Чиччиата, сассолате и прочие кровавые развлечения итальянских булли

Чиччиата, сассолате и прочие кровавые развлечения итальянских булли

Ещё во времена средневековья Италия славилась своими фехтовальными школами. Вот только доступны они были не для всех. Простолюдинам приходилось больше работать ножами. К тому же законы об оружии запрещали людям низкого происхождения носить длинные клинки. В ответ на это появились длинные складные ножи, похожие на навахи, которые в разложенном состоянии не уступали коротким шпагам.

Пока местные знатные фехтовальщики изучали изысканные техники боя, в портовых кабаках и городских трущобах бойцы оттачивали своё искусство ножевого боя. Тут не было места благородству и красивым приёмам. Так как развлечений у местного сброда было не много, они придумали кровавую игру под названием чиччиата. Что это была за игра, мы вам сейчас и расскажем.

Первая итальянская мафия и её разборки

В средние века Италия представляла собой нестабильный регион, состоящий из множества княжеств и республик, постоянно претендовавших на земли друг друга. Естественно, что вооружённые стычки в условиях такой политической нестабильности стали обыденным явлением. Масла в огонь подливала традиционная итальянская вспыльчивость. Потомки гордых римлян даже в бедности старались всеми силами отстаивать свои честь и достоинства.

Первая итальянская мафия и её разборки

Так как длинные клинки для простолюдинов находились под запретом, вся чернь была поголовно вооружена ножами. Их носили все, начиная от бандитов, заканчивая беднейшими оборванцами. Что касается последних, то днём они просили милостыню или промышляли мелким воровством, а ночью превращались в разбойников, убивающих прохожих за медный грош.

При такой обстановке даже благородные господа, вооружённые мечами и шпагами не решались бродить по ночным улицам. А простые граждане вообще старались лишний раз не высовываться после заката солнца. И только ножевые бойцы и прочий сброд, всё богатство которых состояло из поношенной одежды и острого клинка, чувствовали себя на ночных улицах как дома.

Так как государственная власть была не в состоянии навести порядок на улицах, предсказуемо возникли крупные преступные сообщества, так называемая мафия. Одной из влиятельнейших группировок стала каморра, неапольская организация, управляющая всей местной преступностью. Неизвестно, правда это или нет, но существует легенда, что каморру организовали три благородных рыцаря, один из которых был испанцем. Конечно, преступная организация занималась совсем не благородными делами, курировала ночных бабочек, убирала конкурентов и вообще, бралась за любое тёмное дело, сулящее прибыль. Но некий налёт благородства в каморре всё же присутствовал. Например, честь члена группировки была священна, и за любое оскорбление член каморры должен был вызвать противника на дуэль.

Первая итальянская мафия и её разборки

Ножевой бой членов каморры имел некоторые особенности, и назывался прыгающая дуэль или зумпата. Во время боя противники постоянно двигались в манере современных боксёров, пружиня на носках. Не было никаких режущих ударов, вся ставка делалась на внезапный и молниеносный бросок в сторону противника, совмещённый с таким же ударом.

Хотя официальных школ ножевого боя в Италии никогда не существовало, каморра имела некое подобие секций, в которых молодые члены преступной организации оттачивали свои навыки.

Кто такие Булли

Кроме членов итальянской мафии, в стране существовали ещё одни заядлые любители ножевых боёв. Это были так называемые булли, итальянская субкультура, представители которой представляли собой нечто среднее между советскими стилягами и российскими гопниками 90-х годов. Это были представители беднейших слоёв населения Италии, как правило, молодежь. Несмотря на свою бедность, они старались щегольски одеваться, из-за чего часто бывали замешаны в разных преступных делишках.

Кто такие Булли

В отличие от бандитов, которые старались действовать скрытно, булли вели себя показательно агрессивно и вызывающе, чуть что, хватаясь за ножи. Постоянная поножовщина являлась частью субкультуры, поэтому ни один итальянец не мог чувствовать себя в безопасности рядом с этой агрессивно настроенной молодёжью.

Что интересно, булли часто устраивали ножевые поединки между собой. Отказаться от вызова на дуэль означало покрыть себя несмываемым позором, поэтому даже друзья могли сражаться до смерти. Вот только поединки эти были вовсе не стандартными пьяными драками. Это были типичные дуэли, с секундантами и официально брошенными вызовами.

Сассалате и чиччиате – излюбленные развлечения булли

Так как в Риме была далеко не одна группировка булли, они постоянно решали между собой, кто из них круче. Для выяснения этого, молодежь собиралась на развалинах римского форума, и решала свои дела в поединке, получившем название сассолате.

Разговор быстро переходил в поединок, и горячие итальянские парни начинали схватку. Сначала в ход шли рогатки, потом ребята переходили на среднюю дистанцию боя и начинали швырять друг в друга камни, а потом в ход шли ножи. Бой начинался в сумерках и продолжался до утра.

Сассалате и чиччиате – излюбленные развлечения булли

Утром поверженных доставляли в ближайшие больницы, хотя половине из них уже поздно было помогать.

Хотя сассолате была жёстокой забавой, в ней хотя бы был какой-то смысл – булли делили сферы влияния. А вот любимая забава булли чиччиата была бессмысленной и беспощадной. Эта забава начиналась в какой-нибудь таверне. Самый безрассудный булли предлагал сыграть в чиччиату и все с радостью соглашались. Отказаться было нельзя – это противоречило этике булли.

В комнате быстро убирали мебель, а дверь запиралась, чтобы полиция не могла помешать действу. Потом полностью гасили свет и начинали резать друг друга ножами. Побоище проходило в полной тишине, кричать и стонать запрещалось. Не разрешалось добивать раненых, лежавших на полу, поэтому слабые духом просто ложились заранее.

Сассалате и чиччиате – излюбленные развлечения булли

Такие забавы булли продолжались до XIX века, когда власть в Италии захватила Франция. Только оккупантам удалось навести порядок в стране, так как они отлавливали всех поножовщиков и публично наказывали их. Гордые потомки римских граждан не боялись боли, но публичные наказания для них были невыносимы. Поэтому они перестали носить ножи, положив конец своей дикой и необузданной чиччиате.

18 ноября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.