Боевой нож американских спецслужб от Конрада Бэйкера – приоткрываем завесу тайны

Боевой нож американских спецслужб от Конрада Бэйкера – приоткрываем завесу тайны

Существует на свете такие ножи, про которые почти никто ничего не знает, хотя они засветились в огромном количестве боевых операций. Это клинки, которые использовали и используют различные секретные спецслужбы. Ну, как секретные, все знают, что они есть, но вот чем занимаются, знает только правительство. Экипировка и оружие у бойцов и агентов таких спецподразделений лишено каких-либо опознавательных знаков, чтобы в случае провала операции никто не подумал на конкретную организацию. Бойцы этих спецподразделений знают, каким хватом нужно держать боевые ножи.

Сегодня мы расскажем вам про организацию, которая работает под грифом «top secret» и про их боевые ножи. Это подразделение поддержки повстанческих боевых действий. Сокращённо это звучит как CISO. Вряд ли нам удастся перечислить все клинки, которые использовались за все годы создания этой организации, но мы постараемся перечислить всё, что смогли найти.

Краткая история Counter-Insurgency Support Office

Организация CISO была основана в 1963 году, в связи с развитием боевых действий во Вьетнаме. Заместителем руководителя этой организации был назначен Конрад Бэйкер, который и является виновником появления всех боевых ножей у бойцов и агентов. Самым главным делом CISO было полное снабжение и обеспечение всем необходимым секретных военных лагерей на юго-востоке Азии. Вышестоящим руководством для данной организации было ЦРУ.

Counter-Insurgency Support Office

В 1964 году отряды MCAV/CISO занимались разными сверхсекретными операциями в Лаосе и во Вьетнаме. Конкретно CISO занималось полным обеспечением и поддержкой всех боевых операций. Буквально через пару месяцев стало понятно, что бойцам на спецоперациях жизненно необходимы нейтральные экипировка и оружие.

Появление первых ножей SOG

Американским бойцам, сражающимся во Вьетнаме, были просто жизненно необходимы военные ножи и мачете. За поставку клинков спецподразделениям отвечало ЦРУ. Они поставляли ножи, изготовленные как в США, так и в Европе и Японии. Но одно дело делать боевые ножи, ориентируясь на некие свои представления об их идеальности, а другое использовать их на войне, где малейший просчёт в их конструкции может привести к смерти. Так что в адрес ЦРУ посыпались многочисленные упрёки на то, что ножи неудобные. Американцы, со свойственной им самоуверенностью утверждали, что каждый из них знает, каким должен быть настоящий боевой нож.

Появление первых ножей SOG

Все эти авторские разработки и чертежи ЦРУ переадресовывали заместителю руководителя CISO Бэйкеру. Он внимательно рассматривал каждый вариант, но ни один ему не понравился. Самое главное, на что стоило обратить внимание, по мнению Бэйкера – это качественная рукоять ножа. В качестве прототипа был выбран охотничий нож Marbles Gladstone с наборной кожаной рукоятью. Именно такую рукоять Бэйкер считал самой лучшей и надёжной в условиях вьетнамских джунглей.

Модель SOG Recon и её история

Модель SOG Recon Бэйкер изготовил строго по своему проекту. Испытания этот нож проходил в Японии. Рукоять получила овальное сечение, а сбоку были выемки для пальцев. Это гарантировало надёжное удержание ножа, даже если ладонь была мокрой от пота или крови.

Кстати, не нужно вообще никак ассоциировать нож SOG Recon с ножом Recon Tanto от компании Колд Стил. Тогда Линн Томпсон ещё даже не думал о том, чтобы основать свою ножевую компанию, и мечтал стать выдающимся мастером в области восточных единоборств.

Клинок получил распространённую в то время форму боуи. Перед тем, как поставить нож на поток, Бэйкер провел много времени на свиноферме, где тестировал нож на тушах свиней. Оказалось, что клинок с профилем боуи обладает прекрасными приникающими свойствами, да и доставать его из туши легко, но если нож застревал между позвонками, то достать его было сложно. Чтобы облегчить извлечение, было принято решение сделать часть клинка сразу после гарды тупым. Таким образом, боец спецподразделения мог браться пальцами за обух и не заточенную часть с обратной стороны, и вытащить его, упираясь в гарду.

SOG Recon

Мощная крестовина гарантировала владельцу ножа полную безопасность во время нанесения мощных колющих ударов.

Кто был основным производителем ножей Бэйкера

Самым главным производителем ножей SOG Recon была вовсе не современная компания SOG, которая появилась только в 1980-х годах. На самом деле, чисто американские ножи для спецподразделений производились в Японии, компанией Yogi Shokai. Японцы к тому времени давно уже сотрудничали с США, хотя после окончания Второй Мировой войны это было для них единственным возможным вариантом.

Итак, первая партия ножей SOG Recon была заказана в количестве 1 300 штук в 1966 году. Они отличались воронёными клинками (хотя было выпущено небольшое количество полированных в зеркало ножей) и кожаными ножнами с точильным бруском. Стоили эти ножи чуть меньше 10 долларов за штуку.

Кто был основным производителем ножей Бэйкера

Ножи быстро разошлись среди бойцов спецподразделений, поэтому в октябре этого же года японцы получили следующий заказ на 1 200 ножей. Они получились больше чем на доллар дешевле первой партии, и стоили 8,40 доллара.

В 1967 году Yogi Shokai получила следующий заказ на номерную партию ножей. В этот раз заказ был на 3 700 ножей. В конце 1967 года поступил заказ на создание 1 700 юбилейных ножей для пятого спецподразделения. В 1968 году эти клинки были сделаны.

Кроме своего боевого ножа SOG Recon, Конрад Бэйкер разработал несколько мачете, которые так же пользовались во вьетнамских джунглях, но это уже совсем другая история.

Кто был основным производителем ножей Бэйкера

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.