Cold Steel 20VBKZ Butcher Knife - нож мясника
У нас на канале была статья о ножах, с которыми покоряли Американский континент первые поселенцы. И как ни странно это были не страхолюдные Боуи, а вполне себе ножи кухонно-разделочной направленности. Которыми и скот разделывали, и скальпы снимали, и на костер рубили ветки кустарника.
Совершенно неудивительно, что Cold Steel решила повторить успех ножей, которые назывались "бутчерами"
Cold Steel 20VBKZ Butcher Knife
Скучные ТТХ
- Длина клинка -203 мм.
- Толщина обуха 2,8 мм.
- На клинке – 1.4116 (X50CrMoV15)
- ТО -57-58 HRC
- Общая длина -337 мм.
- Накладки на рукояти –сердцевина Zytel / внешняя оболочка – Kraton
- Монтаж -фуллтанг
- Вес ножа 164 гр.
В клинке использована немецкая нержавеющая сталь 1.4116 (X50CrMoV15). Сталь используется в отраслях, где существуют строгие гигиенические требования. От медицины до пищевой промышленности. Очень высокий уровень коррозионной стойкости, сочетается с неплохим удержанием остроты режущей кромки. По этому параметру она превосходит 420 и 440 стали.
Клинок длиной 203 мм, сформирован высокими спусками от обуха, обеспечивающими ножу хороший рез. Из коробки нож заточен хорошо, но грубовато. Сведен более чем разумно 0,4 у пяты клинка и 0,6 мм у острия.
Как видно из названия ножа – Бутчер , что переводится как "Мясник", нож ориентирован в первую очередь на работы по мясу. Вообще, нож очень неплохо справляется с кухонными работами, от разделки крупных кусков мяса, до нарезки овощей. Из-за использованной стали, отлично правится керамическим мусатом. На роль шеф-ножа, в кухонных условиях он не очень подходит из-за своей эргономики, но на кухне мясоеда, либо на шашлычных мероприятиях сможет себя проявить во всей красе.
Рукоять двухслойная, сердцевина выполнена из Zytel, наружные слои из Kraton. Этот синтетический пластик, в меру упругий, очень похож по ощущениям на плотную резину, отлично держит руку. А за счет того, что рукоять обладает выраженным подпальцевым упором и грибком, она является травмобезопасной, что немаловажно для такого ножа.
За счет своих габаритов, нож неплохо рубит ветки. Полностью согласен, что кухонником это делать глупо, но было интересно. Строгает средненько, и габариты сказываются и общая геометрия.
В сухом остатке имеем симпатичный мясной нож от известного производителя, выполненный на хорошем уровне. Хорошо раскроет себя на крупной кухне, где происходит разделка мяса в больших объемах, либо на пикниковых выездах.