Интересный флиппер от Ganzo

FIREBIRD FH11S-GY СЕРЫЙ – GANZO

Ganzo одна из старейших китайских компаний работающих на российском рынке, в сегменте бюджетных складных ножей и ножей с фиксированными клинками. Ранее компания специализировалась на честно украденных дизайнах европейских ножей, но постепенно перешла к выпуску ножей с уникальным, собственноручно разработанных дизайном. Эти ножи выпускаются под новым брендом Firebird,

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

FIREBIRD FH11S-GY СЕРЫЙ – GANZO

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения не требуется.

Геометрия клинка

Клинок длиной 85 мм и толщиной обуха в 2,0 мм сформирован высокими спусками примерно в 4/5 от ширины клинка. Нож очень тонко сведен, примерно 0,3 мм у пяты клинка и 0,4 мм у острия. Нож агрессивно, но откровенно криво заточен. ТО есть, нож уверенно бреет, но ширина подводов на клинке разная, то есть угол заточки откровенно плавает.

Не скажу, что это глобальная проблема, так как любой нож рано или поздно приходится перетачивать, и владелец может это сделать на устраивающий его угол. Но можно было заточку выполнить более аккуратно.

FIREBIRD FH11S-GY СЕРЫЙ – GANZO

У пяты клинка выполнена небольшая дулька, которая делает процесс правки либо заточки более комфортным. На обухе сформирована площадка под большой палец, оснащенная аккуратной насечкой. Клинок в сечение представляет собой ромбик, фальшлезвие не выходит на острие, формируя тем самым достаточно прочный кончик клинка, и при этом делая силуэт ножа более легким.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на тонких стальных лайнерах, интегрированных в накладки, выполненные из G10, Длина рукояти составляет 105 мм, чего несколько не хватает для удобства удержания, мизинец зависает в воздухе. Впрочем, для владельцев небольших кистей проблем не возникнет.

FIREBIRD FH11S-GY СЕРЫЙ – GANZO

Рукоять достаточно удобная, хотя и несколько угловатая. Крупная подпальцевая выемка, делает удержание ножа безопасным, и обеспечивает удобный доступ к замку. В качества замка на ноже использован лайнер-лок, к слову на пластине замка отсутствуют насечки, тем не менее замок отжимается удобно.

Осевой узел выполнен на подшипниках в пластиковом сепараторе, механика хорошая. Так как нож является флиппером, то для открывания следует нажать на плавник. Клинок открывается мягко и плавно, без залипаний, инерционным взмахом кистью руки доводить не требуется.

FIREBIRD FH11S-GY СЕРЫЙ – GANZO

Клипса стальная, глубокой посадки, полированная, умеренно жесткая.  Нож уверенно садится на кармана и легко снимается с него. За счет малого веса –всего 81 грамм, нож очень удобен в носке.

Выводы

У Ganzo/Firebird FH11S-GY получился весьма интересный, бюджетный, складной нож. Легкий, ухватистый, с хорошей механикой, правильной геометрией клинка. Стоит 2,9 тыс. рублей.

Метки: edc , ganzo , d2 , firebird , fh11s-gy
01 июля
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.