Нож Tsarap folder – смешная поделка или реально рабочий нож?

Нож Tsarap folder – смешная поделка или реально рабочий нож?

Складных ножей с необычным дизайном в мире просто огромное количество. Достаточно вспомнить про Boker Pipsqueak или ещё что-нибудь подобное. Но очень редко бывает так, чтобы модель одновременно имела необычный дизайн и при этом отличалась функциональностью.

Но это в основном относится к зарубежным моделям, у нас в России вообще оригинальные серийные складни встречаются достаточно редко. Поэтому новый нож Tsarap folder, который появился весной 2018 года, был встречен с огромным интересом. Давайте сейчас разберёмся, что же в нём есть такого, что отличает эту модель от огромной армии других складней?

Для начала давайте разбёрёмся, откуда взялся этот ножевой бренд Brutalica Knives. Его создателем является Алексея Пономарёв, который до этого уже выпустил в свет нож с фиксированным клинком подобного дизайна. Необычная форма клинка, которая называется Wharncliffe blade является визитной карточкой Пономарёва. Именно из-за этой необычной формы любители ножей на своих специализированных форумах любят пропесочить модель Tsarap да и другие ножи этого автора.

Нельзя назвать такой дизайн определённо прекрасным, но некоторым он очень нравится, тем более, что производитель заявляет, что форма клинка Wharncliffe blade идеально подходит для компактного городского ножа. Кстати, что касается компактности, то 155 грамм общего веса для такого небольшого ножика это как-то многовато, хотя с другой стороны это и придаёт ему тот брутальный внешний вид, за которые и любят авторские ножи Пономарёва.

Tsarap folder

Получается, что хотя нож и заявлен как EDC, но он не универсальный городской складень, который подойдёт к любому костюму. При своей ширине и некой своеобразной бочкообразности рукояти, Tsarap вряд ли будет удобно носить на лёгких летних брюках, а тем более на шортах. Это брутальный вариант EDC, который уместен с джинсами, или кожаными штанами.

Некоторые думают, что Алексей Пономарёв самостоятельно делает свои ножи, и называют Tsarap российской моделью. Это не совсем так, даже я бы сказал совсем не так. Ножи делаются в Китае, на заводе WE Knife Co. Для тех, кто не в курсе - эта компания уже долгое время на рынке режущего инструмента, и периодически изготавливает ножи класса Mid-Tech для сторонних заказчиков по их чертежам и прототипам.

Особенности клинка модели

Длина клинка ножа Tsarap folder составляет 88 мм. Для большинства задач, с которыми ежедневно приходится сталкиваться EDC ножу, такой длины клинка вполне достаточно. Сталь на клинке марки D2, она отличается великолепным сочетанием твёрдости и вязкости. Если разобраться, то наша отечественная сталь Х12МФ ничуть не хуже по своему составу, но у D2 состав получается чище, да и качество стабильнее, не «гуляет» от партии к партии.

Tsarap folder

Тот момент, что сталь D2 немного подвержена коррозии, добавляет ножу брутальности. Хотя если разобраться, то коррозирует клинок только без надлежащего ухода, да и то не сильно. Лёгкий питтинг там появится, но глубокой, а тем более сквозной коррозии я ещё не видел ни разу.

Спуски у ножа Tsarap folder прямые, и идут прями от обуха, сведение в 0,4 мм. Получается, что нож больше всего приспособлен для реза, хотя это видно уже исходя из его формы. Режет нож действительно «адски», но не стоит пытаться им что-то рубить. Понятно, что сталь D2 хорошая и крепкая, но в сочетании с таким сведением мы получаем слишком деликатную режущую кромку для таких ударных нагрузок. Хотя рубить таким клинком вряд ли захочется, я лично знаю пару таких товарищей, которые обязательно начнут резать такими ножами толстенную проволоку и пытаться проверять качество стали ударом ножа об нож. Причём даже не обух в обух, а режущими кромками.

Tsarap folder

Посмотрите внимательно на клинок – тут даже имеется оригинальная полуторосторонняя заточка. Так что модель эту можно рассматривать даже как самооборонную, хотя ножевой бой и самооборона – это понятия в принципе не совместимые

Несмотря на то, что на краш тестах, которые уже успели провести энтузиасты, нож Tsarap folder показал себя очень достойно, я бы не стал пытаться его острием что-то ковырять на излом, слишком он тонко сведён, что ещё раз говорит в пользу того, что это настоящий «резак», с острием, пригодным для мелкой и тонкой работы.

Многие, видя на клинке ножа подпальцевое углубление для его извлечения, задаются вопросом: «Неужели таков современный нож не имеет возможности одноручного извлечения?». На самом деле, автор этого дизайнерского шедевра даже на видео показывал, как клинок Tsarap вылетает от простого встряхивания кистью. На счёт «простого» Пономарев явно приукрасил, взмахивать приходится очень резко и энергично, да и то, новые ножи из коробки не всегда раскрываются с первого раза. Справедливости ради стоит заметить, что через некоторое время нож разрабатывается, и клинок флиппует без проблем, тем более что на осевом узле имеется подшипник.

Особенности рукояти и вывод по модели

Tsarap folder

Рукоять состоит из стальных лайнеров, накладок из G10 и бекспейсера из того же G10. Нож предлагается покупателям в трёх цветах:

  • Классическом чёрном;
  • Оранжевом;
  • Оливковом.

Оранжевые накладки заявлены как кастомизированные, так как имеют специфическую обработку «токсик». Для ношения ножа на кармане служит оригинальная стальная клипса с логотипом, которую можно переставить на другую сторону. Специально для клипсы в накладках имеется выемка, так что наличие клипсы совершенно не мешает хвату ножа.

Tsarap folder от Brutalica – интересный нож с ярко выраженными наклонностыми «резака». Я бы сравнил его по качеству реза с CRKT Mah Eraser, хотя у того сталь на клинке попроще. В любом случае, Tsarap весьма оригинальный нож, который заслуживает вашего внимания.

04 мая, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.