Cold Steel – настоящее оружие от человека-легенды

Cold Steel – настоящее оружие от человека-легенды

Ножи, топоры и мечи от компании Колд Стил известны по всему миру. В России, к огромному сожалению, продаются только ножи и топорики, не относящиеся к холодному оружию. Несмотря на это, продукцию американской компании успели полюбить за стабильное качество и невысокую цену.

Как появилась компания

Компания «Холодная Сталь» появилась, можно сказать, случайно. Больше 35 лет назад Линн Томпсон, мастер восточных единоборств, эксперт в области холодного оружия и просто неординарный человек, организовал фирму, ставшую крупнейшим производителем холодного оружия в мире. Линн неоднократно рассказывал репортёрам, что идея разрабатывать свои ножи возникла у него спонтанно.

Будучи ещё в подростковом возрасте, Томпсон решил посвятить всю свою жизнь изучению восточных боевых искусств. Достигнув высокого уровня в начале 1980-х годов, Линн понял, что наиболее эффективно совмещать рукопашный бой и работу с холодным оружием. Тренировки проходили в условиях, максимально приближенных к реальности. Никаких постановочных ударов и работы по воздуху, только полный контакт и сильнейшие удары по мишени!

Уже в те годы в коллекции молодого мастера были высококачественные ножи ручной работы. Но даже они не выдерживали нагрузок. Линн несколько раз обращался к производителям ножей с претензиями, но ему просто меняли сломанные ножи на новые. Тогда мастер решил самостоятельно изготовить нож, который будет способен выдержать любую нагрузку. Именно с этого момента и началась история знаменитой компании Колд Стил.

Развитие компании и её международное признание

Томпсон решил соединить несовместимые вещи. Просмотрев множество старинных трактатов, описывающих лучшие клинки прошлого, мастер решил увидеть, как они делались. Для этого он посетил многих кузнецов, работающих по старинным технологиям, и сделал свои выводы. Поняв, что старинные клинки были идеальными по своей форме, Линн нашёл в них недостатки. Дело в том, что современные технологии шагнули далеко вперёд, и появились новые, более совершенные материалы. Тогда Томпсон соединил форму и дизайн древних ножей с современными материалами, создав свой первый идеальный нож.

Развитие компании и её международное признание

В 1981 году широкой общественности был представлен нож танто – авторская разработка Линна, имеющая оригинальный скос лезвия. Всем жителям постсоветского пространства такая форма клинка знакома по многочисленным фильмам про ниндзя. Знаменитые мечи воинов-ночи были именно с такими скошенными клинками. Парадокс в том, что в Японии никогда не делали таких мечей или ножей, поэтому данная форма клинка так и называется «американское танто».

Нож мастера восточных единоборств так и остался бы малоизвестной общественности новинкой, но Линн оказался отличным менеджером, сумевшим красиво преподнести свой товар. Томпсон подвергал свой танто невероятным и зрелищным испытаниям, включающих в себя пробитие кольчуг, железных бочек, кромсание автомобилей и прочее. Всё это привело в восторг зрителей, после чего заказы посыпались лавиной.

Развитие компании и её международное признание

До настоящего времени Томпсон является президентом своей компании и не прекращает подвергать свои новые разработки сверхъестественным нагрузкам. Линн с гордостью утверждает, что Колд Стил выпускает самые качественные серийные ножи в мире.

Особенности оружия от Колд Стил

Особенности оружия от Колд Стил

Всё оружие от компании Cold Steel производятся из высококачественной стали. Для ножей используется нержавейка, для топоров и мечей – углеродистая сталь, способная выдерживать высокие нагрузки на излом. Чаще всего используются недорогие стали, так как готовое оружие не должно иметь высокую цену. Самыми популярными являются ножи из стали AUS-8, она недорогая, прекрасно держит заточку и легко затачивается. Именно такими качествами должен обладать боевой нож для повседневного ношения.

Многие клинки делаются из ламинированных сталей, что позволяет добиться бритвенной заточки при минимальных усилиях. Ламинат представляет собой пакетированную ковку, когда в нож делается из трёх пластин металла. В середине твердая и хрупкая сталь, по бокам – более мягкая и устойчивая к нагрузкам. Ламинат от Колд Стил называется San Mai III.

Как утверждает президент компании, любой его нож способен побрить своего владельца сразу из коробки. Кроме того, тяжёлые клинки с лёгкостью пробивают кузов автомобиля. Особенно приспособлен для этого знаменитый нож танто, после удара по металлу, его острие даже не пострадает. Складные ножи от Колд Стил имеют мощные замки, способные удержать лезвие от случайных складываний под нагрузкой. Это неоднократно демонстрировал Линн Томпсон и сотрудники его компании. Замок Triad Lock является авторской разработкой Cold Steel, он запатентован и признан самым надежным в мире.

Основные серии ножей компании

Самыми известными ножами по-прежнему являются клинки Recon Tanto. Это длинные ножи в традиционном японском стиле. Они очень надёжны и способны выдерживать высокие нагрузки.

Основные серии ножей компании

Серия ALL TERRAIN – это длинные клинки, напоминающие классические мачете. Они изготавливались для расчистки подлеска от растительности в походах. Сюда же относятся тяжёлые боло и ножи в стиле непальских кукри. Для России мачете являются не слишком удобным инструментом в лесу, но рыбаку он может пригодиться.

Серия HUNTING/OUTDOORS создавалась специально для охотников, туристов и «выживальщиков». Для тех, кому нужен складной нож, есть серия ULTIMATE HANTER. Для тех, кому нравятся ножи в стиле Дикого Запада, существует серия BOOT KNIVES.

Для тех, кому нужен надёжный нож для нестандартных ситуаций, подойдёт серия TACTICAL FIELD KNIVES. Эти клинки никогда не подведут в самых экстремальных ситуациях.

Настоящим оружием являются топоры, мечи и сабли от Линна Томпсона. Сам президент компании неоднократно тестировал их на свиных тушах, доказывая, что его мечи и топоры созданы мастерами своего дела.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.