Боевой нож для настоящих диванных спецназовцев - BLACKWATER URSA 6

Боевой нож для настоящих диванных спецназовцев - BLACKWATER URSA 6

Сегодня мы расскажем вам про необычный нож, который выпускает американская компания Blackwater Knives. Прикол в том, что хотя компания и американская, но ножи её делаются вовсе не в США, а в Италии. Некоторые любители ножей знают, что основное итальянское ножевое производство расположено в городе Маниаго. Именно там имеется завод компании LionSteel, известной нашим читателям по модели Daghetta. Если кто-то пропустил эту публикацию, обязательно прочитайте.

Компания Blackwater специализируется на выпуске тактических моделей. Не знаю, почему американцы метательные скелетные ножи называют тактиками, но такое встречается у них повсеместно

Нож Ursa 6 Blackwater появился благодаря Роберту Янгу Пелтону, который является разработчиком целой серее подобных клинков. Нож выглядит очень стильно и страшно, особенно для тех, кто в боевых ножах не сильно разбирается, и привык считать страшные клинки из комиксов эталоном качества и многофункциональности. Сейчас мы разберёмся, так ли он страшен и универсален, как утверждает производитель.

Технические характеристики и особенности клинка модели Ursa 6

Длина ножа Ursa 6 составляет 282 мм, так что это вполне серьёзная модель. При длине клинка в 151 мм, его вес 315 грамм. Такой вес получился благодаря толщине клинка, а она целых 6 мм. Так что утверждение производителя о том, что нож делался специально для военных, не лишено здравого смысла. Одного взгляда на этот мрачный клинок достаточно, чтобы человек, далёкий от мира ножей сразу же понял, что данный нож предназначен если не для наёмников, то как минимум для спецназовцев. Про великолепный рез с таким толстым и массивным клинком можно сразу же забыть, но зато в качестве ломика или оружия его использовать можно и нужно. Так по крайней мере утверждает производитель.

Ursa 6

Клинок типа модифицированного Дроп-Пойнта. Модифицированный он потому, что имеет некоторые черты Спеар-Пойнта, но производитель утверждает, что это именно Дроп-Пойнт. Как по мне, так без разницы, как Blackwater называет свой нож Ursa 6, главное, что он прекрасно подходит для мощных колющих ударов. Но тут есть одна неувязка, упор у ножа образован частью клинка, поэтому с мощными колющими ударами может возникнуть проблема. Не то что может, а обязательно возникнет. Такая модифицированная гарда будет впиваться в ладонь при сильных ударах, что в реальном бою может стать проблемой.

Вообще я не знаю ни одного настоящего боевого ножа с такой гардой, который реально принят на вооружение. Что бы не говорили производители ножей, всё это просто слова, а правильные боевые ножи имеют нормальную гарду.

На обухе имеются шоковые зубья, или это пила, я так и не понял. Скорее всего это шоковые зубья, так как нож всё-таки позиционируется как боевой. Кстати, есть ещё один нож от компании Blackwater Knives из этой же линейки, под названием Grizzly 6, так там эти шоковые зубья находятся на режущей кромке, ближе к пяте клинка.

На клинке стоит сталь Niolox, про которую я практически ничего не знаю. Единственное, что я точно знаю, так это то, что данную сталь делает немецкая компания Bohler Uddeholm. Закалка клинка около 59 HRC. Вроде как эту сталь можно закалить сильнее, но такая закалка была выбрана не случайно. Именно так можно добиться идеального соотношения удержания заточки и лёгкости затачивания клинка.

Ursa 6

Сталь нержавеющая, хотя по стойкости режущей кромки её можно сравнить с высокоуглеродистой сталью 1095. Все попытки ковыряния острием в деревянном бруске не нанесли ему никакого урона.

Рукоять и её особенности

Рукоять у ножа Ursa 6 от Blackwater имеет конструкцию фултанг. Она состоит из шестимиллиметрового бланка стали с накладками из G10. Рукоять прекрасно вписывается в концепцию ножа, она суровая и брутальная. В ладони она лежит идеально, чего удалось достичь благодаря анатомической форме. На накладках выточены специальные канавки для пальцев. Все грани на накладках скруглены, так что рукоять не наминает руку при работе.

Кстати, накладки на рукояти откручиваются очень легко, так как болты тут не под какие-то звёздочки, а под простую отвёртку. При большом желании можно открутить эти болты даже обычной монетой. Кстати, в рукояти есть полость, в которую можно положить какие-нибудь важные предметы.

Ursa 6

На торце рукояти имеется темлячное отверстие, а из накладок торчит часть хвостовика, образующая ударною часть. Она может использоваться как ломик, хотя я пробовал это сделать, ничего хорошего из этого не получилось, это скорее декоративный элемент, несмотря на все уверения производителя. Про то, что ударную часть невозможно использовать в качестве молотка, я вообще молчу, тут достаточно одного взгляда, чтобы это понять.

Основной недостаток ножа Ursa 6 – это его упоры. Они натирают руку даже во время работы, я уже молчу про колющие удары, после которых вы можете получить ссадины на фаланге указательного пальца. Итальянцы вообще любят делать такие рукояти, взять тот же TASK от Extrema Ratio. Сразу видно, что не понимают они реального смысла боевого ножа. Привыкли к своим танцулькам, типа филиппинского ножевого боя, где колющие удары применяются редко.

Ursa 6

В общем несмотря на свой брутальный вид, нож Ursa 6 на роль боевого не тянет. В качестве туристического или охотничьего он тоже не нужен, с такой толщиной клинка. Его чисто на шашлыки таскать, чтобы поражать своих друзей и знакомых брутальным видом клинка, больше он ни на что не годен.

12 февраля, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.