Чем раньше ломали мечи?

Чем раньше ломали мечи?

Мечеломом или шпаголомателем в XVI веке называли клинок для левой руки необычной формы. Он имел длину стандартного кинжала, но отличался шириной лезвия. На обухе имелись глубокие вырезы, предназначенные для захвата холодного оружия противника. Из-за сложности изготовления и освоения техники боя, данное оружие встречалось на поле боя крайне редко.

История появления мечелома

Специфические клинки для фехтования начали появляться после распространения огнестрельного оружия. Теперь не нужны были доспехи, поэтому мечи стали легче и длиннее. Постепенно оружием дворянства стали шпаги и рапиры. Так как вместе с доспехами стали исчезать громоздкие щиты, для защиты понадобилось особое оружие. Сначала это были баклеры (круглые мини щиты), потом кинжалы.

Хотя оружием в левой руке чаще всего отражали удары, в подходящий момент им можно было контратаковать. Желание получить превосходство над соперниками привело к созданию мечелома. Скорее всего, выемки металла на обухе появились как этап развития гарды. Заметив, что её загнутые края иногда могут вырвать шпагу из рук, было решено сделать подобные ловушки на обухе клинка.

Естественно, что поймать и сломать клинок будет невероятно сложно, но его шанс застрять увеличивается. Это даёт опытному фехтовальщику возможность нанести смертельный удар.

Конструкция и применение мечелома

В XVI-XVII веках существовали различные варианты мечеломов. Они отличались размерами и формой захватов. Были модели с закруглениями на концах зубьев, с треугольниками и с шипастыми наконечниками. Последние варианты могли задержать клинок соперника на несколько мгновений больше.

Конструкция и применение мечелома

Чтобы не надеяться только на пазы-ловушки, кинжал снабжался массивной гардой, использующейся для вырывания или слома мечей или шпаг. На некоторых моделях имелось кольцо на гарде. Так как изготовить мечелом было сложно, это оружие имели только богатые люди. Их клинки часто инкрустировались драгоценными металлами и камнями.

Современные историки пришли к выводу, что выемки-ловушки не могли сломать клинок. С их помощью его можно только заблокировать или выбить из рук. Не совсем понятно назначение кольца сбоку от гарды. Возможно, с его помощью можно было приложить больше усилий при вырывании меча соперника. Хотя с другой стороны шанс переломать себе пальцы так же возрастает.

Существует мнение, что данное оружие – это продукт, сделанный по заказу одного эксцентричного аристократа, который ввёл моду на его ношение. Несмотря на это, некоторые экземпляры имеют повреждения, характерные для ударов мечами или шпагами.

Существовал ещё один европейский мечелом – это подпружиненный кинжал. В закрытом виде он представлял собой обычное оружие, но при активации пружины превращался в трезубец. Эффективность данного типа оружия в бою была гораздо выше, так как присутствовал элемент неожиданности.

Японская дзютте – полицейский вариант мечелома

В средневековой Японии существовали свои варианты мечеломов. Одним из них является дзютте – полицейская дубинка или кинжал с развитой односторонней гардой. Вероятнее всего, подобное оружие изобрели ниндзя. Считается что появление такого оружия у полиции сразу утихомирило воинственных самураев. Обученные полицейские с дзютте могли быстро сломать фамильные катаны, стоившие целое состояние.

Японская дзютте – полицейский вариант мечелома

Изобретение дзютте приписывают Масамунэ или его отцу. Некоторые считают, что оружейника вдохновила форма кинжала-сая, хотя не исключено, что сай появился после дзютте.

Самый популярный мечелом в мире –японский сай

Благодаря голливудским боевикам и многочисленным школам карате (и самое главное, "Черепашкам ниндзя") японский сай считается одним из самых популярных видов традиционного японского оружия. Считается, что его изобрели окинавские крестьяне, использовав в качестве образца сельскохозяйственный инструмент.

Самый популярный мечелом в мире –японский сай

Японский трезубец отлично подходит для выбивания меча, чем и пользовались окинавские крестьяне в стычках с самураями-разбойниками. Чаще всего саи используются парами, хотя существует техника боя с одним трезубцем.

Мечеломы были оружием узкоспециализированным, что и обусловило их непопулярность. Проще научиться парировать обычным кинжалом, изготовить который гораздо проще.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.