Böker Pipsqueak – простая игрушка или серьёзный нож для мужиков?

Böker Pipsqueak – простая игрушка или серьёзный нож для мужиков?

Продолжаем нашу серию обзоров, посвящённым ножам немецкой фирмы Böker. Сегодня мы расскажем вам про Boker Pipsqueak – очень компактную авторскую разработку Нила Блэквуда. Данный нож был специально заказан Бёкерами у Blackwood Custom Knives.

Первое впечатление о ноже неоднозначное – даже не знаю, как к нему сразу отнестись

Многие любители ножей начинали свою «карьеру» на этом поприще с огромных клинков, типа ножа Рембо. Ну а как же иначе, ведь все мы были тогда уверены, что настоящий боевой нож должен быть просто огромным. В том, что нам нужен именно боевой нож в качестве повседневного, мы тогда тоже нисколько не сомневались.

Время шло, через несколько вылазок на природу и более близком знакомстве с этими страшными с виду «рембоидами», мы стали понимать, что нужно носить с собой что-то более универсальное и «мелкокалиберное». Постепенно пришло осознание того, что для города нож с фиксированным клинком вообще не сильно годится. Есть, конечно, небольшие, но удобные фиксы, но в конечном итоге оказалось, что складной нож типа «Крысы» от Онтарио справляется с повседневными задачами ничуть не хуже.

К маленьким складным ножикам, которые мы иногда видели на китайский сайтах, отношение было негативное. Действительно, что можно ожидать от такого недоножа? Но вот однажды мне в руки попала модель Boker Pipsqueak, и я удивился, осознав, что это вполне нормальный ножик для городского ношения.

Böker Pipsqueak

Задумайтесь, что вы обычно режете своими складными ножами в городе? Всякие нитки, упаковки и так далее? Если люди, которые реально нагружают свои складни ежедневной работой, но их, по моим наблюдениям, не более 10 % от общего количества носящих ножи. Так зачем тогда носить с собой здоровый складень, который оттягивает карман? Понятно, что для самообороны маленький ножик подойдёт плохо, но ножи то мы используем совершенно для других целей!

Вообще, ножи для самообороны подходят не слишком хорошо, но это уже совершенно другая тема. Каждый в этом вопросе волен сам выбирать, как ему будет лучше – погибнуть в неравной схватке, или применить нож против безоружных, которые вас избивают, и оказаться под угрозой тюремного заключения.

Обзор ножа Pipsqueak от Бёкер

Модель Pipsqueak очень компактна – её размер в разложенном состоянии составляет всего 156 мм. Клинок имеет длину всего 67 мм. За счёт своих размеров нож идеально помещается в кармане, а его вес в 133 грамма позволяет не забыть о нём, как это бывает с моделями весом в 50-80 грамм.

Böker Pipsqueak

Клинок ножа сделан из стали S35VN. Для такой модели, которая практически никогда не будет использоваться для серьёзных работ это очень крутая сталь, которая будет практически всегда держать заточку. Я уверен, что одной заточки хватит как минимум на 2-3 года. Был у меня один маленький ножик из S30V, а эта сталь считается похуже, так я его заточил, и он резал идеально 2 года. Так я его и подарил кому-то, и он тогда весело шинковал бумагу, как будто его только что заточили.

Клинок Pipsqueak от Бёкер очень толстый для своей длины, но благодаря вогнутым спускам и грамотным подводам, нож режет очень даже неплохо. Это связано ещё и с тем, что режущая кромка не ровная, а имеет пару изгибов.

Рукоять ножа сделана из толстых титановых пластин. Одна из них выполняет роль фрейма, и ничем не закрыта. Именно на ней размещена дизайнерская клипса. Если присмотреться к ней, то можно заметить, что она полностью копирует формы ножа Boker Pipsqueak. Не помню, чтобы мне до этого попадались такие интересные клипсы именно с таким дизайнерским решением. Был Fusion Fish On FF-21 от компании SOG, но там клипса была просто тематически выполнена в виде рыбки. Вторая титановая плашка имеет сверху накладку из качественной микарты.

Boker Pipsqueak

Нож прекрасно лежит в руке, причём как в правой, так и в левой. Редко можно встретить модели для левшей, за это компании Бёкер огромный плюс однозначно! Раскрывается нож идеально и плавно, никаких люфтов в раскрытом положении не наблюдается. Добиться такого плавного раскрытия удалось благодаря использованию бронзовых шайб с покрытием из тефлона.

Boker Pipsqueak

Замок фрейм-лок титановый. Клинок фиксируется идеально. Я уверен, что этому ножу невозможно дать такую нагрузку, чтобы фрейм сломался. Только не спешите опровергать мои слова и пытаться сломать нож всеми возможными способами. Если задаться целью, то сломать можно всё, я просто имел в виду, что замок выдержит все целевые работы, пускай даже и самые тяжёлые.

22 февраля, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.