Боевой нож FKMD Specwog Warrior Combat Knife – итальянский ответ Кочергину с его НДК17

Боевой нож FKMD Specwog Warrior Combat Knife – итальянский ответ Кочергину с его НДК17

Компания FOX давно уже известна российским любителям ножей. Она постоянно радует своих поклонников разными интересными складными ножами, типа FX-302. Но сегодня мы оставим в покое складни, и расскажем вам про интересный нож с фиксированным клинком от этого итальянского производителя.

Не так давно у компании FOX появился настоящий боевой нож, хотя у него и нет «кровостока». Эта модель называется FKMD Specwog Warrior Combat Knife. Название, прямо скажем, сложное, запомнить его с первого раза вряд ли удастся. Да и сам нож очень специфический. Достаточно посмотреть на него, и сразу возникнет куча вопросов, типа как им вообще работать? Хочу сразу объяснить, что этот нож не является универсальным или тактическим. Это чисто боевая модель, которая предназначена для ножевого боя.

Пару слов об авторе ножа

Придумал нож FKMD Specwog Warrior Combat Knife инструктор по ножевому бою Дин Ростохан. Родом этот мастер из Сербии или Хорватии, в разных источниках встречается разная информация, так что навыки он получал в боевой обстановке. О том, что это не выдумки, говорит тот факт, что Дин Ростохан является действующим инструктором по ножевому бою местного спецназа. Мастер является весьма известной личностью в кругах профессиональных телохранителей и наёмников. Некоторые учились ножевому бою именно у него.

FKMD Specwog Warrior Combat Knife

Дин придумал свою систему ножевого боя, для которой ему и понадобился авторский нож. Лично у меня его боевой нож сразу же вызвал ассоциации со знаменитым НДК-17 Кочергина. Да и у этих двух товарищей много общего, только Дин Ростохан реально является тренером спецназовцев, в отличие от Кочергина.

FKMD Specwog Warrior Combat Knife

Что касается авторской системы ножевого боя, то как-то уж очень сильно она похожа на традиционный филиппинский ножевой бой. Хотя в современном мире такое часто случается, особенно со всем, что связано с ножами. Стоит минимально изменить что-нибудь, и перед вами уже авторская разработка.

Для каких задач создавался FKMD Specwog Warrior Combat Knife

Самая главная задача боевого ножа Дина Ростохана – это силовой рез. Благодаря своей специфической форме, режет нож идеально. Достаточно просто махнуть клинком в сторону противника, и резаные раны получаются сами собой. Главное попасть по вражине, и всё. Для тех, кто предпочитает колющие удары, нож даёт возможность использовать их потенциал в полной мере. Кончик ножа очень мощный и обладает высокой проникающей способностью.

FKMD Specwog Warrior Combat Knife

Получается, что нож идеально подходит для ножевого боя? А вот и нет, человек, не знакомый с азами филиппинского ножевого боя вряд ли оценит весь боевой потенциал этого ножа. Во-первых, он слишком короткий, во-вторых, из-за изогнутой рукояти теряется ещё часть его длины. Получается, что это смертельное оружие только в руках мастера, который хорошо владеет техникой ножевого боя Дина Ростохана.

Технические характеристики и особенности модели

Начнём с ТТХ FKMD SPECWOG WARRIOR COMBAT KNIFE. Они выглядят следующим образом:

  • Нож сделан из высококлассной стали марки Bohler N690. Компания FOX постоянно работает со сталью этой марки;
  • Твёрдость клинка на уровне 58-60 HRC;
  • Рукоять у ножа типа фултанг, на стальном хвостовике имеются две накладки из G10;
  • Ножны делаются из кайдекса;
  • Общая длина ножа составляет 255 мм;
  • Клинок длиной в 115 мм. Кажется, какие рубящие удары можно наносить таким коротким клинком? Но благодаря толщине обуха в 6 мм, рубит нож действительно очень хорошо, вот только нужен соответствующий навык;
  • Весит нож целых 335 грамм.

FKMD Specwog Warrior Combat Knife

Рукоять анатомическая, хотя рассчитана она на крупную руку. Я долго ломал голову над тем, как это итальянцы сделали нож под крупную русскую руку, но в итоге догадался в чём тут дело. Оказывается, что нож Specwog Warrior Combat Knife рассчитан под работу в тактических перчатках.

Вообще работа этим боевым ножом очень сильно напоминает тактику боя керамбитом, только с добавление колющих ударов. Особенно явно это видно при работе обратным хватом. У ножа имеется стеклобой, который является частью гарды.

У нас в России этот нож не является холодным оружием, так что при желании его может купить любой человек. Единственной причиной, по которой он это не сделает, является ценник. На сегодняшний день нож я видел в продаже за 28 000 рублей. Вот за 2 800 я бы его купил для коллекции, но за такую цену он мне не нужен, всё равно на полке пылиться будет.

FKMD Specwog Warrior Combat Knife

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.