Какие бывают камни для заточки ножей?

Какие бывают камни для заточки ножей?

Про заточку ножей мы вам уже рассказывали. Если вы уже решили, что можете профессионально точить свои клинки, и непонятные камни из хозяйственных магазинов вас уже не устраивают, то мы расскажем вам про то, какими бывают камни для заточки, чтобы вы могли самостоятельно подобрать для себя профессиональный набор. Каким образом подбирать зернистость камней для заточки, мы рассказывали здесь.

Вообще существуют точильные камни четырёх основных видов:

  • Природные;
  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Абразивные.

Сейчас мы тщательно разберём каждый из этих видов, чтобы у вас не возникало никаких вопросов при подборе.

Природные камни и их особенности

Природные камни самые дорогие, но зато с их помощью можно идеально наточить практически любые ножи. Чаще всего используются арканзасские и японские водные камни. Арканзас обычно делится на три типа: мягкий, средний и твёрдый. Часто используется одна из разновидностей арканзасского камня, под названием вашита. Конечно, по твёрдости вашита уступает даже самому мягкому арканзасу, зато и стоимость его ниже.

Мы не станем рассматривать другие природные камни, так как стоимость их высока, да и для работы с этим абразивом требуется уже хорошо сформированный навык. Для тех, кто никогда не работал с натуральными камнями, лучше начать с японских водных камней. Они прощают некоторые ошибки, хотя с ними тоже работать нужно предельно аккуратно, ведь стоят такие камни дорого.

Природные камни

Перед работой на японских водных камнях их нужно обязательно замочить в воде на 5-30 минут. Некоторые отмачивают свои водники по часу, но смысла в этом особого нет. Можно точить и на сухих камнях, но они не зря называются водными, если делать всё, как положено, то дело пойдёт в несколько раз быстрее. Просто вода заполнит все поры, и камень не будет сильно забиваться пылью из металла и абразива. Вообще, замачиваются японские водные камни на глаз, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Крупнозернистые камни замачиваются быстро, мелкозернистые – в несколько раз дольше.

Самое главное достоинство водных камней состоит в том, что на них ножи затачиваются достаточно быстро и очень качественно, особенно если у вас есть полный набор. Просто проверьте качество заточки, и оно вас реально поразит, даже после Апекса. Но это только при условии того, что бы уже умеете точить ножи на камнях. Если вы до этого пользовались только заточными приспособлениями, то начинать точить лучше на простых брусках и тренироваться только на самых дешёвых кухонниках, которые не жалко испортить при заточке.

Природные камни

Есть у натуральных водных японских камней и некоторые недостатки. Самый главный из них – это потребность в постоянной смазке. Кроме того, природные камни стачиваются, поэтому их регулярно приходится выравнивать. Для этого используют наждачную бумагу и ровную стеклянную или мраморную пластину. Наждачка накладывается на плоскую пластину, а камень начинают аккуратно и без нажима стачивать.

Алмазные бруски

Назвать их камнями для заточки как бы нельзя, но по принципу использования они являются полным аналогом камней. Бывают самой разнообразной формы и зернистости. Чаще всего продаются на специальных подставках или в виде небольших узких брусочков.

Главным достоинством брусков такого типа является высокая скорость работы. Но из-за этого работать этими брусками нужно очень аккуратно. Если вы не умеете выдерживать угол заточки, то лучше используйте специальные держатели, иначе вы просто испортите нож. Алмазные бруски для заточки отличаются высокой износостойкостью и приемлемой ценой. Например, для ручных точилок лучше приобретать алмазные бруски, особенно низкой зернистости.

Алмазные бруски

Керамические бруски и их особенности

Считаются самыми современными и передовыми, так как сочетают в себе достоинства натуральных природных камней и твёрдость алмазных брусков. Вот только работа на керамике проходит крайне медленно, так что нормально заточить, а тем более переточить нож на них очень сложно. Поэтому чаще всего подобные камни используются только для доводки или правки ножей.

Керамические камни часто используют для изготовления небольших карманных брусков, которые можно взять с собой. Много места они не занимают, зато в лесу с их помощью можно быстро поправить режущую кромку ножа. Смазки керамические бруски не требуют, поэтому работать ими достаточно просто.

Керамические бруски

Но запомните, ни один профессиональный заточник не использует керамические бруски, а это говорит о многом.

Абразивные искусственные камни

Самые распространённые на нашем рынке камни для заточки. Продаются в любом хозяйственном магазине и стоят там сущие копейки. Как правило – это электокорунд или карбиды на мягкой связующей основе.

Самый главный минус этих абразивов – это высокая выкрашиваемость. Особенно этими свойствами отличаются дешёвые камни, купленные на рынках и супермаркетах. Как правило, все такие камни отличаются низкой зернистостью и используются только для грубой заточки. Рекомендуется приобретать двухсторонние бруски, вторая сторона которых годится для правки.

При работе на искусственных камнях нужно тоже использовать смазку, иначе они очень быстро забиваются. Через пару месяцев интенсивного использования, искусственные камни начинают сильно выкрашиваться, и их поверхность становится далеко не самой ровной. В таком случае нет особого смысла возиться с их выравниванием, так как проще будет купить новый камень.

В любом случае, для нормальной заточки вам понадобятся хорошие искусственные камни. Лучше покупать двухсторонние, они обойдутся дешевле. Тут ценники уже намного выше, чем в хозяйственных магазинах. Нормальный двухсторонний камень на том же Алиэкспресс будет стоить 20-25 долларов. У нас он будет стоить процентов на 30-50 дороже.

Абразивные искусственные камни

Запомните – качественная заточка обойдётся вам очень дорогого, особенно на этапе покупки камней. Зато потом все ваши ножи будут идеально заточены, и вы будете гордиться собой.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.