Benchmade 581 Barrage – стильный красавец от лучшего американского производителя ножей

Benchmade 581 Barrage – стильный красавец от лучшего американского производителя ножей

Мало кто знает, что история компании Бенчмейд начиналась с производства ножей-бабочек. Именно по этой причине их логотип так и выглядит. Но на сегодняшний день эта компания производить огромное количество разнообразных моделей, начиная от огромных клинков серии Джангл, и заканчивая изящными складнями. Кроме того, каждый год появляются новые модели, которые удивляют поклонников бренда новыми дизайнерскими решениями.

Это очень редкий Венчмейд Арес Леопольд, который был выпушен лимитированной серией в 2006 году, если я ничего не напутал

Несмотря на то, что в современном мире всё стремится к некому единому стандарту, ножи от Бенчмейд не перестают радовать любителей клинков своими необычными формами, которые сочетаются с применением самых современных сталей и материалов. Сегодня мы хотим вам рассказать о модели Benchmade 581 Barrage, которая поразила нас своей простотой, мощностью, и особым и неповторимым стилем.

ТТХ и клинок модели

Нож Benchmade 581 Barrage является авторской моделью известного ножедела Уоррена Осборна. Общая длина ножа в раскрытом состоянии составляет 212 мм. Клинок имеет длину 91 мм, что позволяет использовать его в качестве полноценного EDC ножа. Толщина в обухе 3 мм. Вес модели составляет 147 грамм. Надо сказать, что по современным понятиям EDC, 581 Barrage считается ножом достаточно крупным и тяжёлым, хотя я считаю, что такая тенденция к уменьшению ничего хорошего нам, любителям ножей, не даёт. Согласитесь, что лучше брать с собой нормальный клинок, чем мучиться с коротким, пытаясь отрезать тот же батон по кругу.

Benchmade 581 Barrage

Многие зарубежные найфоманы считают 581 Barrage полноценным тактиком, но мы то живём в России, и знаем, что настоящие тактики должны быть с фиксированными клинками, и отличаться от боевых ножей только отсутствием гарды. А нож от Бенчмейд – это всего лишь карманный складник, причём не самый большой.

Что касается стали на клинке, то в этом вопросе производитель оказался на высоте, впрочем, как и всегда. Была выбрана порошковая сталь марки Bohler M390. Закалена она до 62 HRC, так что можно не беспокоиться, что клинок «сядет» во время работы. Если каждодневно использовать нож и резать им не менее часа, то заточки хватит как минимум на месяц. Ну а если использовать нож так, как это делают в городе 95 процентов пользователей, то точить его придётся не чаще одного раза в год.

А вот с заточкой порошковой стали придётся здорово повозиться. Лучшим вариантом будет отнести нож на заточку профессионалам, хотя настоящий Одержимый Ножами просто обязан точить свои клинки самостоятельно. Лучшим вариантом для заточки станет точильный станок типа Апекс Про или его китайские аналоги.

Если вы планируете пользоваться китайским аналогом, то лучше заодно сразу приобретите комплект алмазов для заточки. Китайские точильные камни, особенно до 400 грит, стачиваются на порошковых сталях буквально на глазах.

Benchmade 581 Barrage

Рукоять и её особенности

Рукоять ножа имеет накладки из G10 и алюминиевый больстер. Визуально это выглядит красиво и стильно, но на практике не очень удобно зимой. Хотя, когда на улице минус 20, тогда вообще ножом пользоваться не слишком удобно, тем более в лес складень вы всё равно брать не будете. Все накладки на ноже прикреплены, а лайнерам из нержавеющей стали, которые имеют скелетную конструкцию. Это значит, что они выточены изнутри для облегчения веса.

Эргономика ножа находится на самом высоком уровне. Впрочем, от продукции Бенчмейд сложно ожидать чего-то другого, это же изделия высшей ценовой категории. Не эксклюзив, конечно, но одни из лучших серийных ножей в мире. На накладках имеются канавки под пальцы, что помогает удерживать рукоять ножа при любом хвате. Можете быть уверены, что нож не выскользнет у вас из мокрой или окровавленной руки.

Клипса сделана в традиционном для ножей Бенчмейд стиле. Это классическая стрела, которую без проблем можно переставить на другую сторону. Для раскрытия клинка используются классические двухсторонние шпеньки на клинке.

Замок системы Аксил-Лок, который на всех моделях от Бенчмейд очень надёжен. Те, кто сталкивался только с китайскими аксисами, считают их проблемными, но у Бенчей с этим проблем не возникало ни разу.

Benchmade 581 Barrage

Если вы хотите приобрести надёжный складень из порошковой стали, то Benchmade 581 Barrage – это именно то, что вам нужно.

12 сентября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.