Десантный нож-стропорез ВДВ СССР – инструмент или боевое оружие?

Десантный нож-стропорез ВДВ СССР – инструмент или боевое оружие?

Советский Союз был огромной страной с развитой оборонной промышленностью. Даже инструменты тут были двойного назначения, чего стоит та же малая пехотная лопатка. Не удивительно, что стропорез ВДВ больше похож на боевой кинжал, чем на специализированный инструмент. Некоторые до сих пор не могут понять, с какой именно целью он создавался. На самом деле, всё просто – любая вещь в арсенале десантника может быть использована в качестве оружия, и стропорез не стал исключением из этого правила.

Особенности ножа ВДВ СССР

Советский стропорез ВДВ невозможно спутать не с одним другим ножом. Специфический клинок ромбовидной формы с пилой и специально затупленным кончиком похож на типичный кинжал (некоторые десантники затачивали кончик собственноручно). Усиливает впечатление кинжальная рукоять, переходящая в массивную гарду, являющуюся её частью.

Общая длина стропореза ВДВ 230 мм, из них на клинок приходится 130 мм. Такие ножи были разработаны в 1950-х годах и выпускались в различных модификациях. Иногда встречается модель с прямым кинжальным клинком, с одной стороны имеющим стандартную ножевую заточку, а с другой серрейтор. Но чаще всего клинки были именно с серрейторной пилой выпуклой формы с двух сторон.

Первые модели комплектовались качественными кожаными ножнами, но потом было решено удешевить производство и заменить их на пластиковые.

Казалось бы, обычный инструмент для обеспечения безопасности ВДВ-шника, только толщина клинка и развитая гарда ненавязчиво намекают, что этот нож годится не только для перерезания строп.

Особенности ножа ВДВ СССР

Для каких целей разрабатывался десантный стропорез

Перед советскими конструкторами, разрабатывающими снаряжение для десантников, была поставлена конкретная задача – разработать инструмент, эффективный в качестве боевого оружия. Всё дело в том, что ВДВ-шник – это не совсем обычный парашютист. Он может быть десантирован в условиях плохой видимости, и часто не знать, какие испытания выпадут на его долю.

Для каких целей разрабатывался десантный стропорез

Вот и получается, что хотя функции стропореза вроде как очевидны, он должен быть и эффективным боевым оружием, находящимся всегда под рукой. Именно по этой причине в качестве стропореза был выбран клинок кинжального типа, способный не только быстро и эффективно перерезать стропы, но и служить в качестве боевого кинжала.

Решение совместить кинжал и стропорез дало возможность десантнику чувствовать себя более защищенным во время прыжка с парашютом. Теперь он знал, что даже если и приземлиться прямо на голову врага, сумеет выхватить кинжал-стропорез и расправиться с противником.

Конструкторы завода «Октябрь» блестяще справились с поставленной задачей. Они смогли изготовить идеальный многофункциональный нож-стропорез, от которого не отказались бы и легендарные японские ниндзя. Не совсем понятно, откуда пришла мысль сделать лезвие вогнутым, ведь таких ножей в России никогда до этого не было. Явно чувствуется влияние какого-то любителя старинных клинков.

Пусть вогнутый клинок с волнообразным лезвием выглядит немного нелепо, но он очень эффективен в ближнем бою. В XV веке такими характеристиками обладал двуручный меч фламберг. Это оружие, несмотря на свою анимэшную внешность, оказалось настолько смертоносным, что Ватикан объявил его вне закона. Дело в том, что «пламенеющий клинок» наносил практически не заживаемые раны, приводящие к гангрене и мучительной смерти.

Для каких целей разрабатывался десантный стропорез

Хотя советскому десантному стропорезу далеко до фламберга, он режет по тому же принципу. Но изогнутого лезвия конструкторам показалось мало, и они снабдили нож ещё и серрейторной заточкой, а серрейтор в сочетании с изогнутостью клинка наносит очень серьёзные раны.

В конце 50-х годов была выпущена другая, более «мирная» модель стропореза, получившая название «НП-58». Это был небольшой складной ножик с двухсторонней заточкой и без выраженного острия. Выпускались они до начала 80-х годов, но оказались неудобными и непрактичными. Поэтому многие ВДВ-шники брали с собой вместо стропореза стандартный штык-нож к автомату Калашникова.

Для каких целей разрабатывался десантный стропорез

В настоящее время стропорезы совсем не похожи на своего боевого предшественника, родом из СССР. Они представляют собой специфические захваты в виде крючка. Естественно, что этот инструмент нельзя назвать боевым оружием.

Для каких целей разрабатывался десантный стропорез

09 сентября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.