Горфикс на каждый день с интересной формой клинка

Tsarap от Brutalica Knives

О достаточно интересном складном ноже Tsarap от Brutalica Knives на нашем канале уже была статья, а теперь появилась версия этого же ножа с фиксированным клинком.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

Tsarap от Brutalica Knives

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения в ножнах не требуется.

Геометрия клинка 

Клинок, как и на складной версии выполнен в форме Wharncliffe blade. Существуют две версии происхождения этого названия, первая говорит этом, что такое название дословно обозначает «вороний коготь», то есть увязано с формой клинка. А вторая версия привязана к фамилии заказчика, который попросил у мастера изготовить ему нож, с клинком такой формы.

Tsarap от Brutalica Knives

Откровенно говоря, такая форма клинка не является универсальной, она удобна для строгания, очень удобная в процессе заточки, для нанесения каких-то секущих ударов, острием удобно вырезать. Но к примеру работа на разделочной доске, не очень удобна.

Клинок ножа длиной 80 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован спусками от обуха. Нож достаточно тонко сведен и хорошо заточен, уверенно бреет в состоянии из коробки. На подъем обуха удобно ложится большой либо указательный палец, в зависимости от выполняемых работ. У пяты клинка выполнен чойл, под размещение указательного пальца, что повышает контроль острия ножа при выполнении деликатных работ.

На правой стороне клинка на скосе обуха выполнено небольшое фальшлезвие, предполагаю, что оно выполняет чисто декоративную функцию.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Хвостовик клинка проходит через всю рукоять, закрываясь накладками из микарты, тем самым формируя монолитную конструкцию. Рукоять округлой формы, снабжена двумя подпальцевыми выемками для удобства удержания. Очень комфортно располагается в руке любым хватом. Фиксация накладок осуществляется при помощи болтов.

Tsarap от Brutalica Knives

Микарта очень приятна на ощупь, на мой вкус является одним из лучших материалов для изготовления рукоятей ножей.

В комплекте идут добротные кожаные ножны с пистолетной клипсой для крепления ножа на поясе. Ножны плоские, с высоким подвесом, не вызывают вопросов при ношении. Правда для извлечения ножа и посадки его в ножны приходится высоко задирать правую руку.

Tsarap от Brutalica Knives

За счет своей конструкции и толщины обуха нож увесистый, масса составляет 145 грамм, от чего в руке он воспринимается этаким компактным крепышом.

Выводы:

Tsarap от Brutalica Knives это интересный и качественно выполненный городской нож с фиксированным клинком. Вполне уместен для использования в качестве EDC ножа. Стоит 6,0 тыс. рублей.

 

Метки: edc , d2 , tsarap , brutalica knives
21 мая, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.