще с их помощью любили отрезать головы врагам.

Какими были ножи японских самураев?

Самые первые ножи боевые ножи самураев

Самые первые упоминания о древних японских самурайских ножах относятся примерно к VII веку ношей эры. Это зафиксировано в письменном источнике, называемом «Кодзики». В то время ни о каких самураях японцы даже не мечтали, а знаменитых катан, да и вообще изогнутых мечей, просто не существовало.

Японцы в то время были народом диковатым и примитивным, кузнецы умели максимум мастерить ножи до копья, так что мечи приходилось заказывать в Китае и Корее. Наверное, именно тогда появились эти самые Алиэкспрессы и так далее. Китайцы везли свои прямые мечи, и японцы постепенно учились их ковать.

Самые первые ножи боевые ножи самураев

оевые ножи в то время назывались страшным словом «тосу», и отличались длиной клинков от в 10-20 см. Хотя существовали тосу с клинками по 5 см. Большинство учёных сходятся во мнении, что первые боевые ножи появились от хозяйственных клинков когатана. Впрочем, смотрите на тосу, и думайте сами, правда это или нет!

Самые первые ножи боевые ножи самураев

Когда японцы наконец научились ковать свои самурайские мечи, да и само самурайское сословие начало формироваться, технологии производства оружия и доспехов как-то резко рванули вверх. Китайские императоры с горечью признавались, что японские воины, которые ещё пару веку тому назад были обычными дикарями с соответствующим оружием, с лёгкостью разбивают их имперские отряды, а оружие и доспехи у японцев намного качественней.

Начали развиваться и ножи, которыми теперь пробивали вражеские доспехи. Ножи стали более тяжёлыми и массивными, их толщина в обухе тоже сильно увеличилась. Называть из стали общим именем ёрой-доси, и носили их, заткнув за пояс в пределах быстрой досягаемости.

Именно такие ножи и стали родоначальниками целой группы клинков, использующихся самураями.

Самый знаменитый самурайский нож танто

Танто – это даже не нож, а полноценный меч. Даже его название состоит из двух иероглифов, один из которых «то», т.е. «меч». Каждый самурай имеет такой нож, с помощью которого он и пробивал доспехи вражеских воинов. Вот только добивать соперника танто было нельзя. Это же меч, хоть и маленьких, нельзя мечом и беззащитного воина колоть, как борова! Поэтому хитрые японские самураи придумали другой короткий клинок, специально для добивания.

Самый знаменитый самурайский нож танто

Ножи (или правильнее будет сказать мечи?) танто до сих пор активно используются японскими мафиози, которые называют себя якудза и считают потомками самураев.

Нож Айкути

Вершина простоты и материальное воплощение коварства японских самураев – нож айкути. Не имел никакой гарды, поэтому мог не только втыкаться, но ещё и вбивался в противника по самую рукоять. Был создан специально для добивания раненых самураев.

Специально при изготовлении лишался всех черт меча, чтобы духи предков не разозлились за убиение беззащитного воина священным мечом.

Боевые ножи по одной ветви эволюционировали в танто, а по другой – в стилеты.

Хасивара и дзютте

Специфические стилеты для борьбы с вооружёнными самураями. Хасивара – это чисто боевое оружие, оно должно было пробивать доспех соперника, а крюк использовался для отбива вражеского меча.

Дзютте – более гуманизированное оружие полиции. Так как господ самураев убивать было крайне нежелательно, а порядок наводить пригодилось, хасивара стала цилиндрическим стержнем с более развитым крюком на конце.

Хасивара и дзютте

Кодзука

А вот это был настоящий хозяйственный нож самурая. С его помощью делали все работы во время несения военной службы. В случае необходимости, кодзука превращалась в метательный нож, да и раненый самурай мог легко спрятать такой клинок и воткнуть его в расслабившегося после победы врага.

Кроме вышеперечисленных самурайских ножей, было еще много всевозможных коротких клинков, но мы расскажем о них в наших следующих статьях японского цикла.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.