Как нож из атрибута богов превратился в инструмент, который боятся обыватели?

Как нож из атрибута богов превратился в инструмент, который боятся обыватели?

Мы уже знаем, что ножи в поездки брать нужно очень аккуратно, особенно если вы выезжаете за пределы России. Даже в некогда спокойно относившуюся к клинкам Украину сейчас не стоит брать с собой даже самые безобидные ножики. В Европе к ножам относятся вообще крайне отрицательно.

Давайте попробуем разобраться, как так получилось, что нож, друг и помощник человека с незапамятных времён, превратился в некий символ преступного мира.

Древние времена и ножи

Первые упоминания о коротких клинках встречаются в «Книге Мёртвых» в Древнем Египте. Тогда ножи считались атрибутами богов. Нож для египтянина был настоящим магическим оружием. Если его вешали над входом в жилище, то он служил оберегом, который мог спасти семью своего хозяина от козней злых духов и чар колдунов. Даже символом борьбы бога Ра и тёмных сил стали ножи, между которых изображено солнце.

В той же «Книге Мёртвых» с помощью ножа убивают змею Аиоп, которая олицетворяет тьму. Кстати, ножом змее распороли брюхо, и сделал это ни кто иной, как кот, которого нанял Ра. Даже месяц на небе в египетских легендах часто именуется ножом. Примечательно, что у египтян культовыми считали только клинки из камня, железные ножи являлись обычными орудиями труда, хотя и они имели некую магическую силу, способную противостоять силам зла и охранять своего хозяина. Объясняется такое обожествление каменных ножей очень просто – древние египетские жрецы долгие столетия практиковали человеческие жертвоприношения. Понятно, что самые первые ножи были каменными, именно они и использовались для жертвоприношений. Потом эти древние клинки просто передавались из поколения в поколение. Так они и стали священными.

Древние времена и ножи

А это нож самого Тутанхамона. Именно того, который «был очень умён». Он сделан из звёздного металла и сохранился в таком виде до наших дней. Надо отметить, что во времена Тутанхамона железо стоило дороже золота

У древних ацтеков мифология тоже удивительно схожа с египетской. У бога Тескатлипока тоже был каменный нож, с помощью которого он побеждал всех чудовищ тьмы. Был у индейцев жертвенный нож Ицтли, с помощью которого они совершили грандиозное жертвоприношение, после чего началась Пятая Эра, известная как наше современное время. Именно это жертвоприношение положило начало кровавому обычаю индейских племён, известному под названием «Жертва Солнцу». Когда некогда великие цивилизации в Южной Америке были уничтожены, эти обычаи до начала XX века сохранялись у диких индейских племён. Хотя они давно уже выродились, и превратились в некое жалкое подобие прежнего торжественного действа.

Примечательно, что даже жертвенный нож у индейцев считался символом жизни, а не смерти, так как если бы с его помощью не была бы принесена жертва, то мир бы просто погиб.

Древние времена и ножи

В индуизме ножи наоборот считались атрибутами и символами злых богов, которые только ждут момента, чтобы вонзить их в тела простых смертных.

Ножи и христианство

Что же общего между ножами и первыми христианами? Ещё у иудеев ножи считались основным инструментом для жертвоприношений. Уже у христиан ножи стали превращаться в символ мученичества, так как именно с помощью ножей часто истязали первых апостолов. У того же святого Варфоломея в качестве атрибута имеется нож, с помощью которого с него сняли кожу.Считается, что Иоанну Крестителю отрубили голову не мечом, а большим ножом, так что до сих пор некоторые православные в день Иоанна Крестителя отказываются брать ножи в руки.

В средневековой Европе ножи стали часто использовать как инструменты палачей. Например, ножами снимали кожу с несчастных жертв, причём делали это обычно живьём. Нередко несчастных ещё и посыпали солью. Даже во время четвертований преступников часто использовались ножи. Если кони не могли разорвать человека, то палач помогал им, делая надрезы на сочленениях.

Ножи и христианство

Всем известен варварский обычай североамериканских индейцев снимать скальпы. Но мало кто знает, что ему краснокожих научили белые, которые платили за скальпы. А вообще, первыми придумали снимать кожу с головы вместе с волосами в Германии. Именно так тут наказывали фальшивомонетчиков.

Как нож стал оружием преступников

Хотя палачи использовали ножи в качестве своих подручных инструментов, никто не стал бы из-за этого клеймить их как нечто недостойное. Палачи использовали ещё и топоры и мечи, которые не стали чем-то ужасным из-за этого. Всё дело в том, что в Европе еще в средние века простолюдинам стали запрещать носить оружие, и шпана и бандиты вооружались кто чем может, а это были ножи и дубины. И если бандита с дубиной можно было увидеть на расстоянии и принять меры к тому, чтобы избежать встречи, то разбойник с ножом мог подойти к своей жертве спокойно, а потом нанести смертельный удар. А так как ножи были небольшие по размерам, их можно было носить скрытно, и стоили они дёшево, то за короткими клинками утвердилась недобрая слава.

Как нож стал оружием преступников

Вот так нож из божественного атрибута превратился в нечто злое и противозаконное. Напоследок хочу вам рассказать, как в Древней Греции карали нож. Во время праздника Буфонии жрец убивал ножом быка. А бык был символом самого Зевса Великого! Получается, что жрец посмел поднять руку на самого главу пантеона! Совершив «убийство», жрец бросал нож и убегал. Его долго искали, почему-то не находили, и в результате карали нож! Его хватали и выбрасывали в море, топили, так сказать! Вот такой вот был у греков обычай. Вам это знакомо, Одержимые Ножами? А как же, во всём виноват этот мерзкий клинок, он даже мысли внушает всем кровожадные!

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.