Брутальный крепыш, для американских «Морских котиков» - нож Emerson Commander

Брутальный крепыш, для американских «Морских котиков» - нож Emerson Commander

Ножевая компания Emerson knives хорошо известна в узких кругах. Данная фирма была основана в 1996 году известным ножевым мастером Эрнестом Эмерсоном. Авторские ножи этого кнайфмейкера пользовались огромным спросом в США, и производились им вплоть до 2001 года, хотя с 1995 года купить их можно было только через лотерею, ради которой устраивалось целое шоу.

История сотрудничества Эрнеста Эмерсона и спецподразделения Navy SEALs началась примерно в середине 1980-х годов. В это время спецназеры закупались ножами у Фила Хартсфилда. Когда им захотелось получить надёжные складные ножи, они обратились к тому же Хартсфилду. Тогда ещё не было итальянской Extrema Ratio RAO II, хотя я сильно сомневаюсь, что американцы, известные как большие патриоты, стали бы покупать итальянские ножи в частном порядке.

Хартсфилд не захотел возиться со складными ножами, поэтому он послал «котиков» к Эмерсону, предупредив того, чтобы он срочно изготовит протитип модели, которая могла бы заинтересовать американских военных.

Сегодня мы расскажем вам про нож Emerson Commander – один из самых известных и популярных ножей от компании Emerson Knives. Эта модель была признана лучшим ножом года на выставке Блэйд Шоу в 1999 году. Для любого производителя ножей получить такую награду равносильно получению Оскара в киноиндустрии.

История появления легендарной модели

История появления легендарной модели

К моменту визита делегации, состоящей из офицеров SEAL, у Эрнеста Эмерсона был готов складной армейский тактический нож, который он назвал SERE, что значит:

  • Выживание (Survival);
  • Побег (Escape);
  • Сопротивление (Resistance);
  • Ускользание (Evasion).

Складной нож нужен был спецподразделению «Морские котики» в качестве универсала, пригодному также и для снятия часовых противника. Нож SERE понравился руководству «Морских котиков», но они нашли в его конструкции несколько недоработок, которые следовало подправить.

Через некоторое время Эмерсон представил модель ES-1M, созданную в соответствии с требованиями морской пехоты. Армия США заказала небольшую партию таких клинков специально для тестов, и передала их в пользование «Морским котикам». Там ножи показали себя с самой лучшей стороны, но на вооружение их так и не приняли.

История появления легендарной модели

Складной нож морпехам нужен в основном для других задач:

  • Затачивания колышков. Вы же не думаете, что этими огромными фиксами можно делать ещё что-то, кроме уничтожения живой силы противника?
  • Разрезания верёвок;
  • Вскрытия пакетов с пайком и так далее.

Эмерсон создал нож, который смог обеспечить весь спектр выполнения поставленных морпехами задач, причем создан он был в уникальной манере, что и обеспечило его популярностью по всему миру.

Режущая кромка сделана волнообразной формы, поэтому нож прекрасно режет практически любые материалы. На гладкой поверхности рез будет не слишком удобным, но это же тактический нож, и резать им приходится в основном на весу. Заточка у клинка стамесочная, что выделяет ES-1M среди других складных ножей для военных.

Одной из самых главных особенностей модели является фирменная система WAVE. Она позволяет раскрыть нож во время извлечения его из кармана за счёт выступа на обухе ножа.

История появления легендарной модели

Нож ES-1M стал весьма популярным среди спецподразделений американской армии. Видя такие успехи своего детища, Эмерсон решает создать гражданскую модель на его базе. Вскоре появился нож ES-1C, который отличался от своего «старшего брата» отсутствием этого самого WAVE.

Вот только новый нож не стал популярным среди гражданских. Оказалось, что стамесочная заточка, удобная для боевого оружия, совершенно не подходит для гражданской модификации. Поэтому небольшая первая партия этих ножей так и осталась единственной.

Но Эмерсон не оставил идею протолкнуть свою модель в массы, поэтому создал ещё один нож, назвав его Emerson Commander. В новой модели, которая внешне выглядит как уменьшенная копия ES-1M, чисто стамесочная заточка была убрана. Эмерсон решил сделать некий гибрид традиционной и стамесочной заточки. Новый нож оказался популярным среди гражданского населения, Хотя заточить его достаточно сложно с непривычки.

История появления легендарной модели

Характеристики Emerson Commander

Технические характеристики модели:

  • Нож сделан из стали 154 СМ. Это американская марка ножевой стали, хотя изначально её разрабатывали для лопастей турбин. Твёрдость клинка составляет 57-59 HRC. Ножи из этой стали не слишком хорошо сопротивляются коррозии, но качественное покрытие Emerson Commander решает эту проблему;
  • Рукоять сделана из титановых лайнеров с накладками из G10. На мой взгляд, титан тут совершенно не нужен, так как его под накладками даже не видно. Вес конструкции за счёт этого снижен грамм на 20-30, зато на конечной стоимости это явно серьёзно сказалось;
  • Ножевой замок системы лайнер-лок;
  • Общая длина ножа в раскрытом состоянии 222 мм, на клинок приходится 95 мм;
  • Толщина клинка в обухе составляет 3 мм;
  • Вес ножа 136 грамм.

Характеристики Emerson Commander

Среди серьёзных недостатков ножа Emerson Commander называют слишком загнутое вверх острие клинки, что в теории должно снизить проникающие способности клинка. Из личного опыта я скажу, что на самом деле нож колет отлично, тем более что рукоять образует серьёзный упор.

Ещё один недостаток – это замок лайнер-лок. Многие говорят, что данный ножевой замок недостаточно надежен, но проблемы с этим были только на самых первых партиях ножей. Сейчас этот конструктивный недостаток устранён. Больше серьёзных недостатков в конструкции Emerson Commander не обнаружено.

Метки: охота , нож , оружие
23 сентября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.