Финская классика от AHTI

Vaara RST от  Ahti

Финские ножи это по умолчанию отличные универсалы, которые одинаково хорошо и для туристических, и для охотничьих условий. Они, как правило, неприхотливы в обслуживании, отлично режут как дерево, так и продукты, рукояти создают ощущение ножа, как продолжения руки. На сегодняшний момент выпускается огромное количество финских ножей, и ножей по мотивам. Но, сегодня поговорим о классическом финском ноже от именитого производителя Vaara RST от  Ahti.

Сталь для изготовления клинка

Обычно клинки Ahti делает из углеродистой стали, они отлично режут, долго сохраняют остроту режущей кромки, очень легко затачиваются. Но стремительно ржавеют, что естественным образом не устраивает часть пользователей. Поэтому теперь ножи выпускаются как с углеродкой, так и нержавейкой.

Vaara RST от  Ahti

Для изготовления клинка была использована нержавеющая сталь, производимая шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm - Sandvik 14C27N. Хорошо сбалансированная сталь, в которой сочетается неплохая износостойкость, хорошая вязкость и пластичность, простота в заточке, и высокая коррозионная стойкость.

Хороший выбор для рабочего ножа, который будет использоваться каждый день.

Геометрия клинка

Клинок длиной 125 мм и толщиной обуха 3,2 мм сформирован низкими спусками примерно в 1/3 от ширины клинка. Сведение, как и положено финскому ножу 0.

Vaara RST от  Ahti

Такая геометрия, во-первых, обеспечивает простоту заточки, что немаловажно для полевого/туристического ножа. Укладываем нож спуском на абразив, к примеру, на водостойкую наждачную бумагу и точим себе. Во-вторых, ножи со скандинавскими спусками потрясающе работают по дереву, причем как простейшее строгание, чтобы добыть тонкой щепы на растопку костра, так и вырезание различных поделок из древесины, тех же ложек. В-третьих, нож очень хорошо работает по продуктам, разумеется твердые овощи при этом колет. Одним словом, геометрия универсального походного ножа.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Хвостовик проходит через всю рукоять насквозь, и расклёпывается, что обеспечивает монолитность конструкции ножа. Сама рукоять выполнена из красивой, кучерявой карельской березы.

Нужно сказать, что Ahti, как правило, не заморачивается с пропиткой рукояти, поэтому у нового ножа рукоять может впитывать воду, из-за чего впоследствии образуются трещины. Поэтому желательно рукоять пропитать льняных, либо другим подходящим для работы с деревом маслом. О том, как это сделать, существует огромный массив информации в интернете.

Vaara RST от  Ahti

Длина рукояти составляет 125 мм. Сама рукоять исключительно удобная, за счет выраженного брюшка и выемки под указательный палец и мизинец хорошо лежит в руке. Расширение в хвосте позволяет легко извлекать нож из ножен, а также обеспечивает надежный хват ножа. Небольшая подпальцевая выемка в начале рукояти не дает пальцам руки соскользнуть на режущую кромку. От растрескивания рукоять защищена металлическим больстером.

Vaara RST от  Ahti

В комплекте с ножом идут ножны из тонкой, качественно выделанной кожи, со свободным подвесом. Не мешаются при ходьбе, посадке в машину, либо, когда садишься на корточки.

Выводы

Vaara RST от  Ahti – это классический финский нож, выполненный из качественных материалов с соблюдением традиций. Он будет одинаково уместен и удобен в качестве туристического ножа, либо охотничьего. Стоит нож 7,5 тыс. рублей.

03 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.