Как правильно подобрать камни для заточки ножей?

Как правильно подобрать камни для заточки ножей?

Мы уже почти разобрались, в чём секрет настоящей булатной стали, поняли, что серрейторные и керамические ножи достаточно узкоспециализированные, и даже научились азам профессиональной заточки клинков. Но как правильно выбирать точильные камни, мы пока ещё не знаем. Сегодня мы исправим этот пробел, и научим вас основам выбора.

Для начала нужно твёрдое желание научиться точить ножи именно на камнях. Сразу скажу, дело это непростое, особенно если вы хотите делать это профессионально. Одно дело, если для заточки вам хватает двухстороннего камня из хозяйственного магазина за углом, который стоит 300 рублей. Но качественные камни для заточки могут стоить очень дорого. Самые простые китайские даже на Алиэкспресс будут стоить 20-30 долларов, а если вам нужны японские водные камни, то я даже пугать ценниками не хочу. Скажу так, что 50-100 долларов за камень – это нормальная цена.

Если вы рассчитываете, что для качественной заточки вам хватит двух камней, с большой и маленькой зернистостью – то хочу вас разочаровать. Грубый камень оставит слишком серьёзный след на режущей кромке, и вы можете целый час потом водить камнем с мелкой зернистостью по клинку, пытаясь отполировать режущую кромку. Так что рассчитывайте на приобретение набора хотя бы из пяти камней. А стоить это будет как минимум 100-150 долларов, и это притом, что покупать вы будете китайские камни.

Так что задумайтесь, если ваши ножи недорогие, есть ли смысл точить их профессиональными камнями? Поверьте моему опыту, для таких ножей вполне хватит простого двухстороннего бруска из хозяйственного магазина, сделанного непонятно из чего.

Как правильно подобрать камни для заточки ножей?

Многие спрашивают, стоит ли покупать точильные камни с большой зернистостью, т.е. грубые? Они очень агрессивные, и стачивают много металла. Всё дело в том, что таким камнем можно быстро переточить нож под нужный вам угол. Естественно, что для обновления затупившейся заточки такими камнями пользоваться не стоит.

Сейчас я расскажу вам, камни какой зернистости стоит покупать в набор для заточки:

  • 120-150 гритт – грубые камни, позволяют быстро изменить угол заточки;
  • 320 гритт;
  • 600 гритт;
  • 1 000 гритт;
  • 2 000 гритт.

Далее всё зависит от того, насколько вы Одержимый Ножами и заточкой. Можно купить набор камней вплоть до 10 000 гритт, можно ещё докупить всякие промежуточные камни, типа 240 и 600 гритт. Всё дело в том, как быстро и какой конечный результат вы хотите получить. Естественно, что если вы будете чередовать камни с более мелкой зернистостью чаще, то и результат конечный наступит гораздо быстрее.

Как правильно подобрать камни для заточки ножей?

Как правильно подобрать камни для заточки ножей?

На вопрос, какие конкретно камни покупать, однозначного ответа нет. Тут всё зависит от размеров вашего бюджета. Естественно, что в идеале лучше приобрести дорогие японские камни, но это будет стоить очень дорого. Из дешевых вариантов можно посоветовать российские бруски из оксида алюминия или карбида кремния, последние значительно лучше.

В идеале купить натуральные камни, особенно для окончательной доводки, но вот цена на них зашкаливает. Так что выбирайте камни для заточки правильно, и точите ваши ножи профессионально!

Как правильно подобрать камни для заточки ножей?

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.