Финишная обработка клинков – какой тип обработки лучше всего подходит для ножа повседневного ношения?

Финишная обработка клинков – какой тип обработки лучше всего подходит для ножа повседневного ношения?

Многие из нас неоднократно видели в описаниях ножей такие слова как «стоунвош» или «сатин». Мы уже знаем, какие бывают типы клинков и какую сталь для ножа выбирать, но вот эти всякие «стоунвоши» для большинства из нас остаются загадкой.

Всё эти страшные и непонятные слова обозначают не что иное, как финишную обработку клинка, или полировку или тип покрытия. Сейчас мы разберёмся, какой бывает окончательная обработка ножа, и чем разные типы полировок и покрытий отличаются друг от друга.

Зеркальная полировка ножа

Самая красивая и дорогая полировка клинка испокон веков была зеркальной. В настоящее время она называется зеркальный финиш. Можно ещё услышать такое выражение, как «клинок в зеркало». В таком клинке всё буквально отражается, как в зеркале, поэтому они так и называется. Очень и очень редко такая полировка встречается на серийных ножах, даже на самых дорогих. Всё дело в том, что делается такая обработка вручную, и никто не станет заморачиваться так на серийной продукции.

Кроме внешней привлекательности, такие ножи имеют ряд преимуществ:

  • Нож проще очищать от загрязнений;
  • Резать таким клинком намного проще, так как из-за идеальной гладкой поверхности он буквально скользит. Может это особо и не заметно, но рез реально улучшается;
  • Клинки с зеркальной полировкой более устойчивы к коррозии, так как поверхность гладкая и там нет микроскопических впадинок, где может задерживаться грязь и влага, приводящая к образованию ржавчины.

Зеркальная полировка ножа

Самый главный минус ножей с зеркальной полировкой – это невозможность использовать такие ножи в качестве реально рабочих. Малейший косяк – и на клинке появляются царапины, которые сразу же бросаются в глаза. Их можно конечно заполировать, но это многочасовая работа и грязь по всей квартире, если у вас нет своей мастерской.

Простая полировка клинка

Простая полировка клинка почти не отличается от зеркальной, и тоже весьма дорогостоящая. Обладает теми же достоинствами, что и зеркальная полировка, только выглядит не так эффектно. Тоже легко царапается.

Простая полировка клинка

Сатин

Вот мы и добрались да одного из самых распространённых типов обработки клинка – сатинового финиша. Такие ножи тоже блестят, но четкого отражения в них увидеть ни за что не удастся. Легко делается в заводских условиях, поэтому стоит не так дорого. Тоже защищает клинки от коррозии, хотя не так хорошо, как предыдущие типы полировки.

Сатин

Стоунвош

Клинки с такой обработкой в настоящее время встречаются мне чаще всего, особенно среди складных ножей. Сейчас я расскажу вам, как делается этот самый загадочный стоунвош. Клинки забрасываются в барабан, как при гальванической обработке, но вместо того, чтобы опустить их в кислоту или какой-нибудь раствор, в барабан насыпают мелкую гальку. Потом всё это прокручивается пару часов. В результате получается обработка типа стоунвош.

Такой тип обработки прекрасно подходит для простых и непростых рабочих ножей, так как мелкие царапины на клинке практически незаметны. Так же на нём не видны жирные следы от пальцев.

Стоунвош

Обработка шариками или бид-бласт

От тех, кто немного разбирается в типах финишной обработки ножей, можно услышать, что бомбардировка шариками это и есть стоунвош. На самом деле, стоунвош и биг-бласт – это разные типы покрытий. Покрытие типа бомбардировки шариками может происходить за счёт воздействия на клинок пластиковыми или даже стеклянными шариками. Стекло считается более крутым.

Несмотря на громкие слова типа «бомбардировка» и «стеклянные шарики» (ещё бы хрустальные приплели), покрытие биг-бласт выглядит не так эффектно, как стоунвош, да и коррозии такое покрытие сопротивляется значительно хуже.

С основными типами финишных покрытий клинков мы разобрались, пишите в комментариях, если знаете ещё какие-нибудь виды финиша. Кстати, клинки из дамасской стали можно только полировать, иначе пропадёт рисунок дамаска.

Покрытия клинка

Покрытия клинка

Намного проще, чем делать утомительную полировку или ещё какую-нибудь финишную обработку клинка, сделать простое покрытие. Хитрые производители ножей позиционируют то же антибликовое черное или защитное камуфляжное покрытие как дополнительный наворот, и могут взять за это лишние деньги.

Покрытие защитит клинок от коррозии, но есть одна серьёзная проблема – они не слишком устойчивы к механическим повреждениям. Самые известные типы покрытий:

  • Порошковое;
  • Нитрид титана;
  • DLC.

Последний тип покрытия – это алмазоподобный углерод, оно самое стойкое и устойчивое к повреждениям. Вот только стоит дорого, а производители не любят лишние расходы.

21 февраля, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.