Benchmade Griptilian 551 – один из самых лучших EDC ножей современности

Benchmade Griptilian 551 – один из самых лучших EDC ножей современности

Американские ножи Benchmade давно уже занимаю лидирующие позиции на мировом рынке складных ножей. Вот только в России Бенчи не слишком популярны, так как ценник они держат высокий. Но те, кто попробовал ножи Benchmade, не хотят больше пользоваться моделями от других производителей.

Достойным конкурентом Benchmade являются ножи Спайдерко, например вот эта модель. Если взять модели от Кершоу, то они по качеству сборки приближаются к этим титанам ножевого рынка, но там совершенно другая ценовая категория, да и металл на клинках попроще.

Сегодня мы поговорим о модели Benchmade Griptilian. Этот нож давно уже занимает верхние строчки среди лидеров по продажам в каталогах Benchmade. Нож практичный и универсальный, предлагается в множестве модификаций. Они отличаются друг от друга:

  • Цветами рукояти;
  • Покрытием клинка;
  • Разными размерами ножа;
  • Различной формой клинков.

Вот только цена на эту модель не сильно демократическая, хотя я слышал, что Бенчи хвастались, что сделали цену на свои премиальные ножи доступной для широких масс населения. Может для среднестатистического американца стоимость ножа в 120-150 долларов это бюджетно, но для многих россиян такой ценник слишком высокий.

Benchmade Griptilian 551

Взяв в руки Грип, сразу обращаешь внимание на его вес. Для складного ножа с таким массивным клинком, 108 грамм – это очень хороший результат. Длина ножа в разложенном состоянии 203 мм, длина клинка – 88 мм. Толщина обуха 2,92 мм, но, несмотря на это, производителю удалось сделать клинок очень резучим. Подозреваю, что «виновата» в этом прямая геометрия клинка.

Рукоять сделана из материала под фирменным названием «Noryl GTX». Под этим красивым названием скрывается обычный пластик. Может это и не так, но больше этот материал мне ничего не напоминает, кроме пластика. Если сравнить пластик на той же Эндуре от Спайдерко, то у Спаев он выглядит ощутимо дороже.

Нож в руке не лежит так, как должен лежать нож за такую цену. Кромки рукояти обработаны плохо, они ощутимо наминают её, особенно во время силового реза. Хочется взять в руки напильник, и доделать нож под свою руку, только это не китайский нож за 1 000 рублей, так что жалко его. Даже у ножей от Ганзо рукояти из G10 обработаны лучше.

Benchmade Griptilian 551

Что касается удержания в руке, то нож прекрасно удерживается как прямым, так и обратным хватом. Вот только из-за неаккуратной обработки граней и этой агрессивной насечки больше 15 минут работать ножом некомфортно. Хотя с другой стороны, никто им больше и не работает.

Перейдём к клинку ножа. Сделан он из стали 154СМ, производитель заявляет, что твёрдость стали около 58-61 HRC. Твёрдость оптимальная, клинок и заточку держит долго, и режет отлично. Спуски равномерные, слесарка вообще на высоком уровне. На клинке нет ни одного дефекта. С завода нож заточен под угол в 20 градусов.

Острие клинка сведено очень аккуратно, но не тонко, так что можно не бояться, что кончик обломается во время повседневных работ.

Механизм открывания на Benchmade Griptilian работает безукоризненно, как это и должно быть на ноже такой ценовой категории. Шпенёк на клинке двухсторонний, его можно снять при желании. Кстати, компания Бенчмейд попробовала переманить себе поклонников Спайдерко. Они сделали нож Griptilian 550, в котором вместо шпенька имеется традиционное для Спаев отверстие.

Benchmade Griptilian 551

Клипса на ноже располагается удобно, да и выглядит вполне себе прилично. В карман Грип опускается достаточно глубоко, так что не стоит опасаться, что он впадет.

Усовершенствованная модель Гриптилиана – модель 551-1 20CV

Нож Benchmade Griptilian 551-1 – это своеобразная работа над ошибками. Разработчики решили глобально обновить свою модель, и начали с клинка. Вместо 154СМ была выбрана порошковая сталь CPM20CV, для тех, кому эта марка стали ничего не говорит, сообщу, что это аналог М390.

Клинок отлично сведён, рез агрессивный, подводы симметричные. Линия режущей кромки на первый взгляд кажется идеальной, но если посмотреть её под увеличением, она явно кривоватая. Впрочем, это уже придирки, неуместные по отношению к серийной продукции. Угол заточки разочаровал – он целых 38 градусов. Хотя для универсального ножа это может и нормально. Спуски идут от половины обуха.

Наконец-то Бенчи убрали этот свой супер пластик с рукояти, и поставили G10. Пропала крупная насечка на накладках, из-за которой многие жаловались на Гриптилиан. Появились синие бонки, что придаёт ножу уникальный внешний вид.

Усовершенствованная модель Гриптилиана – модель 551-1 20CV

Насечки остались, но они теперь совершенно лояльны к пользователю и вместе с тем не дают ножу скользить в ладони. Появилась насечка на спинке рукояти внизу, она достаточно крупная. Рукоять у модели Benchmade Griptilian 551-1 стала заметно тоньше, кроме того, хвостовик получил сужение. Рукоять и раньше прекрасно лежала в ладони, а теперь ощущение единства с ножом ещё больше усилилось. Наконец-то ничего больше не наминает руку, даже при силовом резе.

Нож Benchmade Griptilian не зря так популярен. Он действительно удобный и надёжный универсальный клинок. Появление модели 551-1 устранило все недостатки, которые были у него до этого.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.